探花三級 | 文 (443)

[食癮-日式]下町天丼 秋光(台北一號店)-來自東京淺草的天丼名店,新開幕落腳台北東區,附完整菜單|台北市大安區|忠孝敦化站 實用

商家名稱: 下町天丼 秋光

發表日期:2016-07-02 11:17:53

同步發表: http://demi0130.pixnet.net/blog/post/219140145

下町天丼 秋光:[食癮-日式]下町天丼 秋光(台北一號店)-來自東京淺草的天丼名店,新開幕落腳台北東區,附完整菜單|台北市大安區|忠孝敦化站

來自日本淺草,曾獲得金賞的下町天丼 秋光,於今年七月初來台開幕,在開幕前便有不少的關注與期待。

雖說價位偏高,但個人覺得整體的份量與品質很好,不論是在食材的選擇上還是主打的獨門醬汁,都表現的挺優秀!

據說台灣的價格比日本和香港的分店低了許多,這點還蠻讓我驚喜的(因為平常大多都是台灣變貴啊XD)

不過剛開幕人潮真的挺多的,尤其現在又是暑假的開始,所以若不是特別想吃的話,可以等熱潮漸退的時候再前來品嚐囉!

全文看此:http://demi0130.pixnet.net/blog/post/219140145

下町天丼 秋光,在日本是相當知名的天丼名店,創辦人谷原秋光為百年天丼老店「土手の伊勢屋」的第五代傳人。

這回將店拓展來台,堅持使用來自築地穴子魚產,日本當地廚師也特地長駐台灣,為了讓台灣客人能品嚐到與日本當地相差不遠的天丼滋味。

門口也放著得獎的資訊,看到金賞、優勝⋯等頭銜就讓人躍躍欲試。

這天起了個大早前來,想說一早肚子空空,早餐就奢侈的獻給這厲害的天丼吧,沒想到到現場時早已有排隊人潮在門口等待了!

幸好我們提早了半個多小時前來排隊,才順利在11點開始營業時進入店內,不然在大太陽下站著排隊,真的是非常辛苦的事情。

在這裡要先提醒大家,最近天氣實在太熱,若要前往朝聖排隊的朋友,一定要擦防曬帶好飲水,以免中暑唷!

下町天丼 秋光的店面也很有特色,打造明治時代的復古風格,擁有濃濃的日式氣息,門口的兩盞白燈籠特別吸睛,我想晚上時一定別有韻味。

很難得在台北東區能看到兩層樓的餐廳店面,且還整棟打造成日式復古的外形,讓人眼睛為之一亮。

店內約可容納58位客人,一二樓的座位都不算少,而一樓的座位大部分以吧台座居多。

坐在吧台可以一邊看著師傅製作天丼,一邊等待美味上桌。

這天在等待結賬時,便聽到廚房內不停傳來日本師傅相互溝通的聲音,宛如來到日本餐廳的感覺。

照片中的背影就是創辦人谷原秋光,特別為了新開幕的台北店而前來助陣,親自下廚炸天婦羅。

二樓的座位大多以四人座為主,另外這裡也有三間包廂,提供較私人的用餐環境。

最大的包廂,可以容納6-8人,由於是和室所以入座需脫鞋。

我們這天非常幸運的被安排到靠窗的四人包廂座位,包廂還有拉門,將門拉上之後變得相當安靜,是很私人且舒適的空間。

入座後服務人員先倒了熱茶讓我們暖暖胃。

(完整菜單點圖可放大觀看)

以單點為主,大致上分成天丼、單點天婦羅、其他小菜湯品和飲品。

由於天丼的份量不小,所以這天我們三人用餐只點了兩份天丼,再另外加點茶泡飯和其他天婦羅,也建議大家可以斟酌點用。

現炸的天丼要稍等候,不過沒有太久也陸續上桌了!

五代目天丼 $550元

集合所有當季食材的招牌天丼,也是榮獲金賞的天丼之一。

雖說是菜單上最貴的品項,但也是我覺得最值得一試的餐點!

由於天丼上聚集了所有食材、海鮮與時蔬,相當豐富,不過很可惜的是天丼上的穴子骨尚未空運來台,所以這天吃到的是較不華麗的版本。

可以看到報導中的五代目天丼有著長長的穴魚骨,樣貌十分特別、霸氣。

五代目天丼中有炸蝦、比目魚、牡蠣和季節時蔬,其中最引人注目的就是長達30多公分的巨大穴子魚!

店家特別與東京築地的穴子魚達人合作,為保持魚肉的新鮮度,經真空、急速冷凍處理候空運來台,相當費心。

而天婦羅的外層酥脆爽口,沒有想像中的油膩,魚肉也很鮮嫩好吃,時蔬的部分我也很喜歡!

特別是底下的飯,選用日本特A賞的HAENUKI米,香嫩Q軟,配著炸蝦、魚肉吃十分契合,另外淋在天丼上頭的獨門醬汁也很不錯。

天丼(並)$330元

很好奇菜單上頭寫著的並是什麼意思,不過看到一旁還有特、特上,再看到價位的差別,就大概能了解天丼並是比較普通的等級。

(有網友告知是小碗的意思)

是以鱚魚、墨魚什錦天婦羅和炸蝦組成,雖沒有五代目的豐富度,但份量仍舊不少。

鱚魚的肉質較細,吃起來口感不明顯,反而較像是在吃外層麵衣,而墨魚部分個人蠻喜歡的,其實就是炸花枝天婦羅,配著飯也不錯。

不知道是不是因為是普通等級的天丼,所以連炸蝦都偏小隻,不過蝦肉還蠻好吃的,外層的麵衣不會過厚而蓋住他的鮮甜。

天丼整碗吃下來可能會有些油膩感,所以也可以搭配桌邊的小菜稍稍解膩。

清湯(蛤俐清湯) $40元

天丼並沒有隨附湯品,所以需要另外加點。

清湯個人覺得味道偏鹹,蛤俐的肉雖小但還蠻鮮的。

秋光天茶 $200元

其實就是我們熟悉的茶泡飯,不過秋光的茶泡飯較為特別的是,其中還加有蝦仁干貝什錦燒,將天丼與茶泡飯結合在一起。

而高湯更是添上店家獨門的醬汁調配,風味獨特且順口,我很喜歡這道茶泡飯!

天麩羅 特上 $420元

穴子*1/當季食材/炸蝦*3/時蔬*3

若是前面天丼吃不夠的朋友,可在最後再單點一份天麩羅拼盤,食材與份量也都蠻豐富。

其中較特殊的是當季食材,詢問店家說會依當季、當日的漁獲做更換,像是這天吃到的就是大顆的牡蠣。

單點天麩羅的炸蝦就比前面的天丼並要來的大隻,沾上蘿蔔泥醬相當好吃。

另外在時蔬的部分,我很喜歡炸南瓜和秋葵,能夠吃到其的鮮甜滋味。

蘿蔔泥+獨門醬汁

木村完熟白桃汽水 $120元、木村富士山汽水 $100元

飲品部分有非常多樣的軟性飲品可以選擇,另外還有提供酒類。

兩瓶汽水口味都不錯,瓶子也很可愛!

用來夾帳單的本子也挺有復古氣息。

整體而言,下町天丼 秋光的天丼真的挺好吃的,覺得值得嘗試一回。

不過剛開幕在排隊、用餐人潮眾多的狀況之下,店家還尚不穩定,這天還發生了排隊客人爭吵的小插曲,實在讓人驚嚇不已。

期待未來店家能越來越步上軌道,也能穩固餐點品質,讓大家都能品嚐到美味好吃的天丼。

(不過我蠻好奇與日本的口味有沒有差別的)

由於目前仍處試營運期間,7/1-7/7免收服務費!(另有贈禮活動可上官方fb查看)

下町天丼 秋光

地址/Add:台北市大安區敦化南路一段187巷55號

電話/Tel:(02)8771-3311

營業時間/BH:11:00~23:00 (最後點餐時間22:30)

Facebook(有訂位資訊):下町天丼 秋光-台灣

試營運期間不提供訂位/10%服務費

檢視較大的地圖

• 分類:日式料理  / 綜合日式料理
  • 電話:02-8771-3311
  • 地址: 台北市大安區敦化南路一段187巷55號 (看地圖)

食癮,拾影的消費資訊

清清 2016-07-05 10:07:58

好好吃!!!!!!!!!!!!!

MarshmalO 2016-07-06 15:17:22

天丼好吸引人噢~(大心~)新開幕的店家難免會有一段混亂期需要調整,我想這也是試營運期間不收服務費的原因之一吧~

食癮,拾影 2016-07-07 17:41:40

天氣太熱了,當天就有排等不耐煩的人一直對店家大叫,但也有客人看不下去對嗆說:天氣熱等不了就不要來排等吃了,其實店員也很無辜啦 XD

Kaylee凱莉醬 2016-07-12 19:59:14

挖屋挖屋~~~~ 看起來好厲害!!! 丼飯配汽水感覺好搭喔