willyboss

舉人一級 | 文 (170)

正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳 實用

商家名稱: 上海灘港式茶餐廳

發表日期:2008-05-28 10:32:48

同步發表於威利博斯的白金殿堂

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  前陣子在某新聞看到,一個力霸的女主管自己跳出來開餐廳,以食神的黯然銷魂飯和星爺愛用的雞碗(曾出現各星爺電影中,據說星爺特愛用,不過似乎只是香港很容易買到的一般碗)為主打,看過新聞報導後上網打探,這家店應該是2007年後段開的,不過在網路上評價已經相當不錯,廢話不多說,人烙了就衝啦!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  秘製香露雞飯  應該算是很標準的便當菜色,不過每樣菜都處理的有一定水準之上,我覺得他們家飯很好吃。

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  香露雞-就是白斬雞啦!  也是有中上水準的白斬雞,不過沒想到香露雞就是白斬雞......果然還是要問問服務生後再點菜會比較好,畢竟來這就是要吃點不一樣的港式小吃才有FEEL吧!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  今日例湯-黨参煲排骨(每日變更吧?)  喝起來像是香菇人參排骨湯,定價應該是60元,不過一個主餐搭配一個例湯或飲料=150元,有人說煲湯去別的地方可不只60元而已。

馬來西亞咖哩雞飯
  我只嚐了一點雞肉,還算不賴,不過一個身為魔術和咖哩達人的朋友說,失望,並且自己歸納應該是因為他自己對咖哩太挑(就好像我到什麼店都會點水餃或小籠包,而沒點招牌,結果失望)

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  凍檸檬茶(附餐飲料)
  檸檬是放在紅茶裡面的,要自己用附的小湯匙擠壓,才會把酸味釋放至紅茶裡。咖哩達人說真的是比一般飲料店好喝很多啊!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  菠蘿油  香港特有的小吃,烤熱的菠蘿麵包剖半加入冰凍的奶油,口味相當奇特,不過這個大家應該都可以回家自己作。(我承認它的麵包有比一般的菠蘿好吃ㄧ點,也許奶油也有好一點?)

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  主角登場-黯然銷魂飯(蜜汁叉燒煎蛋飯)
  菜色和擺盤都故意和食神如出一轍的經典菜色,飯上淋上特製醬汁(一般港式燒臘店也都有類似的作法),把半熟的荷包蛋打散拌入飯中,美味倍增;一旁的青江菜相當標準,叉燒表現算中上,但絕不是我吃過最好吃的叉燒,尚有進步空間。整碗飯應該沒有可以加洋蔥的地方(星爺影迷好像都會刻意一提),不過我自己想想,叉燒飯如果真的要加洋蔥,到底要加在哪?調在醬汁裡嗎?電影就是電影啦~別太認真啦!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  傳說中的雞碗啦~

凍絲襪奶茶
  比一般奶茶,稍微偏苦一點,不過相當好喝啊。喝到最後飲料也沒有變的比較淡,不知是否冰塊有做什麼處理(例如用奶茶製做冰塊?),我可能想太多了。

咖哩綜合拼盤
  內有豬皮、魷魚、魚蛋、牛丸、白蘿蔔,咖哩口味大勝馬來西亞咖哩,味道相當濃郁,魚蛋很有彈性,口感十足,牛丸吃起來像是牛肉做的貢丸,味道也不賴,魷魚很韌,我本來就不愛吃魷魚XD,白蘿蔔超入味,其中豬皮最令人印象深刻,和一般台灣吃的到的超軟或彈性口感都不同,反而是很像竹笙,很軟,但卻有一些類似纖維的口感在裡頭,讚。大致上來說相當不俗的一道,缺點是有點油,熱量應該不少。

蜜蓮紫米粥
  十分香濃,十分甜蜜,愛吃甜點的人必吃。<=我沒吃,Alice的評語XD

牆上寫著菜單上沒有的隱藏甜點

蠻有特色的裝潢

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  各式的小黑板,很有吃便飯的感覺(路人不便露臉)

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  店內一覽  位置不會太擁擠,相當舒適的空間

櫃檯處還有好復古的上海灘電影海報

門口小黑板

誰家的小柴犬

店門口

整體水準相當不錯,在現存東區的眾多茶餐廳中算是比較低價位的,我們從一點吃到兩點,店內一度客滿,不過因為這種餐飲算是比較隨性的便飯,所以客人流動率也較大,我們隔壁桌都換了三攤人了我們才出來,服務也相幫不錯,有看到新聞中出現的傳說中的女主管老闆到處忙,人也很親切喔!希望水準可以一直維持下去,下次有機會再來試試一堆沒吃到的東西吧。

再戰上海灘茶餐廳

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  連續陰雨22天的台北今天終於放晴,大好天氣的今日,也恰巧正是我們再次前往再戰上海灘的日子,原本預計開店時間中午11:30集合,但因為一些小插曲,使我們到達時間晚了點,不過沒有太大影響,我們到店門口的時候才剛開門咧!店內只有一桌2位客人,We Are No.2!

今日例湯-XX菜煲排骨
  和上次的黨蔘煲排骨相比口味淡了些,不過排骨依舊大又多,料好實在。

四寶飯
  餓到前胸貼後背的Alice,一來就點了個四寶飯想要吃個粗飽,四寶飯是雞(香露雞)鴨(燒鴨)豬(叉燒)和鹹蛋組成,燒鴨是之前沒嚐過的口味,皮相當酥脆,肉也入味且不乾澀,上海灘的肉類水準都相當不錯。四寶飯還不錯吃,但是3種肉都各自只有2、3塊,實在不過癮啊!留著點肚子吃後面的甜點吧......

鹹牛肉三明治套餐
  因為Joan的遲到,所以我們先點了些小東西嚐嚐。鹹牛肉三明治加上飲料的組合,吐司烤的恰到好處,有到達酥脆口感卻沒過焦。飲料部分我是選擇冰好立克(一種麥芽飲品),小時懷念的味道啊!現在市面上很難買到好立克了!

鹹牛肉三明治內餡
  好奇的我有把吐司掀開研究了一番,蛋和鹹牛肉很像是一起拌炒的,蛋的熟度是重點,半熟的蛋的口感和鹹牛肉相當搭,愛吃三明治的我相當喜歡,真希望這道三明治能出現在我家附近的早餐店啊~下次再試試看公司三明治吧!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  芝麻糊奶酪  上海灘的奶酪甜味較低,但是奶味比較重,原本以為芝麻糊可能是較甜的口味,實則不然,芝麻糊同樣也是甜度較低,吃起來有一絲絲的像是中藥還是香料的味道,算是相當不一樣的一道點心,衛道蠻濃的但是比較不甜唷!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  老闆說要攪爛吃......

香煎蘿蔔糕
  范少強力推薦,於是我們就抱著期待的點來嚐嚐,其實,算蠻好吃的蘿蔔糕啦!裡面的料有大塊些,尚可囉~(還是推薦的其實是XO醬炒蘿蔔糕?)

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  事頭婆炒飯  餓了很久啦!主餐上場!所謂事頭婆就是粵語老闆娘的意思,所以這道事頭婆炒飯大概意思就是老闆娘推薦的炒飯或是老闆娘獨家的炒飯,裡面的料有碎牛肉、午餐肉(吃起來口感有點像火腿)、豆芽菜和青江菜,口味不錯,青江菜和豆芽菜為炒飯的口感加分不少,整體而言算中上的炒飯,唯一缺點,就是沒有大塊點的肉片啦!(這是個人嗜好)

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  鮮蝦餛飩麵  麵條使用的廣東生麵(感謝PTTmarcdal大指正),一般的廣式炒麵也是使用這種麵條,口感較硬一些,不過使用在湯麵上倒是還可接受,湯頭清淡,有種有點像柴魚又說不太上來的鮮味,跟台灣傳統的餛飩麵真的是大不相同。

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  餛飩內部  餛飩很有口感,蝦仁也是相當彈牙,整顆吃起來相當扎實。

滑雞排骨蒸飯
  千呼萬喚最後才給他使出來的蒸飯(蒸飯費時較久),等待還算有價值,入味的米飯相當的香,雞肉和排骨也給的很多啊~食量較小的Joan最後連飯都沒吃完,份量很夠喔!

上海灘港式茶餐廳:正宗雞碗黯然銷魂飯-上海灘港式茶餐廳
  紅豆桂花糕  有人說上海灘的甜點相當好吃,所以我們這次除了點了奶酪外,還點了這道紅豆桂花糕,當它被端上來的時候,大家都被這晶瑩剔透的外表給嚇到啦!上層的桂花凍相當透明,可以看到許多桂花,一口咬下後,淡淡的桂花香滿佈口中,底下的紅豆泥因為比較不甜,所以並不會搶了桂花的鋒頭,是比較清新淡雅口味的小點。

再次造訪上海灘,仍然沒令我們失望,服務態度也很不錯喔(我們問了服務生很多奇怪的問題,什麼事頭婆之類的XD)!不過菜色真的很多,本來還想試試聽說是獨創的"金沙豆腐",還有趁天冷來個主廚自創的"熱薑可樂",可惜四人的戰力依舊不足,下次有機會再來造訪吧!

上海灘港式茶餐廳

willyboss的消費資訊