fionkuo

童生四級 | 文 (9)

被人遺忘的將軍府

景點名稱: 將軍府

發表日期:2010-06-08 14:19:32

整體滿意度: 35 / 60  

遊玩價值:
交通便利:
一般
環境氣氛:
滿意
0 人回應 共 4,348 次瀏覽
將軍府:被人遺忘的將軍府






















看到這一整排的日式房舍...別以為我們到了日本...
這裡...在台灣的後山...花蓮...
禮拜六的下午...這裡卻一點遊客都沒有!
也許在別人的眼裡...只覺得...它就是一堆老舊的房子而已....
但對我這個從小在都市裡長大的小孩...
看到這樣只在照片或電視裡看過的畫面...
總覺得特別興奮!
將軍府:被人遺忘的將軍府將軍府:被人遺忘的將軍府將軍府:被人遺忘的將軍府











將軍府...在上次薔蜜颱風把將軍府的屋頂吹掀經過新聞報導後我才發現...原來花蓮有這一景哦!
連問了從小在花蓮長大的大個兒....他也不知道什麼將軍府!
(據他的回答是....花蓮到處都是這樣的老房子...誰會知道哪一間是什麼啊~~~好討人厭的回答啊~)
70年前...它可是台灣日據時代指揮官中村大佐的住所哦...所以當地人稱將軍府
將軍府的後方.屋頂被吹掀後.當地居民暫時有在上方搭了一個鐵架的屋頂..不過短期間恐怕很難恢復原貎了..真可惜!
將軍府這一塊區域位於花蓮的民生社區裡,
2005年初,花蓮市多處日式宿舍一一拆建,幸而美崙溪畔日式宿舍在社區居民積極主動連署保存古蹟的行動下,經中央古蹟審查委員通過,列入縣級古蹟及歷史建築。
將軍府:被人遺忘的將軍府將軍府:被人遺忘的將軍府














在將軍府後方還有一排日式建築..也是當初軍官的宿舍哦..還有幾間目前是有人在住的...
每間房子之前是誰住的..在民生社區的網站上也都有詳細的介紹
(民生社區網站:http://www.hl-minsheng.org.tw/02_conduct/culture04.html)
將軍府:被人遺忘的將軍府















這是老房子的後方..還有可以聊天的台子哦!

將軍府:被人遺忘的將軍府




















油漆脫落的大紅門...見證著以往的繁榮

將軍府:被人遺忘的將軍府


























希望下次再來時.將軍府已維修完畢.而這裡還能維持它僕實的樣貎.

====同場加映=====
離開了將軍府,我們前往附近楊奶奶家的舊址:明禮路57號.這裡原本是大個兒奶奶家.跟民生社區裡的日式建築一樣.是以前政府提供給公務員眷屬的宿舍!去年奶奶離開後,便被政府徵收回去了!很可惜,一徵收回去後竟是拆除的命運!
大個兒說,門前的大樹,也是從小就有的了.可是受政府保護的樹哦!不可以隨便亂砍的!
將軍府:被人遺忘的將軍府






















樹有個很美的名字.叫"瓊崖海棠",百年行道老樹的栽種在民國前3年(1908),日據時代時,為慶祝台灣總督府花蓮港醫院(現花蓮醫院)落成,所栽種的紀念樹。所以照此換算樹齡也100年囉!瓊崖海棠是臺灣的原生樹種,性喜濕熱環境樹冠呈波狀圓形,有白色香花,由於產地為恆春海邊,因此為極佳之抗風海濱植物。同時也是良好的家具及木製用材,而且因為樹皮厚,所以又又稱它為"紅厚殼"。總結瓊崖海棠的材質,就是耐風、防火、防風、耐蔭。所以日本人拿它做行道樹其實非常適合。瓊崖海棠-百年行道老樹分布在明禮路上,總長約三百五十公尺,目前共有四十餘株.楊奶奶家門口的是第37株.
將軍府:被人遺忘的將軍府






















下次經過時..也可停下來看一看吧!!!

ps.文中的這些照片是在97年11月初照的..因為發現這個美麗的地方在這裡竟然沒有人分享...所以把它放上來...大家有機會的時候可以去走走!^^
 

將軍府

fionkuo的消費資訊

整體滿意度 35 / 60

本次消費:未提供

停留時間:未提供

立即查詢 花蓮 今日特價飯店民宿

看完文章給個回應吧!目前有0篇回應

  • 成為第一個留言的人吧!

想要留言嗎?登入

送出

看了這篇文章的網友也看了這些文章