Venus

榜眼三級 | 文 (698)

【香港】利苑酒家

商家名稱: 利苑酒店

發表日期:2010-06-29 18:09:27

地址:旺角洗衣街121號
電話:2392 5184
營業時間:1130 - 1500, 1800 - 2300

因為西打哥知道我不管什麼店,我都要去「 總店」 ,他笑我是總店狂。
所以西打哥刻意安排,帶我們到「 利苑的總店」飲茶,
利苑在香港有幾家分店,有幾家是有被米其林憑為一星的餐廳,旺角 總店就是一星餐廳喔。

此行,我摘了三個星星。也是我第一次吃星星餐廳。

推薦大家,若去香港只安排吃一家飲茶,直接吃利苑就好,價格平實(雖然不是超平價)、食物非常精緻好吃,而且還 有一顆星星呢!(本 篇將分享。去香港必吃的幾家店家,是我四訪香港的小小心得)

2010.04.03

我 很常四月去香港,其實四月去天氣涼涼的,還算舒服!只是每此四月去天氣都陰陰的,所以風景照、街景照,我拍不超過10張吧!

利苑附近的街 景

利苑酒店:【香港】利苑酒家

餐 廳內部裝潢很高雅,我們被安排坐最裡面的六人圓桌

點 心的點菜紙

假 日限定的菜色

餐 具

冰 燒三層肉 HK$78
三層肉,香港會稱「 燒腩仔」,別看我照片拍的普通而已,我懶得後製照片
這道冰燒三層肉,超超超級好吃!皮超脆,肉 的部分油脂很多,但是不膩,可以說是入口即化,吃了一塊還想再夾再繼續吃!

利苑酒店:【香港】利苑酒家

皮 超脆!我們一行五人,大家都好誇張,整頓飯不說話,大家都在偷偷的吃,看誰動作快可以多吃ㄧ點

蠔 汁叉燒包 HK$16

利苑酒店:【香港】利苑酒家

皮 鬆軟有彈性,皮薄,內餡叉燒肉味道剛好,很好吃

XO 醬炒腸粉 HK$38
看起來普通的炒腸粉,卻超好吃,腸粉好Q,每塊腸粉都平均的入味,醬油很香,帶點XO醬蝦醬的香氣以及微辣,這道好好吃!
利苑酒店:【香港】利苑酒家

才 沒一會兒,就盤底朝天

九 王鮮蝦腸 HK$32
利苑酒店:【香港】利苑酒家

皮 Q、厚度剛好,醬油味道很好,好吃
利苑酒店:【香港】利苑酒家

流 沙包 HK$44 (我們點了兩份)
我超愛吃流沙包
利苑酒店:【香港】利苑酒家

會 流的喔,蛋黃的味道沒那麼濃,跟吉品相比,味道比較甜, 一樣好吃
利苑酒店:【香港】利苑酒家

筍 尖鮮蝦餃 HK$44 (我們點兩份)
皮薄、Q,鮮蝦脆,好吃

飄 香荷葉飯 HK$88
假日限定的菜色,平常日來,吃不到的!
利苑酒店:【香港】利苑酒家

有 著淡淡的荷葉香氣,米粒充滿了醬汁的香氣,飯粒粒分明、很Q,超香,我們每個人都至少吃了二至三碗,推!

鼓 汁蒸鳳爪 HK$16
四平八穩,夠入味、夠軟嫩,也是好吃
利苑酒店:【香港】利苑酒家

蘿 蔔絲酥餅 HK$44 (我們點兩份)
這也是我在吉品吃到很驚豔的港式點 心之一,來吃吃道地港式的味道吧

利苑酒店:【香港】利苑酒家

香、 酥,卻一點都不油膩

香 煎蘿蔔糕 HK$19
我硬要點來吃的蘿蔔糕,我好愛吃蘿蔔糕,煎的外皮酥脆,蘿蔔味道挺濃的,好吃

煎 堆仔 HK$19
菜單上我看不懂的點心,刻意點來吃看看
利苑酒店:【香港】利苑酒家

就 是台灣人說的炸芝麻球,但是是很大顆那種

栗 蓉焗布甸 HK$22
妹妹超愛吃布丁,看到隔壁桌有點這個,也說她想吃
利苑酒店:【香港】利苑酒家

就 是西米露烤布丁,四平八穩的味道

帳 單

本次消費:HK$564 / 5人
平均每人:HK$113 約= NT$475 / 人

[Venus 食後感] 請容忍我每一道菜都很沒創意的說「 好吃、很好吃」 ,因為真的每一道菜、點心都很精緻好吃,味道也都是剛剛好!不愧被評為米其林一星餐廳,環境也很舒服,推薦大家,若去香港只安排吃一家飲茶,直接 吃利苑就好! 我們人 多,吃下來平均一人還不超過台幣500元,真的不貴。

香港的飲茶,我吃過兩次
蓮香樓, 一次翠園, 蓮香樓第一次吃的時候很新鮮,因為是香港那種古早味道的茶樓,也很平價,第二次再去環境變的好差,點心味道其實普通而已(還是比台灣很多港式飲茶餐廳的點 心好吃),後來我就不去了。翠園倒是四平八穩,東西不差,但是價位與利苑差不多,建議直接吃更精緻的利苑就好!

我常被問到,去香港吃什麼?來分享我四訪香港後的小小美食心得,建議直接把以下幾家排入,就不虛此行。
1) 飲 茶:利苑 (有不少分店,建議挑有被評星星的分店)
2) 牛腩:
九記牛腩 (請注意,連續假期及假日都公休)
3) 煲仔飯:坤記煲仔飯 (冬天前往務必事先訂位)
4) 粥品:富記粥品 (平價卻好味道的香港平民小吃,借用西打哥的食記)
5) 燒臘:再興燒臘 (我還沒機會吃過,因為也是假期公休,推薦給好多朋友,他們都說好吃,也是借用西打哥的食記)

三天兩夜,四天三夜,至少吃以上幾家就夠 了!剩下的,再吃甜品,還有其他自己想吃的囉!

對了,茶餐廳我推薦金鳳茶餐廳(我吃過兩 次),奶茶我推薦蘭芳園的 絲襪奶茶(我也喝過兩次),別忘了到蘭芳園點蔥油雞扒撈丁,非常好吃。

伴手體推薦:【香港】神級的''德成號蛋捲 ''【香港】 Jenny Bakery 。從我2009年初開始介紹德成號及Jenny Bakery,就持續在其他部落客的部落格上看見也買這兩款伴手禮,有時候還會特別提起是Venus介紹的、在Venus' Blog看到的,看了有小小成就感呢!這兩款也是我香港好朋友西 打哥大力推薦我的。

延伸閱讀:
同行友人西打哥的食記:CP值超高的飲茶:利苑

香 港好友Crystal的食記:齒頰留香 - 利苑
(這 篇有好多好特別的點心,可以讓大家參考,每樣都很好吃)

小V更多香港飲茶紀錄
【香港】二訪蓮香樓

【香港】翠園

小 V在台灣吃飲茶的餐廳,最近比較愛去吉品
【台北】二訪吉品海鮮餐廳

【台北】二訪兄弟飯店飲茶

更多小V 香港自助旅行遊記、食記分享
【行程】2010 香港吃吃喝喝+血拼之旅

2010年,小V香港食記、遊記

2009年,小V香港食記、遊記

【香港】香港自由行心 得&行程(精華版,必看!)

我都笑稱我每年都至少要去一次香港,希 望能吃更多香港的美食!

利苑酒店

Venus的消費資訊