夏天媽

探花五級 | 文 (364)

台南後壁~菁寮 實用

景點名稱: 菁寮國小

發表日期:2010-09-16 12:01:26

很便利

菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮一趟台南後壁之旅.最後一站~來到拍攝"無米樂"冠軍米的社區~菁寮.菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小位於:台南縣後壁鄉墨林村282號.

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮與墨林的由來.......清朝時屬鹽水港廳下茄苳北堡.由於此地人民 大都種植[青仔](一種染料樹).因產量豐富.人民生活得改善.菁寮國小:台南後壁~菁寮為促使普通種植因此取名[青仔寮].日據時代將青仔寮分成七堡.光復後重新劃名.七堡抽籤.抽中者使用原名.其餘自行命名.菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮村即為幸運者.而墨林村則由當時阮謙先生.就當地人才出眾.菁寮國小:台南後壁~菁寮取名墨林(墨客林立之意).

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國民小學是後壁鄉內創設最早的學校(民國前一年草創).迄今雖經歷多次的改制和改建.校園仍保有古樸的風貌.菁寮國小:台南後壁~菁寮日式舊辦公廳、禮堂至今保留完好.特別是校區後面操場東、西、南三側近五百棵的桃花心木林蒼蔥蓊鬱、綠意盎然.

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小中正堂側拍~

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮聖十字教堂~位於[菁寮國小]斜對面.菁寮天主堂竣工於1960年10月18日.菁寮國小:台南後壁~菁寮由1986年獲得建築界最高榮譽的普立茲建築獎得主-菁寮國小:台南後壁~菁寮德國名建築師哥特佛萊德、波姆(Gottfried Bohm)所設計.據了解~這是天主教以募款方式所建的教堂.菁寮國小:台南後壁~菁寮三角錐體的金字塔造型和金屬鋁板的建材.矗立在一片綠油油的稻田中.與傳統紅牆紅瓦.低矮樸素的街屋及合院民宅.形成強烈的對比.相當搶眼.菁寮國小:台南後壁~菁寮成為本地一個明顯的地標.菁寮國小:台南後壁~菁寮教堂建物可分為四部份:鐘樓、洗禮堂、聖殿、聖體宮.都是陡峭角錐尖頂造型.傳說靈感來自於農田間的稻草堆.菁寮國小:台南後壁~菁寮四個頂尖處各有一代表性的飾物:雞、鴿子、十字架、皇冠.走進教堂內.紅色門框的落地門窗與家具等本土意象在這座西方教堂的建築語彙中.菁寮國小:台南後壁~菁寮仍然和諧地融於一體.長方形的空間有著八角形聖堂.一大一小的尖塔與聖水池宣示出教堂建築.菁寮國小:台南後壁~菁寮但室內在落地門窗打開後與田園風光亦可連成一片.菁寮國小:台南後壁~菁寮是台南縣境內最具鄉土趣味之聖堂.(以上資料取自台南縣後壁鄉菁寮村社區發展協會網站)

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮離開菁寮國小後.驅車到菁寮街上逛逛.剛好看到這個地方~一間傳統的三合院.門口一排的腳踏車.似乎有看到"石雕展示"之類的告示牌.菁寮國小:台南後壁~菁寮感覺像是個可參觀的地方.進來瞧瞧吧~

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮三合院裡.靠近左邊一間小房間中.擺放著簡單的玻璃櫃.玻璃櫃中有一些石雕作品(菁寮國小:台南後壁~菁寮嗯~很少.就一個小小玻璃櫃.兩三層而已).而~三合院的客廳中.菁寮國小:台南後壁~菁寮一群人排排坐.在觀看牙齒的影片.有人在旁解說.教學.菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮呵呵~好怪喔~感覺是齒模人員在上課ㄋㄟ菁寮國小:台南後壁~菁寮.所以~一下子我們就離開啦~

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮在菁寮農會前發現的無米樂壁畫~菁寮國小:台南後壁~菁寮您看過紀錄片[無米樂]嗎?菁寮國小:台南後壁~菁寮這部影片紀錄了台南縣後壁鄉農民的生活.與對工作的堅持.菁寮國小:台南後壁~菁寮與恬然自得的生活.片中主角之一的黃崑濱所種植的益全香米(台農七十一號).奪下第四屆全國稻米品質競賽的冠軍米.不過~他也感慨.菁寮國小:台南後壁~菁寮現在台灣種稻沒有前途.不會希望孩子繼承衣缽.

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮[無米樂]紀錄了台灣的大米倉之一.台南縣後壁鄉四位老稻農與一頭老牛的勞動與生活.片中的主角平均年齡超過七十歲.即使主角之一的[稻米達人]黃崑濱種的冠軍米.有顯赫身世.也奪下冠軍米頭銜.不過~他說:目前只能與老伴一起耕種到沒有體力為止.不會讓孩子繼承衣缽.[如果沒有保價收購.根本種不下去了].........(以上資料取自台南縣後壁鄉菁寮村社區發展協會網站)

菁寮國小:台南後壁~菁寮菁寮國小:台南後壁~菁寮

菁寮國小:台南後壁~菁寮離開台南後壁後.我們延著省道往北前進.這是位於嘉義水上的南靖糖廠.南靖糖廠位於嘉義縣水上鄉境內.是由日本東洋製糖株式會社於民國前四年建立.

菁寮國小

夏天媽的消費資訊