食在愛玩

台北公館-一起來寶藏巖找寶藏吧!

景點名稱: 寶藏巖

發表日期:2010-10-03 23:07:24

很便利

寶藏巖:台北公館-一起來寶藏巖找寶藏吧!

完整圖文版:http://foodloveplay.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

很多1980年後出生的人,應該都不知道台北市曾經有過古亭區這行政區,而今天還想要看到,住家門口還有掛者古亭區門牌的歷史痕跡,我想就是位在台北公館的寶藏巖了。

寶藏巖的歷史很長,簡單的說就是台北市公館這有一座寺廟叫寶藏巖,而隨者時間的演變,寶藏巖四周開始有居民陸陸續續的來進住,因此逐漸形成一個聚落,只是這些聚落在台北市政府眼中,都是違建都應該被拆除,所以就這樣在各方人士的歷經近20年後的抗議與訴求下,直到近些年台北市政府終於願意將寶藏巖保留下來,並將這裡有系統的規劃成「寶藏巖國際藝術村」,並於2010年10月開放給民眾來參觀。

就讓我帶大家來趟寶藏巖之旅吧!來寶藏巖的交通其實很方便,較搭台北捷運在公館站下車,沿者汀洲路三段一直走,走到約汀洲路三段230巷就到了,而如果開車的話,也布用擔心停車問題,寶藏巖入口剛好就有自然水源區的停車場。

就這樣一路往汀洲路三段230巷前進,不久後就能看到一面牆上畫者寶藏巖的卡通地圖,整個寶藏巖其實不大,不過大部分都是階梯與斜坡,走起來其實也蠻累的,建議如果要仔細看每個藝術家的展覽,可以安排個二到三小時會較適合。

沒多久就看到寶藏巖這間寺廟了,寶藏巖主祀觀音,在進入寶藏巖前,可以來參拜一下保平安,而在寶藏巖前面的則是永福公園,每到假日都有蠻多人在這辦藝文活動。

而寶藏巖這聚落有幾間房屋是規劃成藝術展覽,不過其他還是有住家在這居住的,所以有些家門口如有貼寶藏家園的字樣,記得就別近去打擾人家了,並請要輕聲慢行。

至於來寶藏巖要參觀什麼?我想就是他的那60年的眷村風情了,看看這集體信箱與佈告欄,真的很讓有在眷村生活的人懷念,而寶藏巖周邊的房子,因為都是蓋在山坡上,所以這裡的路大部分都是階梯與斜坡,記得走路要小心點。

另外,寶藏巖直得一看的,還有牆壁上的塗鴉,而這裡的塗鴉賣點不是什麼很美的作品,而是充滿當地居民心聲的語言,可惜這部份台北市政府保留得不是很好,很多牆壁就重新粉刷下去,大概是因為有太多塗鴉都是在罵台北市政府吧!

當然,很多藝術家的作品,也是很直得一看的,他們把很多房子當作工作室,內部設計都很有質感,並且都會辦些小活動,讓來參觀的人可以參加。

另外,有些房子則是複刻出60年代的生活佈置,裡面的家具算是都蠻有精心考究過,而很多房子內的牆壁上,則都有很多藝術家的作品,可以說是一個小展覽空間。

在走到寶藏巖的最邊邊則有個山城廣場,這裡算是一個河濱草原,假日則有蠻多活動,逛完了寶藏巖可以在這好好休息一下!

寶藏巖

食在愛玩的消費資訊