探花一級 | 文 (531)

康體運動空間-台南健身的好選擇 不同於外面的減肥健身 而是由裡而外從身體基礎修正起 一對一的教學可以專心訓練不受打擾 實用

場所名稱: 康體運動空間

發表日期:2017-04-16 21:02:11

很便利
之前就跟大家分享過  我有許多以前運動受傷的後遺症

所以從大學時期就常常在復健  但是效果不大  因為都還持續激烈運動

後來退出球隊  激烈運動少了  腰得到適度休息  有比較改善些

但是運動傷害真的不是一朝一夕可以康復的

之前在網路上看到這間位在台南的康體運動空間  剛好有機會前往體驗一下

雖然離我不算近  但是為了這個擾人的問題  再遠都值得衝一趟

這邊算是台南健身滿不錯的地方  因為有不少的儀器可以輔助

而且也有專門的教練在旁邊做指導  對於像我一樣有舊傷的人

教練也更能適時的提出改善和保養的方法

這邊是採一對一私人教練  訓練起來比較可以針對每個學員做調整

除了健身之外  教練還會幫忙做姿勢矯正

畢竟錯誤的姿勢就是導致痠痛最主要的原因之一

當天工作完就驅車南下  還約了也是傷痕累累的朋友一起去

畢竟好東西要跟好朋友分享  所以租了車就衝

這邊距離火車站挺近的  所以沒有自行開車也算好到
康體運動空間:康體運動空間-台南健身的好選擇  不同於外面的減肥健身  而是由裡而外從身體基礎修正起  一對一的教學可以專心訓練不受打擾
老實說  店家的招牌不大  而且有種躲起來的感覺  超不顯眼

要不是在網路上先看過相關的資訊  經過的人一定不知道裡面在幹麻

也一定沒有興趣走進來  就連教練資訊也是放在裡面

一樓沒有接待人員  所以要自行上樓

加上一樓有點暗  剛開始還真有點覺得怪XD
上到二樓  有一道電動玻璃門隔著訓練場地

外頭的玻璃板上掛滿了證照、證明等等

看來教練大有來頭喔!!!
進到訓練場所後  被招呼先入座

教練們都在幫各自的學員訓練著

四處走走  看到這個名人榜  為何說是名人榜呢?

因為這上面有許多人都是醫生  甚至有復健師

他們都來這邊跟著教練訓練  也跟著教練學習新知識

聽說還有一家老小都來這邊訓練的  攜家帶眷應該就是指這樣吧XD
這是店內的店長和副店長  兩隻都超可愛的

他們很和善而且親人

邊跟他們玩耍還會討摸  真的好Q  ♥
裡頭設置了非常多的儀器  甚至有些都是北部也少見的

診療床是為了讓學員肌肉放鬆時所運用的

後面的兩台機器分別是多功能訓練機(左)和半開蹲舉架(右)
裡面也放置了許多的壺鈴

我們當天是沒有使用到  但是看到許多媽媽還有學員們都舉起來甩動

打從心裡佩服!!!
這台震動訓練儀是店家特地買進  聽說連北部的運動健身房也沒幾間有

而台中以南的工作室甚至只有他們擁有  因為單價實在太高了

這台儀器可以用來放鬆或是訓練

在和諧頻率上給入高頻率的震動  高頻率的震動可使肌群產生每秒多次的反射性收縮

藉以提高運動效率  也可以用來叫醒神經  放鬆神經

教練特別讓我們體驗一下
教練叫我們把腳放上去  並且打直

機器隨後開始高頻率的擺動

沒想到才經過30秒  做坐姿體前彎的動作  明顯感覺出差異

我的左腳即使筋拉緊一點  也沒有右腳來得酸  真的有差異!!

這真的很神奇
還有其他許多不同用途的運動器材......
因為康體的訓練方式和其他的健身房有很大的不同

不若外面的健身房主打的是減肥和練壯

這邊主要是身體功能的訓練  針對每個人的動作去做調整

讓身體在做各種動作時  能更輕鬆和正確

乍聽之下  並不覺得這比減肥重要  但是自己就是飽受酸痛之苦的人

所以更能體會到教練所談的內容

所以在每位第一次到來的人  都會先做一個完整性的諮詢

會詢問包含運動習慣、頻率、工作習慣、是否久站或久坐以及舊傷等.......

這對於每個人的動作和姿勢影響都是潛移默化  看似無關緊要  實際上卻很大

((照片裡面的是女教練  人超好  而且非常有耐心  讓人被詢問時也很放鬆))

我覺得教練說的一個例子很好:

他說我們人其實不應該坐椅子  因為椅子是後來人製造出來的

只有人類是坐在椅子上  這其實不符合人的身體  應該是席地而坐才是正常

現在的人因長時間久坐在椅子上  導致身體出現代償  身體會慢慢習慣不好的動作

就像一台龍頭歪掉而且輪子沒風的腳踏車  雖然可以騎

但是如果硬要動  就讓讓腳踏車更損  我們的身體也是這樣
這是當天簡單做的評估表

完整版的會像底下某學員的評估表  詢問並測試許多姿勢和動作後

所記錄下來的
簡單的口頭諮詢完之後  會讓學員們開始做些動作

目的是要測試身體目前的狀況

每個人也會因為前面的諮詢  而有不同的動作測試

不同的動作都可以看出不同部位的肌肉目前狀態以及有哪邊需要調整

教室內有一大面牆  讓學員可以看著鏡子知道自己的狀況
即使只是簡單的站立  教練也可以藉由觀察  看出哪邊的肌肉不同狀態

或是哪邊需要去做調整等等.....
像是我真的整組壞光光  幾乎從肩膀的肌肉到腳都有問題

難怪常常從頭酸到腳  著時令人無言

當天跟我一起前往的朋友也是因為打排球  全身壞光光

真的不愧我們以前是好室友  可以組成壞光光二人組了Q_____Q
其實每個人站立時  兩腳常常出不同力

這跟站姿或是用力習慣有差別  漸漸的就會影響到兩隻腳的肌肉

甚至是腳板的站立形狀等......

像我竟然不知道自己有些微的扁平  經過測試後  教練說我有一點扁平的現象

這對我而言又是晴天霹靂了!!!

不過教練說這是後天的  所以可以藉由訓練做調整((瞬間鬆一口氣~
像是這樣一個簡單的跪姿  我的兩腳就呈現穩度不一的狀態

因為右腳在前的時候  我的人會有點重心不穩的狀態

但是另外一腳並不會  這表示我腳的長時間用錯誤的姿勢

導致正確的位置卻反而對我有點吃力  感覺真的很嚴重耶  ((無奈~攤手
這個動作也是在測試左右兩邊腳的平衡  一樣不及格Q___Q

但是肌肉放鬆之後  雖然那幾個地方還是很痛

但是明顯感覺到輕鬆許多

至少在做某些原本會感到酸痛的動作時  感覺差很多
放鬆完肌肉後  會開始做呼吸的調整

分別有躺式、坐式、趴式幾種調整

教練會讓我們先自己呼吸  並用手去體驗自己的呼吸起伏和部位

然後會教我們用正確的位置去呼吸

練習幾次後  再用手去體驗一樣的位置

會發現  我們真的都用錯誤的位置在呼吸
慢慢的練習  慢慢的調節

一開始我們的動作是無意識+無反應

藉由被告知  而轉變成有意識+無反應  因為無法改變

經過訓練之後  慢慢變成有意識+有反應  當想到時可以迅速調整

等到訓練長時間過後  會變成無意識+有反應  這時候就是最正常的姿勢、動作

因為是無意識下做出正確的動作  這樣才是真正成功的調整
坐在椅子上的呼吸訓練  可以藉由觸摸自己下方的肌肉

並調整呼吸  而讓身體呈現輕鬆的直立

不需要用腰部的力量去撐  撐久了會酸  漸漸的就會不小心又恢復
經過一連串的訓練  都是為了能讓我們在運動的時候  直接反應做出正確動作

像是我們常用的肌貼、鞋墊等都只是輔助  都只能暫時的改善

並無法避免之後的傷害

在還沒有將動作和姿勢調正確之前  做任何運動都是在傷害身體

即使只是提臀或是簡單的深蹲  在錯誤的動作之下  效果低而且在錯的位置

容易導致某些部位的傷害

但是當我們用最正確的姿勢和動作去運動  身體是輕鬆的  也比較不容易受傷

康體的訓練是平衡全身的肌肉  藉單一訓練某區的肌肉  累積達成平衡

康體除了理念我超認同之外

他們堅持不簽入會合約  也不需繳交會費、年費

而且可以免費註冊  挑選自己喜歡的課程再付款  現場不會被強制推銷

都讓我對康體留下好印象  這次跟我去的朋友也超喜歡

我們已經在排時間要再一起去  如果有跟我一樣身體快要爛掉的人

不妨可以親自體驗一下  絕對是有收穫的一趟旅程

最後放上聯繫的資訊  記得要前往之前要先預約喔