米卡

榜眼五級 | 文 (565)

『花蓮食記』無毒無菜單創意美食--花蓮銘師父餐廳 實用

商家名稱: 銘師父餐廳

發表日期:2010-10-06 03:29:49

MIKA最近很認真在出清花東遊記..這次要介紹花東行程中最精緻也最高貴的一餐,是推薦的一家無毒無菜單創意料理...我是第一次吃無菜單料理,覺得這種方式也挺有新鮮感的,因為你猜不到下一道是什麼,所以每一道我們都像小學生一樣很愛發問...

花蓮銘師父好像蠻有名氣的,位於花蓮縣吉安鄉的銘師父..強調無毒創意料理美食..對銘師父來說,做料理就像創作,只是他把天然的食材顏色當作顏料盡情的 揮灑創作,讓料理不但好吃也好看...而且食材都堅持使用在地特產及新鮮食材所做的!!精緻、用心、創意..是我對他們的印象..

一入店門口就看到銘師父的照片與獎盃獎牌還有媒體採訪介紹...可見這一家名氣很響亮阿!!

獲得花蓮市政府推薦的無毒美味廚房..其實無毒跟有機的界定很模糊...有機不一定無毒唷~有機很多只是代表農藥檢測是通過的..但過程有灑農藥,只是送 檢測時已經無農藥殘留的意思!!而無毒的差別在於,栽種過程中沒有灑過一次農藥..所以不會有任何殘留或被吸收之疑慮..不過台灣對有機與無毒的界定好像 沒有一定標準..所以大家在買有機或標榜無毒的產品時請問清楚一點~

餐廳設計很台式...跟想像中的無菜單精緻創意美食的感覺有落差...

銘師父的存在感很重...他照片放了好多張在餐廳裡!!

老闆娘(?)很認真的在處理食材..這一天都沒看到銘師父..

發現巨大高麗菜,跟正常尺寸的絲瓜一比..這高麗菜真的大好幾倍...

這邊的價格上,是套餐式的..人數少的話,可預約600(五菜一湯)也可以800(五菜一湯)或1200(六菜一湯)的套餐菜色..
如果有指定菜色的話也可以指定...我們是訂600(五菜一湯)..至於菜色就隨店家安排摟..因為沒吃過所以也沒指定菜色可言!!!

600套餐的前菜

有海葡萄藻類、洛神花、綠竹筍、竹炭曼波魚四種

1. 海葡萄藻類看起來很好玩,小小一顆晶瑩剔透很漂亮,在口腔裡一咬就破,充滿了鹹鹹的海味..是吃新鮮有趣的吧!!

.綠竹筍鮮甜甘美又揪西,加上沙拉與黑豆增加些許的特色,黑色很好吃..竹筍的自然甘甜就很美味了!!

洛神花用紅醋去醃製..吃掉整朵花的感覺很妙...但酸酸甜甜好好吃~~我很喜歡...

竹炭曼波魚香腸加飛魚卵..竹炭曼波魚算是創意美食之一,是用竹炭粉加上曼波魚的膠質去灌成的香腸..
    加上飛魚卵那鹹甜的甘味增加口感..香腸吃起來很有彈性,很Q..有口感但談不太很美味~~

建議洛神花要第一個吃,先用酸甜的洛神花開胃..然後在吃其她的前菜~口味上比較不會衝突或混淆..

藍莓油醋曼波捲

曼波魚算是花蓮的海產之一,所以銘師父將花蓮驕傲的曼波魚大量運用在食材上,因為銘師父的創意與藝術細胞,總是把料理妝點的很漂亮,這一道菜是我覺得最漂亮的一道..使用藍莓的天然顏色酒紅色成功的讓料理看起來視覺感非常強烈..都快讓人捨不得吃了!!

這一道冷盤是用越南米皮包裹著當季水果與曼波魚肉..白色那一塊就是曼波魚肉,魚肉很有彈性~
最後在淋上自製的藍莓油醋醬汁..酸甜又有油醋的香氣做調和~很漂亮又有特色的一道冷盤!!

紅茄黃金球

這麼漂亮又有特色的橢圓盤子..因為很大所以顯得料理量好少唷!

採用來自花蓮壽豐的黃金蜆做成球狀的料理,再用紅色的蕃茄熬煮醬汁做搭配,下方則是花椰菜泥蒸蛋...
黃金球吃起來有蛤蜊的鮮甜與肉香..花椰菜泥蒸蛋本身雖沒什麼味道..不過佐上蕃茄醬汁提味,讓整個味蕾都甦醒了...

一品四方

就是所謂的宜蘭糕渣..是用雞胸肉與蝦仁煮成牛奶白的湯頭,將食材煮到化為無形~再把精華的湯頭放入冷凍凝結後裹粉去炸..就會變成美味的糕渣啦!!是說 這是宜蘭人節省個性所發明的料理,現在卻變成精緻的美食,以前人為了生活還真是創意無限...至於吃起來的口感當然是鮮甜甘美入口即化摟!!外酥內嫩是基 本配備..佐上鹹香適中的醬汁很提味~細滑軟嫩的內餡真的讓人很難忘阿!!好吃~

紫色蝦捲拼櫻花蝦炒飯

這一道很妙唷~~~
蝦子部分本身很新鮮而且包著紫菜去炸過的口感更升級..很好吃~

重點來了~櫻花蝦炒飯為了美觀特別放在漂亮的竹編簍子..特色很有,美觀也有,但因為那竹編簍子不知重複使用過幾次,油耗味很重..所以相對的影響炒飯的 香氣與口感,而且炒飯的蛋與胡椒加太多,然後櫻花蝦太少..只有上面那幾隻,所以鮮味提不出來,大敗筆!!不過米飯的品質很好,Q彈且粒粒分明..除此之 外真的是...不OK阿~~

當歸排骨湯

用當歸、人蔘、紅棗、甘蔗、枸杞香菇等熬製數個鐘頭所熬煮成的當蔘排骨湯..不但甜香,還有甘蔗的自然甘甜~
紅棗好大一顆...我覺得這是很甜的一道湯,不過很好喝..是自然鮮甜甘醇的美味..喝完以後全身都熱呼呼的,有補到的感覺..

冰碳燒咖啡

用花蓮的好水去煮的咖啡就是不一樣..我這幾天在花蓮喝到的咖啡都非常的甘醇濃郁..好喝!!

甜點水果

銘師父連甜點都不馬虎..
特別採用花蓮當地吉珍牧場的生乳做成的生乳甜點..有竹炭黃豆粉口味生乳還有綠茶芝麻花生粉生乳...
第一次吃到這軟綿綿的生乳..真是新奇,很綿密細軟滑嫩入口即化..而且竹炭黃豆粉口味還蠻妙的,黑黑的但不苦,好吃,但我比較愛吃綠茶芝麻花生粉... 不會很甜有濃郁的綠茶香..畢竟綠茶還是我比較習慣的味道啦!!總之這生乳有濃濃的奶味..吃起來比豆花還軟嫩,跟宜蘭糕渣反而比較像...就是很軟很綿 很水..還蠻難形容的~~

水果部分有鳳梨、無花果與火龍果
火龍果與鳳梨是大家習慣的水果..但新鮮無花果我是第一次吃到..吃起來很甜還蠻有水分的這樣~

銘師父可依照個人預算與需求做搭配..而我們則是選擇600元套餐(五菜一 湯)而且採用當地食材做料理這一點我很認同,不但宣傳了花蓮的農特產,也增加了農民的收入..而銘師父的料理方式也很藝術創意化..讓大家吃起來不但大飽 口福還豐富了視覺饗宴...料理雖然量不多,但吃起來剛好夠飽,不會對身體造成太大負擔...這一次用餐的感覺很不錯..有機會會再訪...也提供給對無 毒無菜單創意料理有興趣的朋友可以參考唷!!

附上名片供大家參考...

店家:銘師傅

地址:
蓮縣吉安鄉勝安二街20號銘師父餐廳:『花蓮食記』無毒無菜單創意美食--花蓮銘師父餐廳
電話:03-851 3999
營業時間:
11:00~14:00/17:00~21:30  全年無休

延伸閱讀:

2010.10.02 『花蓮美食』湯頭清香又甘甜的--璞石閣玉里麵

2010.09.21 『花蓮美食』懷舊古早味甘蔗冰--豐春冰菓店

2010.09.03 『花蓮遊記』花蓮羅山有機村與溫媽媽火山豆腐

銘師父餐廳

米卡的消費資訊

情侶約會 家庭聚會 節日聚會 巷弄隱密 精緻料理 高價位 有包廂 可包場 可刷卡 無菜單 限量美食
一品四方