假日農夫

探花三級 | 文 (446)

遍植熱帶水果的豐山生態園區 實用

景點名稱: 豐山生態園區

發表日期:2010-10-07 07:33:28

便利
繼續99.9.18 自強活動

豐山生態園區:遍植熱帶水果的豐山生態園區

離開安平老街,我們開始往回走,來到位於嘉義中埔的豐山生態園區

這是停車場旁的廁所,感覺很特別,很有特色

「豐山生態園區」座落於嘉義中埔、鄰近關子嶺山脈,整座園區佔地13公傾,走過半個世紀、隨著觀光休閒時代的轉型,轉型成為『豐山生態園區』,以生態、教育、休閒為目標。

豐山生態園區:遍植熱帶水果的豐山生態園區

昭瑄看到我在拍照,主動說她也要拍一張

豐山生態園區:遍植熱帶水果的豐山生態園區

在等待解說員的時間,先在販賣部看看

紅色是紅毛丹,有去過東南亞應該都吃過,這幾年已經禁止進口

想要吃除了出國就是到這裡買,一斤150元

盒裝裡面是太平洋榅桲,又名沙梨,是經過醃製的

豐山生態園區:遍植熱帶水果的豐山生態園區

黃晶果,飽含膠原蛋白,養顏美容

黃晶果原產南美洲,屬山欖科常綠小喬木,在台灣種植適應氣候良好,地植約三年即可結果,一年產季約有四次,產期約在每年的2月 4月 7月 9月量產

豐山生態園區:遍植熱帶水果的豐山生態園區

由於到下午颱風外圍環流已開始影響台灣,在豐山時已開始偶爾下雨

所以農夫一家並沒有全程跟著聽解說,有一些台灣比較少見種植的水果我就沒拍到了

像是山竹、榴槤、樹葡萄...

這一串紅毛丹好大一串,一斤150元,這裡不就5,6百了

據說今年在這裡每棵產量都超過上百斤

農夫也買了幼苗回家種(一棵100元),希望幾年後我家也有紅毛丹可吃

豐山生態園區:遍植熱帶水果的豐山生態園區

這是星蘋果,又名牛奶果

星蘋果的花

‧中文名稱: 星蘋果
‧英文名稱: Starapple
‧學名: Chrysophyllum cainito L.
‧科名: 山欖科(Sapotaceae)星蘋果屬(Chrysophyllum)
‧別名: 牛奶果
‧原產地: 西印度群島
‧分佈: 主要供鮮食及冰淇淋等甜點,樹皮,乳汁、果實及種子可為藥,木材亦極佳,植株可為庭園樹,菲律賓約有7600公頃,產量25387公噸(1987年) 。
‧用途: 1.食用:果肉可單獨食用,鮮食或製冰淇淋,或切丁與芒果、柑橘、鳳梨等果實及椰子水混合冷凍後食用,或加酸橘、檸檬汁等。2.庭園樹:因樹姿美麗,最適庭園栽培。
‧莖: 植株高可達 30 公尺,樹體有乳汁,老樹樹皮好像鱗狀片,黝黑、斑白,十分蒼老,樹冠不規則。
‧葉: 嫩葉及嫩芽密披黃赤褐色而帶絹絲光澤之毛茸;葉表深綠色,光滑,葉背初呈金黃色,後漸變黃赤色并帶有絹絲光澤為金褐色,中肋明顯;長 5~12 公分,寬 3~5 公分,全緣,兩端銳尖,厚紙質。
‧花: 穗狀花序,側生於當年生枝,每花穗有 5~35 朵小花,徑約 0.5 公分,花瓣 5 ,雄蕊 5,柄長約 1.5 公分,開花時串串花苞懸於赤褐色桔梗上,花瓣狀似滿天星星,閃爍飄逸故稱「星蘋果」。
‧果實: 果卵圓至圓形,果徑 5~10 公分,果重約 90~138 公克,未熟果果肉含黃褐色粘性乳狀物,成熟後即消失。成熟果外皮暗紫色或淡綠色。肉皮淡紫紅色,果肉白色,肉質緻密,富含水分,帶淡甘味及澀味。內有種子 4~6 粒。
‧特性: 植株高可達 30 公尺,樹體有乳汁,老樹樹皮好像鱗狀片,黝黑、斑白,十分蒼老,樹冠不規則。嫩葉及嫩芽密披黃赤褐色而帶絹絲光澤之毛茸;葉表深綠色,光滑,葉背初呈金黃色,後漸變黃赤色并帶有絹絲光澤為金褐色,中肋明顯;長 5~12 公分,寬 3~5 公分,全緣,兩端銳尖,厚紙質。穗狀花序,側生於當年生枝,每花穗有 5~35 朵小花,徑約 0.5 公分,花瓣 5 ,雄蕊 5,柄長約 1.5 公分,開花時串串花苞懸於赤褐色桔梗上,花瓣狀似滿天星星,閃爍飄逸故稱「星蘋果」。果卵圓至圓形,果徑 5~10 公分,果重約 90~138 公克,未熟果果肉含黃褐色粘性乳狀物,成熟後即消失。成熟果外皮暗紫色或淡綠色。肉皮淡紫紅色,果肉白色,肉質緻密,富含水分,帶淡甘味及澀味。內有種子 4~6 粒。有紫褐及黃綠色兩種,於台灣常見之紫色種較小,果皮光滑革質,果肉紫或白色,柔軟多汁,區隔成 4~11 室,橫切似星形,內含種子 3~10 粒,黑色,果實可食部份約53-63%,富營養價值,蟲媒花,自交親和,開花與生長有關,常於雨季發生,果實於開花後 4~5 個月成熟,採收期於台灣有二次, 4~6 月及 10~11 月,菲律賓約於 12~4 月,印尼於 5~7 月,依果色可分成紫褐及黃綠色兩大類,綠色者變異較大,於菲律賓及瓜地馬拉均有選育之品種,生長強健,適應性廣。果實多供鮮食,果皮不可食,食用時常以刀切開兩半,再以湯匙取食果肉,亦可以刀沿果皮旋轉切至果肉外圍,再以雙手各緊握上下兩半旋轉,即可使果肉與果皮分離,另一方法為在切開之前,先以手輕揉果實,使果肉變軟,再切開兩半更易取食。果實採收後可放3-6℃(相對濕度90%)約 3 週,室溫只可放數天。星蘋果在台灣仍少經濟生產,以往多種於庭園為觀賞植物,因果實具美味且栽培容易,應具有經濟生產之潛力。

(藍色字為網路資料)

豐山生態園區

假日農夫的消費資訊