布萊美旅團

貢士四級 | 文 (241)

【創意生活‧風格旅遊】「香」也能很創意‧新港香藝文化園區

景點名稱: 新港香藝文化園區

發表日期:2010-11-25 11:57:14

┌──────────────────────────────────────┐
│     景點:【新港香藝文化園區】
│     地址:義縣新港鄉菜公村嘉北公路23-6號新港香藝文化園區:【創意生活‧風格旅遊】「香」也能很創意‧新港香藝文化園區
│     電話:05-3747899
│     費用:DIY約150~200元
│     網址:http://www.incense-art.com.tw/
└──────────────────────────────────────┘
今天Malu帶大家來看一下全台灣唯一一個以香為主題的園區
這邊距離板陶窯不遠
卻也是新港一個很有名的景點唷
說到香,Malu大概也只想得到拜拜,但相當有創意的老闆
卻讓malu大開眼界,原來「香」也能這樣玩阿!
△一束束正在曝曬的香,旋轉的堆疊成列,是另類的「香花」

這裡的老闆陳大哥從退伍後就開始學製香,很快就在家鄉開起了製香廠
他說原本學了三個多月,覺得好像都學的差不多了便自行開業
卻沒想到在進料時才發現製香的學問光是原料就多到搞不懂
只能慢慢一路邊做邊重新學習
看現在陳大哥在講解時,對於世界各國香料信手捻來,就能夠知道背後下了多少的功夫
但傳統製香產業在發展過程中,漸漸的被大陸代工廠取代
製香文化也在逐漸的凋零和失落中
陳大哥於是決定將傳統製香的工廠轉型,除了傳承製香的文化與技術背景之外
更發展了許多「香」的新用途
△LOGO本身也很有意義喔,頗有香火繚繞、源源不絕的感覺(詳細意義可以點這裡)

仔細看看園區的logo
陳大哥說這可是大有來頭的,S型象徵新港(Sinkang)
形狀則有香菸裊裊的感覺,象徵香火不斷的文化傳承與永續經營概念
下方圖騰則是描寫代表產品的香環與線香
除了頗有形象上的意義之外,Malu更喜歡這個圖案點出了三兄弟同心經營的情感唷

△ㄟ~怎麼有牛排?香藝文化園區可是有個餐廳提供美食的唷(連餐前酒都有)
△火鍋用料實在,泡菜湯頭也不錯,看得出來老闆在餐廳方面也很認真(哈~Malu很在意餐點阿>///<)

整個香藝文化園區除了既有的製香工場之外
也開闢了馨香館與香藝文化館,而且為了因應旅遊觀光,更附設了餐廳及民宿
很可惜這次malu這個民宿狂來不及參觀房間,不過陳大哥在每個細節都很努力,主題民宿想必不差阿
回到這次的主題「香」上面
製香過程對Malu來說也不算是第一次看到
還記得之前在宜蘭的傳統藝術中心曾經看過有師傅現場表演過
不過這次加上了詳細的導覽解說,讓malu對製香這門功夫有了更深的認識
(關於製香師傅的製香過程照片,大家可以看看肉魯大的更清楚些)
△別小看這些動作,師傅必須專注於全身力量的均衡,讓每枝香能均勻沾附香粉
△館內的製香人偶,更清楚的將香功九式分別呈現出來
陳大哥將製香過程整理出了「香功九式」,讓我們可以照著比對師傅的工序
而且師傅每天用傳統古法手工製作的線香可不是表演用的,這兒的產品都是師傅們辛苦製作出來的唷
我們在現場看師傅展現出其中前幾式
首先要將整把香腳浸水後沾上香粉(要做兩次,第一次是裹楠木樹皮粉當黏著劑,第二次才裹香粉)
邊沾邊用巧勁展開,讓香粉均勻地裹附在每一根香枝上
還要讓整束香和每根香枝都圓弧形轉動,透過摩擦去修飾香枝外型(也就是展、掄、砌的功夫啦)
雖然現在可以透過機器去協助,但前面的手工沾粉還是得要看師傅的手腕與力量的渾圓施展
Malu覺得這些老師傅應該都可比擬為武功高手了吧
△沾好香粉的香枝會先交錯擺放晾乾,就像一開始的「香花」,等乾了再上香腳的顏色,然後再曬

新港香藝文化園區

布萊美旅團的消費資訊