miki麻

探花五級 | 文 (353)

台南。二空眷村。樹屋 實用

景點名稱: 二空樹屋

發表日期:2010-12-07 10:40:43

便利

聽著格友 艾小姐 的介紹,來到了位於台南二空眷村,以及有名的樹屋!

轉貼一份媒體對這兒的報導過來給大家認識它!

轉貼:2009年07月12日蘋果日報--報導╱齊佑誠 攝影╱陳逸宏

二空樹屋 圓一個夢

鄰近台南機場、空軍營地的二空,分有仁和、仁愛兩村。2007年8月,仁和村拆了,老眷村坐落的土地上,成片的大樓正趕工著,完工後仁愛村明年6~7月也將拆遷。
這趟帶我尋訪二空的包宗台,是一位由仁和村遷出,在這兒出生、成長51年的在地人;他第一站便帶我來到一座小公園裡,那兒有座圓夢樹屋。樹屋架構於3棵老樹上,它是在環保局上班的黃如龍與另一位搭檔,耗時15周、花費不到2000元蓋好的。
「這座樹屋所有木材、擺在上面的裝飾、桌椅,甚至一些老照片、獎狀等,全是仁和村遷村時,拆遷戶不要或提供的。我用這座樹屋來紀念仁和村。」黃如龍說著。
圓夢樹屋也一圓住在二空老伯伯們的夢;黃如龍說,他著手打造樹屋前,一一徵詢了常來公園裡的老伯伯們,他們一致贊同,這幾乎是每一位男生小時候的夢想,老伯伯們也不例外。
免費開放參觀的圓夢樹屋,沒有管理員,好奇的話,大可步上階梯,探探這座擺滿回憶的樹屋;樹屋上還設有空橋,樹上也規劃了空中涼亭可小憩。此外,這裡也看得到一些現已不易見到的標語;如「強化眷村組織、團結眷村袍澤」等。
而走逛在老滋老味的仁愛村,感覺上家家戶戶都認識這位鄰村的包宗台;也因為如此,我們得以拜訪約6坪大的眷村平民住宅。一廳、一室,加上前庭、後院的住宅,廚房就設在後院,要上廁所得到公廁;而這方空間還得擠進一家四口。
反觀約20坪以上的長官住宅,可就寬敞多了。龍寶路上空軍防砲指揮部側門前的「無名」複合空間,便是以眷村的長官住宅所改建;這兒提供下午茶,也是畫廊,晚上則變身為夜店。

18↓

二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

坐落於仁愛、仁和村中小公園裡的圓夢樹屋,已成當地地標。

19↓

二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

插上國旗的圓夢樹屋,一圓眷村老伯伯們年輕時的夢想。

20↓

二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

樹屋內部的家具、擺設等,均取自仁和村拆除不要的東西。

21↓

二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

真是什麼家當都搬出來了!魚也上樹了!二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

22↓

23↓

二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

眷村的老伯伯,就是要搭配上國旗才對味啦!

24↓

25↓

26↓

老屋再利用 有特色

阿國住在「無名」已14年,因常有朋友到這裡辦派對,索性就開放這裡;刷上一身白的老房子,採自然風的室內鋪設了木地板,規劃有沙發包廂;窗戶、大門都被拆掉,下午就任由陽光灑進室內;庭園還規劃了草坪區、木構平台區,隨人意願或坐或躺,都不成問題。我問阿國為何不給這裡起個名字,他強調:「沒必要,而且我覺得矯情,不過熟客喜歡叫這裡『二空』。」他還說有一天,這裡也有可能面臨拆遷。
這兒的調酒一流,咖啡也不賴;此外還提供了燒烤、披薩等輕食,到二空探訪眷村風情時,也別忘了來這兒坐坐,對味的話,就待到晚上吧,風味截然不同。

呃~這一個無名,我沒有看到耶...

可惜了!下回再去看看!

27↓

二空樹屋:台南。二空眷村。樹屋

就這樣,我們在這樹屋中,驚艷這些老伯伯們的巧思!

在眷村裡,感受著濃濃的人情味!

更在泡茶憶當年老伯伯當中,感受到了舊時代的磅礡!

< 台南 ○ 二空眷村 ○ 樹屋 >

●開車
◎二空眷村(仁愛、仁和村):中山高於仁德交流道接台86線下保安交流道,續轉台1線(大同路)後,於龍寶路轉進即為二空眷村範圍。無名複合空間在龍寶路512號。
◎村長涼麵、包家臘肉:龍寶路轉自強路接保華路可見村長涼麵;接崇德路後可見包家臘肉。
◎保安車站:台1線接南160鄉道(文賢路)可達。

●搭車
◎二空眷村:可於台南火車站搭5號公車(06-2998484),於空軍台南基地站下車,步行約10~15分鐘可抵。
◎保安車站:可搭台鐵縱貫鐵路至保安車站下車。

●注意事項
★參觀老眷村以不打擾當地人為主;尋訪無人看管的圓夢樹屋,切勿帶走任何東西。

二空樹屋

miki麻的消費資訊