持桿發電. 促進身體能量的新穎走路方式

場所名稱: 持桿發電愛好會

發表日期:2017-09-27 22:36:37

便利

持桿發電愛好會:持桿發電. 促進身體能量的新穎走路方式

健走需要強度, 才能真正算是健走

恭喜您!

體驗持桿驅動身體能量. 有如電力ㄧ般源源不絕

如果您或您家中的長輩將健走視為樂趣,並養成每天固定健走的習慣,恭喜!你們已經為自己在身心銀行中開啟了一個健康存摺,且成為台灣四分之一規律運動人口中的一員。
然而是否想過,走路健身的運動強度真的夠嗎?對身體能達到的益處效用究竟有多少?
根據中華民國骨質疏鬆症學會在2014年針對國內500名35歲以上男女進行「健走認知調查」,結果發現有8成民眾以為健走就是在散步,不少民眾也以為健走就是走路走得比平常快一點。那究竟怎樣才算是健走呢?

健走的定義

所謂的健走運動(Walking tofitness),指的是在戶外以盡可能快的速度、步伐比一般走路還大一些的方式走路,速率是以每小時5~6公里(約每分鐘90~120步),同時要抬頭挺胸、手肘彎曲90度,這樣的走路方式才算是健走。

這種強度等同以小步伐方式慢跑,就是一般的緩步走路不等於健走,反而類似逛街的效果,如果穿錯鞋子,甚至磨損膝蓋。

持桿發電愛好會:持桿發電. 促進身體能量的新穎走路方式

膝蓋無法鍛鍊與增長 ,  平時就要維護與保持健康

持桿發電愛好會:持桿發電. 促進身體能量的新穎走路方式

跑步膝來自於不正確的跑步姿勢,  造成膝蓋同時需要承受緩衝壓力與自身重量,

長期雙重負荷下導致膝蓋提前耗損 ,  一般國人皆以為跑步就只是跑步,

但跑步其實是一項專業運動 , 需要透過專業的指導後才能正確的進行

持桿健走比跑步不傷膝蓋

近幾年來,許多單位經常在假日舉辦路跑活動,吸引民眾報名參加,不過慢跑這個運動可不是人人都適合。不當的跑步會造成腳扭傷,或是膝關節發炎。如果平時不太愛運動,肌肉強度不夠,在沒有充分提升肌肉強度的狀況下,突然間開始跑步,會很容易造成肌腱、關節的傷害。
加上跑步會有彈跳的動作,這對於膝關節、腳踝關節會造成一定程度的衝擊性,以時速8公里的速度來講,膝蓋要承受的壓力是體重的4~5倍之大,相反的,健走時雙膝承受的重量只有體重的2~3倍,除了對膝關節的壓力小,對下肢肌肉的要求也比較低,比起強度較大的慢跑相對安全許多,是適合每個人的入門運動,尤其對於患有退化性關節炎、年紀較長或是大腿肌力不夠的人更為適合。

平時不運動 ,突然決定運動後會胸悶與喘氣的原因

如果平時沒有養成運動的習慣,或者大腿肌肉強度不夠的狀況下貿然跑步,不僅容易造成膝關節及肌腱的傷害,心肺功能不佳的人,更可能因為劇烈的心肺運轉,而造成程度不等的胸悶問題。
而健走杖沒有這個問題,它是一個使用後即使走長距離也不易痠痛的運動,就像是重拾衝刺百貨公司周年慶,或是集中精神時的那股精力充沛感。

愛行者持桿健走為何比單純健走更為有益處?

當您使用持桿健走時, 是利用手臂在特殊設計的健走杖上施加力量來推動下半身前進,可同時鍛鍊上半身的肌肉與減輕下半身的負擔。並同時消除一般正確健走時會造成的膝蓋壓力,而藉由上半身與下半身相輔相成的律動,瞬間將有氧運動與重量訓練合而為一並兼得兩者之能效,達到減輕傷害又提升效能的全身運動。

這運動為什麼適合每個人?

當年齡漸長,生理機能開始走下坡,造成體重增加、肌肉流失、骨質疏鬆、新陳代謝緩慢,最後會失去平衡感與自信而無法維持自主能力。幸好上述的症狀可以藉由規律且有效的運動來延緩。但有效的運動大多是較劇烈的動作,對於想要找個簡單運動保持健康的人,或是機能退化的長輩來說皆相當困難且具備風險,而愛行者健走杖具有以下特性,除毫無風險外,長時間持續使用甚至能逐漸恢復氣力。

特性1: 是有氧的健行運動

如果您有運動手環或是運動的心跳紀錄器,可以試著使用並紀錄一下
若無則可以利用這個計算方式: 220-自己的年齡後再打八折= 有效的運動心跳數
可以輕易地發現持桿健走的心跳數相當接近做完有氧運動後的心跳數。

特性2: 不需要困難的訓練

只需要自然的走路,無須任何動作的控制力度與頻率,只要拿著走路就好。

特性3: 能夠逐漸地恢復氣力

持桿發電健走真的在持續性的有氧運動裡「運用」全身主要的肌肉。不像跑步和其他「半身運動」,您的心臟會運送血液到所有您身體裡的主要肌肉,同時增進整體血管健康以及慢慢的增加肌肉的力量與耐力。您會在經過幾千次重複對抗小阻力的經常性全身有氧運動,看到您自己的力氣培訓成果。

特性4: 能夠迅速地保持這個習慣

每日只需要花個30分鐘實行這個有效的運動,就能達到以上的特性
您可以下班時帶著零錢包或小背包,走路完後到自己喜歡的店家來杯無糖茶,或是到書店多看一本書,甚至步行去參加一場小聚會,您將會發現這樣的動作能讓您生活更愉悅,比起做完所謂那些劇烈的有效運動後只想休息,是有著天差地遠的區別的。

決定開始體驗與使用它,該怎樣做?

持桿健走的重點是整體運動的強度
對那些習慣走很快的人,持桿發明者極力主張放慢速度以及努力培養好的技巧。一旦精通了技巧,就可以要走多快就走多快,相信如果您把整體的強度全神貫注在一小時行走3300公尺,就會得到最大最好的效果。

而以我自己為例子,我本來行走前有肚子游泳圈,透過每天花個30-60分鐘,以平常走路的速率行走大約3至4000公尺左右,到第二十天時明顯的就看見效果了,至今已逾80天,每個人都說我瘦了很多,之前有試過正確的慢跑但平時沒運動突然慢跑,就會喘得要死痠痛個半死,就會想著工作夠累了下班後還要虐待自己更累幹嘛,而選擇這持桿健走後不僅沒有痠痛問題,還能去四處探險享受生活,同事見我每日持續走後也跟著購入健走杖持續運動,也跟我說了以前她快走時感受不到的差異,可見持桿健走並不需要快速且費力的使用,就能達到想要的效果。

如果您有興趣想要去試用它

我自己是在這個地點購買的 : 高雄凹子底捷運站4號出口的一間健康生活館
更進一步的資訊請善用GOOGLE或YAHOO搜尋"愛行者"

我有兩只登山杖,可以模擬這個效果嗎?

我自己在走路時被問過這個問題,當時的回答令那個人笑了出來,現在在這裡公布
[ 平地不是高山,登山杖是專為登山的專業設計,要是拿來走台灣的一般路面 ,應該只會覺得更難走才是 ] 。 健走請讓專業的來,相信專業,代表您本身就是擁有專業觀念的人 。

相關連結:  持桿發電- 全台最有感覺的健走杖粉絲頁
健走杖的相關搜尋健走杖拍賣愛行者健走杖蔡凱宙健走杖登山杖exel健走杖健走杖 推薦健走杖 價格健走杖登山杖区别健走杖 高雄健走杖協會

發電小健兵的消費資訊

活動耗時:未提供