布丁寶貝

榜眼三級 | 文 (708)

【生活寫真】「眷村裡迷路」- - 高雄左營自助新村彩繪(神秘人物篇) 實用

景點名稱: 眷村裡迷路

發表日期:2011-01-23 00:26:56

便利

〈按我按我!〉布丁精選重度迷戀大圖痞客視覺版

眷村裡迷路:【生活寫真】「眷村裡迷路」- - 高雄左營自助新村彩繪(神秘人物篇)
怕迷路嗎?

看看路標吧

選擇繼續往巷子裡走,探尋迷路的風景

就在此時,突然聽到好聽的年輕女聲條理分明地暢談
愛偷聽人說話的我不動聲色、拿著相機當偽裝,側耳傾聽,赫然發現- -
她就是創作者之一!
不確定是鍾或黃,但她領著身邊的女孩,漫步彩繪之間,敘述著創作歷程
(年紀更小,不像朋友,像是要做報告的學生)

巧妙地將牆上的老鼠洞繪成大蜥蜴的窩

運用電線桿上存在意義不明的方形孔洞
幻化成對抗巫婆、勇敢追求幸福的的長髮公主(Rapunzel)的城堡

為了拍到她的倩影,硬是在她們周遭流連不去
意外看到拎著飲料來打招呼的居民,猜想應是「拉哥」無誤

實在打轉太久,久到對方都察覺我的詭異
只好摸摸鼻子,往人跡較少的另一邊走去
沒想到半晌後,又見她們的芳蹤,開心地有想要加入聽講行列的衝動啊!

拉哥家對面的牆,便是一切的起點- -
「試了卻失敗我不後悔,沒試我一輩子不安」

往裡走,破敗的磚瓦裡赫然冒出的蠟筆小新令人莞爾

鏽了的欄杆,襯著昂揚向上的枝葉,您看到的是希望還是失望?

走到盡頭,無路可通,一旁民宅的窗框看盡多少興衰?

回頭吧,擦身而過時,在心中默默向女孩們道別,邁向小市場

僅剩三攤攤販苦撐的小市場,為年紀大行動不便的伯伯們堅持不懈

愛心小傘、男生愛女生…好遠又好近的年代

以為就這樣的吧?索性在巷弄裡亂轉
果然是柳暗花明又一村啊,來到了由小桃領軍的反共抗俄牆

住在開出花的國旗大門裡的人,會不會分外有朝氣?

看來彩繪真是到了盡頭,走出巷子
在眷村小憩、有著賊賊眼睛的福斯是再現代不過的行動福利社
想來是年輕人的生活之道吧

繞了一圈,一個多小時過了
方才年輕人們像是鐘響五響便打回原形的?一個都不剩
只剩不年輕流連忘返的我踅回起點的裝置藝術
正好聽到居民看著這道牆聊天

上頭除了陪伴左楠人長大的中山中正堂電影介紹外,還貼滿了海青點滴
聽著兩位長輩以好聽極了的外省腔聊著海青時代的趣事
多少年前的事了?說來仍舊歷歷在目

偷聽伯伯說這張蔣公畫像可是在戒嚴時期畫的
在奉兩蔣為神的年代可是了不得的大膽之舉
誰說藝術是奢侈品?眷村的在地藝術,體現了生活的延伸
望著泛黃的天色,看著西斜的夕陽,想起佝僂獨行的眷村步伐
落寞已久的眷村除了晨間擠滿王家燒餅的食客
因著生命力飽滿的藝術,湧進慕名而來的人潮
湊熱鬧也好、沈浸眷村氛圍也罷,確實給遲暮的聚落帶來生機
不曉得這兒是否能因為勇敢實踐夢想的女孩兒們的努力
像台中彩虹眷村一樣,逃過夷為平地的宿命?

眷村裡迷路

布丁寶貝的消費資訊