Wonder奇蹟男孩 ::你天生與眾不同,你不需要躲躲藏藏

中文片名: 奇蹟男孩(Wonder)

發表日期:2017-12-30 19:50:24

同步發表: http://allesa.web.youp.ga/blog/movie-wonder/

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

Wonder  奇蹟男孩

奇蹟男孩(Wonder):Wonder奇蹟男孩 ::你天生與眾不同,你不需要躲躲藏藏

在看這部電影之前,我只稍微瞄了一下電影簡介
其實我很害怕奇蹟男孩的呈現手法會過於沉重或是哀傷
但看完以後發現,這是正向的力量阿!!!
當然也是有笑有淚的情緒,但不會讓我在哀傷的情緒裡逗留太久

---以下有雷

(這是Auggie的幻想,奇蹟男孩裡有很多自娛娛人的幻想片段XD)

奇蹟男孩的電影手法我很喜歡,電影一開始先是敘述男主角Auggie的故事
發生一些事情之後,分別以Auugie好友傑克威爾Jack、姐姐Via、Via摯友Miranda的視角描述他們的故事,

每個人都有不為人知的故事,我們的一點點改變都是有原因的

電影的一開始,Auggie像一般美國小孩一樣與爸爸玩星際大戰,睡前會聽床邊故事窩在媽媽的懷裡一起睡著,
但與他人不一樣的是..他總是戴著一頂太空人的頭盔

頭盔下的是他那經過27次整型手術,才能看起來比較好的面容,雖然他有著溫暖美好的家人,但Auggie一樣害怕他人的眼光,尤其是小孩,因為小孩不像大人善於偽裝,小孩總是直接的把所有的心情顯露在臉上

有時候我們拼命地想隱藏自己,社會化的大人到底是好還是不好呢?

Auggie在十歲的這一年,他的媽媽送他去學校,希望他可以開始接觸人群,媽媽其實比誰都更難受更掙扎,但是她知道她必須這麼做…

Auggie總是會低頭,怕看見小孩們那直接的反應,低頭的好處則是可以從他人的鞋子觀察他們,
像是有錢的小孩、窮小孩、甚至是怪小孩XD

一個面容有殘缺的小孩在學校會遭遇的事情,應該不難想像,備受異樣的眼光、冷言冷語的嘲諷等等

在自然科學表現特別出眾的Auggie在一次小考中,因為發現隔壁的同學Jack對於考卷非常苦惱,
就把自己的考卷給他參考XD,後來他們就成為了好朋友。印象深刻的一幕是
Jack問Auggie『你沒有想過整形嗎?』

Auggie笑著說『我可是拚了命才讓自己這麼帥!』搭配像是花輪般耍帥的表情,帶動觀眾開懷大笑,
但也讓人揪心了起來,要怎麼樣強壯的心理以及對他人反應的習以為常,才能讓一個小孩如此自嘲?

(Auggie and Jack )

他們一起玩星際大戰、一起研讀自然科學、一起討論萬聖節跟聖誕節哪個比較棒,隨著Auggie最愛的萬聖節,Auggie非常興奮與開心的穿著鬼臉人的衣服到學校,沒有人知道面具底下的他是誰,他可以抬頭挺胸的和別人打招呼,但就在這個時候,他無意間聽到他最好的朋友Jack和討人厭的做作有錢小孩Julian的對話,得知Jack是因為校長的安排與Auggie當好朋友,並且因此嘲諷Auggie的外貌

這件事帶給Auggie的打擊不小,但其實可以看得出Jack只是因為在Julian的面前才這麼說(有錢的同學總是能帶領一群孩子一起霸凌其他人),這麼小就知道見人說人話見鬼說鬼話阿….(討好雙方總是會得不償失)

大概因為Jack的家境不好,從小可能也經歷很多不好的事吧..想在體育很強的中學讀書,但只有這所學校提供獎學金而留在這個地方,Jack一開始因為校長與媽媽的說服才靠近Auggie,但在相處之後,真心喜歡上這個聰明、善解人意的朋友

Auggie因此很難過,但是姊姊Via受夠了家裡總是以弟弟為太陽繞著他轉,跟Auggie說「世界並非圍著你轉」

Via自己也有不開心的事情,從小到大最要好的朋友Miranda突然不理她、爸媽相對少之又少的關懷。

(Miranda的故事這邊就不多說了,就是一個有著青春煩惱的少女…)

姊姊Via四歲時的生日願望,是希望能夠有一個弟弟,更在弟弟出生後只花幾秒鐘就愛上這個弟弟,但Auggie的出現,卻讓姐姐Via少了許多關愛,連作業都要在診療室或醫院完成,更需要背負著爸媽口中最善解人意(understanding)的女孩,但她其實也期待著父母的陪伴與關心,從小到大最疼愛Via的是她過世的外婆,外婆說:『Auggie身邊已經有好多天使,所以我要好好愛你。』

→超級感人的啦TT….很多時候,我們以為受害者非常可憐,但往往身旁受到指責或是忽略的人更需要被關心。

劇中的腳色都跟跟循作者想表達的主題——選擇善良,從而變成更好的人,擁有最好的結局。

不僅是敘事手法很好,裡面的演員更是一流,演爸爸的歐文威爾森跟演媽媽的茱莉亞羅勃茲就不用說了,裡面的小演員的演超級好的,被譽為天才演員的

很棒的電影,不是單純很可憐的故事,更多的是我們如何對面自己的與眾不同
記得Via對弟弟說:『你天生與眾不同,你不需要躲躲藏藏。
我們每個人都是獨一無二的,如果我們內在是美麗的、善良的,即使第一眼不吸引人,也會在第二眼之後獲得關注的。
電影的最後更在畢業典禮Auggie獲頒時說:『每個人的一生,都值得一次全場起立鼓掌

艾蕾莎的消費資訊

本次消費: 210 元 / 1人 = 210 元 / 人