秀才二級 | 文 (51)

美國_電影賞析_懸疑推理_分裂_Split 實用

中文片名: 分裂

發表日期:2018-01-05 10:53:50

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

總覺得生活有些單調或沒有變化嗎?看過《分裂》之後,你可能對於自己或周遭的人會更有想像力!

分裂:美國_電影賞析_懸疑推理_分裂_Split

這次要介紹的《分裂》,是由《靈異第六感》(The Sixth Sense)導演奈·沙馬蘭(M. Night Shyamalan)的最新力作。主題是大家常聽到的「多重人格」,學名為解離性身份障礙(Dissociative Identity DisorderDID),是心理疾病的一種,在學術、文學、電影、動畫等均有討論與相關作品。本劇描述三名少女被擁有23個分裂人格的凱文綁架,她們必須在第24個人格出來之前逃離凱文的魔掌,至於有沒有逃出來,就讓各位自行觀賞後解謎了!

推薦《分裂》有以下三項原因:

1.      男主角演技亮眼:

由詹姆斯麥艾維(James McAvoy)飾演的凱文,讓我相當激賞,不同年齡、個性、性別的人在他的演技之下,展現鮮明的個人特質,尤其是眼神。上次看他飾演《X戰警》(X-Men)系列電影的年輕版X教授時,同樣都是光頭造型,風格卻截然不同。

2.      多重人格主題:

若你對心理、精神、醫療學術或實務研究有興趣,這也是我推薦的原因。劇中以專業心理醫師作為後盾,說明擁有多重人格的人,大多在兒時有過重大創傷,導致發展出不同的人格,甚至能做到人類不可能做的事情,到劇情的尾端,就能理解我想表達的部分,一度以為是《X戰警》劇情。

3.      弱勢者的境遇:

非營利單位與社科背景的出身,讓我對這部分主題特感興趣,電影呈現弱勢者的處境。凱文的眾多人格,多是以保護凱文為出發點,然而他的自我防衛機制卻太強烈?由安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)飾演的凱西,是凱文綁架的少女之一,兒時的創傷及養成的技能,是否能在險惡的環境求生?有時看看弱勢者,運用充權(empowerment)觀點,其實是有能力的。

透過電影讓自己放鬆之外,偶爾多用不同視角或生活經驗在反思,就會讓生活變得有趣,《分裂》推薦給大家。

皮子跳格子的消費資訊

驚悚 分裂 皮子跳格子 美國 電影賞析 懸疑推理