羅賓

桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館 實用

商家名稱: 鶴山飯館

發表日期:2011-02-09 14:58:29

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

一陣無頭蒼蠅般的忙碌 看看離上次寫食記都已經2個多月了 相形之下實在很佩服每天都在努力耕耘的前輩們 雖然之前都素不相識 來到愛評之後陸陸續續認識了許多謙和低調但是卻生活精采的分享家 也謝謝你們三不五時給羅賓督促鼓勵~~

寫著寫著發現 雖然好像不是每道食物都能激起我味蕾的漣漪(也不知道是不是我越來越挑了XD) 好吃的一定讚賞 普普的也只能說普普其實字裡行間大家明眼人應該都看得出個所以然巴~~希望能盡量還原當初享受美食的心情 若能給大家作一點點參考意見則足矣

農曆新年伊始 今天來分享一篇豐盛的食記吧來到苗栗「鶴山飯館」準備上菜囉~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

鶴山飯館藏身在苗栗鶴山社區 拜熱心網友之賜、地址已經可以在谷歌搜尋出來 位置並不難到達,開車下苗栗交流道 台6線-苗26鄉道-左轉苗25鄉道不遠、在一片庄頭平房社區中 有個濃濃大紅色裝飾風味的店面 就是鶴山飯館了

今天來的時候正逢寒流來襲 上圖迎賓的這壺紫蘇梅茶就顯得格外香甜溫暖 回想那杯梅茶甜鹹與香草氣息 無意間也揭示了今天盛宴的風味

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

外面看來小小一個店面裡面空間算寬敞、印象中好像打了6個喜宴大圓桌跟幾張小桌看來店家規模也是經營有成;由於廚房只有一個出菜口內將出菜也是很熟練地在有限的空間裡走出固定的動線每一桌上菜的位置大致也就固定下來了…為什麼要廢話這一堆呢?羅賓這次坐在圓桌上菜的最遠端如果一桌10個朋友不是有志一同”先餵相機吃菜”那麼轉盤轉著轉著菜就可能少一半了!每桌都有的好吃麻糬就是這樣瞬間消失只剩另一盤辣蘿蔔暫時留了下來羅賓只好拜託請大家手下留情阿~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

來的日子是禮拜天 店家假日好像菜單是固定的 應付整桌或是單點上菜皆宜店員會不時詢問是否可以上菜緊接著就是一道一道陸續端上桌~~今天第一道菜就來白斬雞頗有要大家胃口第一時間就全開的感覺~~白斬雞肉質甜而紮實蔥辣醬油不在話下桔子醬就是標準的客家菜沾醬了酸酸甜甜的滋味羅賓是長大了才體會出味道的奧妙但對客家朋友來說那就是最深的記憶吧~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

再來是讓老饕朋友念念不忘的蘿蔔糕上桌了!兩面煎得焦黃 糕體鬆軟好入口~~我常說東西費時精心製作一定有她的功夫在 蘿蔔糕整盤也是瞬間消失XD

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

油油亮亮的山藥雞湯來了~~看來油亮其實湯頭鮮美 最後封印的麻油添加了香味與保持了湯的熱度 寒流時候吃菜的好處就是這種湯大家多少都願意來一點 不像平常時候小姐太太們會覺得好像很油膩

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

緊接著換我失心瘋的豬腳麵線來了!之前在朋友家吃過一次外帶 就對晶瑩剔透的腿庫肥讚不絕口 今天看到大約直徑7,80公分的大盤盛著會抖動的豬腳麵線上桌 心裡實在好感動阿XD

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

朋友俐落地分開腿庫撲鼻的肉香與蒸煙頓時讓整個碗公迷濛了起來~~阿~~忍不住一直往自己盤子裡挾~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

再來是梅醬炸魚 自己對於鮮魚料理有一些迷思 認為真正夠鮮的魚其實清蒸乾煎或是過個熱油就超好吃 好像魚要用炸的也許是稍微放了久一點的或是肉質沒有那麼甜才這樣料理~~這個有待各位饕家先進多多賜教了~~不過朋友好像意思是說這道菜的梅醬也是要很功夫 配上炸魚味道才吃得進去的樣子~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

燉牛肉來了~~~~~~紅燒醬汁已經把蔬菜與牛肉的甜度鎖在一起 用一點點香辛料增加入口的爽脆與陪襯牛肉的軟嫩多汁 我是不在意膠原蛋白什麼鬼的 看大家都用過之後又很貪虎地夾了好幾塊~~

接著奶皇包跟油飯一起上來了

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

罪惡的斷面秀 外皮炸過酥脆 包子麵體Q 奶黃是淡淡的香甜不膩 很適合在這些大菜之間當作一個轉折 香菇油飯也是沒有弄得太油膩 大家瓦一點來吃都說好吃~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

第二道湯朋友管叫作竹筍福菜湯 一般筍子湯加雞肉或排骨羅賓覺得主要是中和筍子的纖維澀感增加甜度 但是這碗公里的筍子其實纖維也不澀 好喝~~

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

一大盤的過貓加上一顆生蛋黃,過貓炒得不澀已經讓我覺得神奇了,拌蛋黃我覺得是讓吃菜的人感覺更滑順的樣子,畢竟蛋黃小小一顆過貓是一整盤XD

鶴山飯館:桌菜-客家好滋味、苗栗鶴山飯館

魯筍干大腸~~~~看起來紅紅的辣油其實辣度跟油感還好,真的佩服店家廚藝,筍乾回想起來也陸陸續續出現過不少次,但是好像每次出來大家就是挾一點挾一點又吞進肚了,大腸的魯味道好像並沒有刻意用哪些中藥滷汁,反而只是原味來吃它的肥嫩~~

最後還有個蒸地瓜,竟然忘記拍了><現場只顧一直吃一直吃,真的是吃完整理照片才知道上了哪些菜,地瓜香香綿綿,吃完也不會很尷尬地一直排氣,感覺好好喔~~~~

一桌3500元10個大人吃下來每個也才出350,吃不完的內將還幫忙打包~~實在是太划算~~真是令人還會想再來嚐一嚐的好地方~~

鶴山飯館

羅賓的消費資訊

客家菜 朋友聚會 家庭聚會 苗栗 客家美食 尾牙 春酒 中價位 預約
豬腳麵線 蘿蔔糕 白斬雞 紫蘇梅茶 客家麻糬 辣蘿蔔 山藥雞湯 梅醬炸魚 燉牛肉 奶皇包 油飯 竹筍福菜湯 魯筍干大腸 蒸地瓜

Miner 2011-02-09 16:01:33

白斬雞看來真好吃~

蒲小柳 2011-02-09 16:08:36

奶皇包乍看之下很有雞蛋的fu~~

好久不見羅賓

^^  拜個晚年…辛卯行大運喔

羅賓 2011-02-09 19:00:38

※ 引述 Miner 之言:
     白斬雞看來真好吃~

您真內行~~
    這盤白斬雞沒多久就見底了^^

羅賓 2011-02-09 19:02:25

※ 引述 蒲小柳 之言:
    奶皇包乍看之下很有雞蛋的fu~~
    好久不見羅賓
    ^^  拜個晚年…辛卯行大運喔

看你來留言好開心阿~~~~
    奶皇包挺不賴的
    小小一顆不會覺得負擔

也祝你兔年順心愉快喔~~

卉(huiko) 2011-02-09 23:32:12

先祝羅賓新春吉祥如意!

好久不見,這家客家菜真吸引我,

羅賓拍照還是一樣犀利呢!

羅賓 2011-02-10 10:22:28

※ 引述 卉(huiko) 之言:
     先祝羅賓新春吉祥如意!
    好久不見,這家客家菜真吸引我,
    羅賓拍照還是一樣犀利呢!

dear huiko

你也是!!祝新春愉快順心!!

這家飯館的菜真的好吃喔,路過可以參考看看

哈哈,照片你不嫌棄喇~~感謝內~~

鴨比媽 2011-02-10 15:00:27

好久不見阿~遲來的新年祝賀趕緊送上^^heart

羅賓 2011-02-10 15:48:08

※ 引述 鴨比媽 之言:
    好久不見阿~遲來的新年祝賀趕緊送上^^heart

dear鴨比媽

真的好久不見內
    也祝你新年快樂順心喔~~

齊齊媽咪☆蚊子 2011-02-11 16:29:55

竟然到了我老家附近ㄟ~

那蘿蔔糕煎的真好yes

羅賓 2011-02-11 20:06:58

※ 引述 齊齊媽咪☆蚊子 之言:
    竟然到了我老家附近ㄟ~
    那蘿蔔糕煎的真好yes

哇哈哈這麼巧喔~~

真的真的,那蘿蔔糕真是太美妙了XD

謝謝齊齊媽咪來按讚

預祝下週情人節與元宵都開心喔~~