童生一級 | 文 (134)

《金錢世界》:人生少有值得全付的事物

中文片名: 金錢世界

發表日期:2018-02-08 15:39:25

同步發表: http://free62286.pixnet.net/blog/post/224656697

評分: 45 / 50  

劇情內容:
很好
演員演技:
很好
視覺音效:
很好
1 人回應 共 441 次瀏覽

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物

 

討論錢的極致迷幻,彰顯金銀財寶的瑰麗,蠱惑人心的荒唐難以置信,卻真實存在,影像的張狂無非是李奧納多飾演的《華爾街之狼》為此經典。雷利史考特導演《金錢世界》則是深入討論在無與倫比的巨無霸富豪面前,金錢的價值觀之於普羅大眾有甚麼不同?雷導改編自真實事件,精準的落刀,敲響金錢的邪惡物語:「我不會付任何一毛贖金。」

話是說得很清楚,但不懂的人還需要多聽幾遍才能領略一二:「人生少有值得付全額的事情,不是嗎?」

 

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物

 以千萬美元代價交換親人的性命,換位思考,假使你身價數十億美元,也是歷史上最有錢的人,你會去計較金錢的得失嗎?

《金錢世界》綁匪中有位雖然邪惡卻保有極其特殊的善心,他曾語重心長說道:「如果是我親人淪落於此,我會去偷,去搶,雖然我本來就是小偷,但我會去偷更多,搶更多,我會盡所能來支付贖金。」

是阿!還有甚麼比親人還重要的?!搶匪以為掐住了蓋提的咽喉,錢就會乖乖入袋,就算是問鋼鐵人幾千幾萬遍你的套裝還是老婆重要,我相信不會有其他回答,這比老婆跟母親落水的問題簡單來得多了,錢乃身外之物嘛!確實,五十看來是窮途末路才出此下策,但他本質是善良的,他知道保羅也是某一個親人的心頭肉,無論富有還是貧窮。

 

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物 

但沒想到這群綁匪真的窮到頭殼壞掉,甚麼人不綁綁首富的兒子,既貪心又愚蠢,難道你沒聽聞過洛克斐勒如何成為石油鉅頭嗎?蓋提口中耐人尋味的話語:「人生少有值得付全額的事情。」你必須明白想空手奪人所有,真需要點能耐,你可以嗎?究竟甚麼才是他口中的貨真價實呢?

 

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物

在保羅與死亡和時間賽跑的過程中,蓋提依然自顧的面對數不盡的開盤報價與資訊,照表操課,唯一有所不同的是蓋提派出替他南征北伐,打下半遍石油帝國的談判高手:「以最少的錢,最快的速度把人給救出來。」

於是乎,整個世界動了起來,義大利警察,佛萊奇,雪兒,媒體,甚至連綁匪都跟熱鍋上的螞蟻期盼蓋提能施捨點黃金來辦事,而作為商人,每塊錢的花費就是成本,需回饋等值或更高的利潤才有「價值」——從一望無際的沙漠中提煉出一桶又一桶的黑金,打造史上最大的油輪,這些付出的成本,讓他成為巨富,也因如此,「成本」成為一種隱形的標籤,無所不在,不論是任何的商品皆是如此,只是討論到了人命這個看似無價的問題。說也奇怪,「人」需要錢才能誕生嗎?不,既然如此,「花錢」給綁匪,符合機會成本嗎?尤其是任由對方漫天開價?

 

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物

雖然在事件發生的期間,他居然還有心情以一百二十萬美元代價搶得名人真跡,卻讓保羅苦蹲地窯飽受折磨,對贖金討價還價。是強烈的對比與諷刺。當我們鄙視蓋提真是無恥的商人,眼裡只有算計時;;

花點時間檢視一個突然消失的男人,保羅的爸爸拉k成仙人甚麼都可以不用管,還記得他說討厭成為石油商人,還說努力工作來養家,結果呢?從小康躍升為鉅富之子,或許是太感激老爸口袋夠深,跪到腿都軟了,只好坐輪椅來辦公,而綁匪們猶如活在石器時代,想靠鐮刀跟石頭來交換財富,這些人付出等值的「努力」來獲取「財富」嗎?

 

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物  

 蓋提說過:「要富有很簡單,傻子都可以富有,但是「being rich」要面對自由所產生無盡的慾望,這才是最困難的。」一點都沒有錯,保羅老爸墮落了,綁匪們智商過低,最後都是悲慘的,你可以看待《綁架海尼根》的鉅款最後死也帶不走,綁匪們也無福享受。最好的鐵證與借鏡,與其說蓋提貪得無厭,我認為蓋提心中衡量「價值」那把尺是宏觀的,他也是付錢請佛萊奇進行救援,並以此「評估」該員的綜合表現。反觀他付天價買真跡,只因是絕無僅有的收藏,或許你會說,人是無價的,於此,那麼綁匪的觀點也應該拿來做「標本」來「收藏」嗎?於是乎我號稱我有一千七百萬的身價,那是蓋提的孫子,他媽超值錢!再來請蓋提親臨現場仔細觀察是否為真身,再買回去掛好栓好警報系統!

人啊人,太多太複雜的主觀,也難怪難以釐清思緒給出好價格「救人」,如果更宏觀的看待「人生少有值得付全額的事情。」對象是付給綁匪,被估價是保羅,這種掠奪的手段,主觀來看本來就不應該支付,對於我來說,綁匪不值得這些錢,非保羅本身,應譴責。客觀來說,蓋提做出最具效率的行動,只是情報有誤,那種「玩笑」可是事關重大,拿「玩笑」來賺大錢,太荒謬,太無恥。再者普世觀點看待「人」為無價,無論多少皆應全盤接受,但,真的這麼簡單就好了?

 

金錢世界:《金錢世界》:人生少有值得全付的事物

「如果我支付了,那我有14個孫子,全都有個價格,不就可能被綁了?!」

 財富阿財富,說說看,你怎麼這麼邪惡,但只是靜靜的躺在銀行,某個地洞,或是塞在陰暗的角落,卻被賦予各種面貌,既無辜,又死有餘辜阿!活該生是「錢」!

 我們付出該有的成本了嗎?其實我這麼說是有點不人道,這就很像,你看我「肺紋(廢文)」需支付120塊新台幣,你絕對連屌都不屌,所以,我沒有這個價值阿!!!

※這篇個人觀點極其強烈(完)

 

口沫橫飛的消費資訊

評分: 45 / 50

本次消費:未提供

看完文章給個回應吧!目前有1篇回應

想要留言嗎?登入

送出