探花五級 | 文 (374)

華麗上班族 - 別迷失了自己 實用

中文片名: 華麗上班族

發表日期:2018-02-11 23:46:43

同步發表: http://jbear.net/blogs/black/archive/2018/02/11/31310.aspx

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:
上班族的生活,讓我想看這部電影,從知道他是來自張艾嘉與林奕華聯手創作暢銷舞台劇《華麗上班族之生活與生存》,更是有著期待,只是電影上映時期錯過,直等到現在才有空來慢慢觀看,電影的呈現相當有空漸感,一切都是線條的組合,從地鐵、場景和生活環境,都是用線條呈現,有著舞台劇的感覺,但仍保有電影的場景切換,電影是以歌劇方式呈現,因此很多情感表達都是用唱歌的方式,相信看過林奕華舞台劇的人,可以有更多的思考空間。

華麗上班族:華麗上班族 - 別迷失了自己

劇情是描述上班族的日常,從新鮮人到同事間互動,甚至想要透過投機的方式獲利,也有著辦公室靠著關係想要往上爬,公司越大關係就越為複雜,我只單過小型公司,以及中型機構,這樣的關係我未曾深入,能保有著自己的理想去發展,遠遠超過在職場上的爾虞我詐,出賣肉體出賣靈魂,最後會忘記自己真正想要的是什麼。

華麗上班族:華麗上班族 - 別迷失了自己

一個開始也是一個結束,張總與李想在電梯中的對話,連接著片委實張威再次與李想的電梯相會,事過境遷的際遇,勾引著我們回想初踏入社會的懵懂,打拼之後的油條,到底我們是為了什麼呢?為了理想?還是為了生活?或著只是因著生存呢?

華麗上班族:華麗上班族 - 別迷失了自己

也或許我們爬上了高位,卻因著利益薰心,而忘了該有的道德,剩下的只是獲利的手段,回想聖經中的一句話:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?(太 16:26)」,俗語也是如此說:「人為財死,鳥為食亡。」當一切迷失之後,忘記了自己真正想要的,剩下的只是空殼般的身軀,追求世間的虛浮。

華麗上班族:華麗上班族 - 別迷失了自己

離鄉背井的打拼,這是我從來沒有經歷的事情,算一算我還蠻安穩,也少掉許多的衝動,事業上的發展與家人的關係、情人的關係,因著距離都會產生變化,如何克服這個難題?似乎沒有想像中那麼簡單,但為什麼需要離鄉打拼,這用跟著城鄉差距有著關係,如果機會不在家鄉,那麼也只好選擇出走,農曆新年即將到來,返鄉的計畫從車票的搶購可以看出,畢竟家還是家,無法讓人真正釋懷。

華麗上班族:華麗上班族 - 別迷失了自己

職場的變化有時讓人難以想像,一種東窗事發震撼到整個經濟和企業體,或許有人還有印象雷曼兄弟的倒閉,帶來全球經濟危機,香港更是嚴重,許多抱持發財夢的人,一夕之間夢碎,許多人仰賴的退休基金保險,也受到這一波衝擊,而這樣的震撼同時在企業中反應出來,原定的計畫停擺,財物被挪用的事情爆發,一切都改變了,有人走有人留。

最後劇情留下的感受,人想要成功,要嘛含著金湯匙出身,要嘛就懂得裙帶關係,有時候傻人有傻福,或著說是單純點,該是屬於你的機會還是會遇到,但最後別被這個虛偽的是借給吞吃,我們還是要過著不會讓自己後悔的生活。

想要知道最新分享,趕快加入我的粉絲專頁!

布雷克的消費資訊

歌劇
卡司陣容:
杜琪峯 周潤發 張艾嘉 湯唯 陳奕迅 天心 洪天明 盧海鵬 張兆輝 車婉婉 郎月婷 王紫逸