電影【那才是我的世界】Keys to the Heart 그것만이 내 세상 ~每個人都該有自己的世界~ 實用

中文片名: 那才是我的世界

發表日期:2018-02-13 02:24:02

同步發表: http://ariel11920002.pixnet.net/blog/post/461681279

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

那才是我的世界:電影【那才是我的世界】Keys to the Heart 그것만이 내 세상 ~每個人都該有自己的世界~

【那才是我的世界】Keys to the Heart (그것만이 내 세상) │121分鐘│普遍|韓文發音

上映日期:2018-2-23

★ 2018新春韓國影壇重磅作品
★ 暖心催淚宛如韓國新世代版《雨人》,韓國影史亞軍《國際市場》製作團隊傾力打造
★ 集結國際影星李秉憲、資深影后尹汝貞,《逆麟:刺王危城》編劇崔成賢,二度攜手韓志旼、金成鈴華麗共演
★ 李秉憲一改酷帥形象,動人演出落魄過氣拳擊手哥哥
★ 百想、青龍最佳新演員朴正民,為戲苦練鋼琴半年

這部片的劇本,其實我覺得寫得蠻好的,雖然有劇情走向有被我猜到,

但必須說感受的情緒很豐富開頭帶著幽默的氛圍,中間覺得勵志又帶著感人,

後來又像是享受一場音樂饗宴

電影【那才是我的世界】,對我而言是,每個人該有自己的世界

一輩子都該追求自己真正的所愛

每顆種子都該有自己夢想的土地,努力地將生命貢獻給自己真正想做的事上面

愛因斯坦:「每個人都是天才。但如果你用爬樹的能力評斷一條魚,它將終其一生覺得自己是個笨蛋。」

(Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid.)

Ps.這部讓我聯想到,另一部台灣電影【逆光飛翔】真人實事改編,主角眼盲但很勵志地,也擁有自己音樂的世界。

#類似音樂勵志電影:【逆光飛翔】【上帝的男高音】【走音天后】

- - - - 以下內容含有劇情 慎入有雷區 - - - -

這部片令我覺得平易近人的是,它將社會的現實面很明白地表現出來,

裡面的每個人都是有那麼點的不完美,然後又將現實和主角的單純世界做了一個比較,

劇情走向雖然有讓我猜到,但不失為一個平易近人的劇本,過程有些部分仍然莫名地讓我感動落淚,

在有笑有淚之外,又帶著音樂饗宴,

故事大抵上繞著一個母親,以及她的兩個兒子,早年因為丈夫家暴,導致母親離家出走,

哥哥再次遇見母親已經是17年後的事,而弟弟則患有重度自閉症

平凡再不過的家庭,甚至還可以說有些破碎,但也許是這樣不完整的家庭,讓人深感同情及認同人生就是如此的顛簸

縱然,故事中出現的貴人,擁有美麗的容貌,及優越的家世背景,故事中仍然賜給了她殘缺

這部片感動我的或許是那喜愛音樂單純的心吧!

不否認,我看本片很大一部分是被李秉憲吸引,

罕見的是常飾演帥氣老大角色的李秉憲,居然在本片飾演一名甘草人物,

但我想要稱讚的是在百想/青龍獲得最佳新演員的朴正民,在演技上有很大的發揮空間

(一)每個人都該有自己的世界

先說說這部片讓我落淚的點在哪裡,雖然片頭一開始就得知弟弟吳振泰(朴正民 飾)擁有鋼琴的天賦,

電玩遊戲上也很出色,甚至以他自閉症溝通不良的樣子,都不能理解為何房東的女兒會對他傾心,

然而,當哥哥責罵除了彈琴以外,只會玩遊戲跟吃喝,是男人就該要賺錢及運動云云,

這樣的說法,其實要訴說的就是一般世俗的眼光,

於是,哥哥金趙夏 (李秉憲 飾)帶著他一起去發傳單賺錢,然而後來他在發傳單的過程中,

繞跑去彈路邊的鋼琴,沒想到大受路人的迴響,不知道為啥吳振泰沉浸在自我音樂的世界,突然很感動我...

每個人都清楚自己的所愛?而能有幸的堅持做自己想做的嗎?

賺錢生活或許是過日子所無可避免的,然而或許就是太在意別人的眼光和看法,所以大部分我們都無法活出自己,

我們花了很多時間學著跟別人相處,卻忘了與自己相處,了解自己和真正想做甚麼,

故事中的主角振泰,因為自閉症的關係,世界很單純,

哥哥世俗的眼光套在他的身上,讓我聯想到電影【三個傻瓜】裡的那句「追求卓越,成功自然會跟隨著你。」

當他用手指彈奏著鍵盤,透過音樂感動著人們的靈魂,相較於發傳單這件事,兩者價值已不可同喻,

更不用說表演伴隨而來的打賞,然而這也是背後一直給他鼓勵的母親仁淑(尹汝貞 飾)所給予的支持,

從來沒有上過一堂鋼琴課的吳振泰,確實是這方面的天才,但就如同愛因斯坦的那句讓魚爬樹,

若是放錯位子,他就會很痛苦,在人生中能發現自我的天才,而將自己放對位子絕對是件很重要的事

此片我覺得朴正民演技很好的地方,在於他將主角陶醉在自我音樂世界的神韻表現得很好,

音符彷彿飄盪在空氣中,感染著每個人的靈魂,有時候覺得藝術的可貴就在感動是無價的,

相較於甚麼都講究金錢利益的現實,或許吳振泰單純愛音樂的心才是最難得的

(二)艱苦是生命成長的養份

再來說說哥哥金趙夏 (李秉憲 飾)哥哥這角色某程度來看,確實過得很苦,

因為家庭的破碎,導致他像小時候像孤兒一般地生活著,

也讓他走向拳擊的之路,這跟我上禮拜有幸託朋友的福去小巨蛋觀賞台灣RFC賽事,

裡面不少選手分享自己為什麼走向這條路的原因不謀而合,大多是孤兒或是小時候被霸凌,

而促使自己想走格鬥這條路,或許該說若被環境保護地太好的小孩也不可能在這世界發展

然而哥哥在他的世界裡面也得到了WBC拳擊冠軍

本來不習慣母親多年不見,也在一起生活下,漸漸地有了家的依歸,及手足情感,

當影末他牽起弟弟的手一起過馬路,頓時讓人覺得很溫暖

(三)結論

其實電影在過程中,不時以利益和金錢為出發,把生活中的現實攤給觀眾

例如:車禍,問多少錢才夠? 彷彿所有的事情靠錢都可以解決

然而又用身體上不可回復的殘缺說明,錢並無法彌補所有的缺憾

男主角的溝通不良及外型,都不能算是在世俗眼光中所謂的「光鮮亮麗」

而故事也不過度浮誇讓正常生活中該會遭遇到的「失敗」降臨

電影中出現最多的那句:「不可能,不是一個事實。只是一種意見。」- 傳奇拳王 穆罕默德.阿里

無非鼓勵著大家要勇於追求自己的夢想,「不可能」只是旁人的一種意見,

對本身而言,在尚未盡全力之前都只是一個未定的事實

(電影【當幸福來敲門】

Ariel Hsu!的消費資訊