[Talk/電影]《氣象戰》-琳瑯滿目地圖炮(有雷)

中文片名: 氣象戰(Geostorm)

發表日期:2018-03-04 17:13:47

同步發表: http://kielkiel.pixnet.net/blog/post/77013045

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

(內文有劇情雷)

『利用人造衛星,改變天災氣候』

劇情以可解決極端氣候的機器『荷蘭男孩』為主軸,並預告這原是造福人類的發明,不明原因反撲,導致天災更異常發作。

氣象戰(Geostorm):[Talk/電影]《氣象戰》-琳瑯滿目地圖炮(有雷) 氣象戰(Geostorm):[Talk/電影]《氣象戰》-琳瑯滿目地圖炮(有雷)

預告片場景集結種種的天災爆發,實際上影片進行時,這些天災較集中在後段發作。前段因此機器如何逆天改善環境,只有片頭稍微展現,沒有大幅秀出因此設備產生的科技化躍進福祉的感受,覺得有點可惜。

當機器產生異常的反撲,以一個中東地區急凍滅鎮的例子衝擊展開。
    起初一度焦點朦朧,乍看像因為組織制度面缺失,敘述了好一段,像預期來看大場面片,結果在看職場鬼故事的心酸……XDDD|||

(職場鬼故事:草創期最難,努力的修正、測試、改善,當一切完工後上線穩定了,成果就被別人包走。出鎚又要你回來收拾,發現是因為搶功的人基礎維護不用心,本來很簡單的作業再回頭除錯更麻煩,超級嘔的鬼故事…覺得如果劇情真感這樣安排,敘述的好似乎更有真實職場血腥感耶XD||||)

且有點困惑,航太科技算專業領域,主角兄是航空科技背景,可以那麼輕易被政務官弟代替嗎?(像醫院院長大概九成都是醫師背景,在領導上比較讓主力醫護服氣跟理解臨床狀況,少數才會有不同狀況)不過既然是職場鬼故事了,空降部隊要是誰似乎都無所謂了。

確定是人禍後的劇情走向,覺得政府端的BOSS及太空站的內鬼,在身份曝光轉折都有點直線淺薄。

以幕僚統預謀利用氣候災難來暗殺總統候選人來竄位的說法,先不說政治繼位順序操作有那麼便利嗎?既然要用氣候災難,那他那麼臨近現場不危險嗎?且毫不猶豫自己親上第一線追殺的行為,也讓大魔王角色還沒絕境就狗急跳牆的瞬間弱氣。

最後大魔王傾訴引戰的理由,一開始是種族優越之說,藉著掌控氣候毀滅其他大國來重振大美國1940年式的榮景等等,狀似單純的大國驕傲。卻又扯一段科技本意是要挑戰神說,意圖營造灰色地帶,反而有點混淆立場。

明明是包含個人私慾的禍害,卻以支持科技逆天為藉口。這樣與主角們從頭到尾沒有反對過科技操控天氣的說法一致啊,一度立場混淆,讓人不知所措,也對於這樣的科技逆天神說,不夠深入貫徹全片感覺有些突兀。

覺得與其這樣平面跟弱化壞人,倒滿想看如果壞人真是總統本人,那才是以難排除的障礙吧。(實際掌握當下最大國強權、DNA鎖定等)
    且預告因為想拿女特務進擊車戰的場面跟男女主角調侃當賣點,直接剪輯總統與男女主角的玩笑話,也都破梗總統是己方的人了。

倒是太空站的內鬼,因為諜對諜的猜測,到最後直接是口出穢言的屁孩還滿有趣。(一般來講這種類型屬性的,因為太無腦了所以都反而很少被點名成壞人。)

中國演員的前進好萊屋,覺得這次吳彥祖戲份、鏡頭、對白都算多,雖然堅持要當面傳話,導致便當領法有點錯愕(低成本謀殺法之絕命終結站?)

整體劇情安排小有些粗糙,但場面創意就十足有誠意了。最後1/3機器感染病毒後,大場面滿滿。

一口氣集結各種災難片(2012、浩劫奇蹟、加州大地震、龍捲風等…),而這些極端氣候,大部分也的確是這幾年來實際有發生在世界各地釀成大災的(除了極速冷凍,目前龍捲風、地震、海嘯、氣爆等都是曾有的災害),所以看來格外觸目驚心。

最後以男主角的女兒旁白結語,必須要走向一個世界,一個種族,一個未來。
 也許在科技化逐漸進步的未來,連自然與環保都能盡在掌控中了。恐懼的不再是人們對於科技的疏失或大自然力量的強大,而是永遠潛伏在人性中無限膨脹的欲望與人心意念的偏執。

雖然這概念沒有貫徹全片,導致結尾大魔王的傾訴無力,但父女親情團圓後,小女孩敘說著全人類的未來,在極端氣象地圖炮震撼畫面齊發後,還是有感動。

--------

話說,為什麼涉及太空的災難片拯救片多半主角都是生女兒,兒子比率相對好低啊。

#目前所有女兒還是最愛麗芙泰勒
#堅持要見到主角弟的彥祖我以為他要告白~(心)

引線木偶 Heaven tollbooth

引線木偶的消費資訊