mustardsum

[電影]非常上訴Conviction

中文片名: 非常上訴(Conviction)

發表日期:2011-03-16 11:46:29

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:
非常上訴(Conviction):[電影]非常上訴Conviction

最近想到要提示一下:本篇有雷,不想知道劇情的人請勿繼續閱讀全文)

這好像是近幾個月來「真人實事」改編過來的電影第四部了(第一部是127小時,第二部是王者之聲,第三部是燃燒鬥魂(←連結都可以點))!!

如果只以這四部來比(王者之聲當然還是最好看的,127小時第二),我會覺得這部片....比燃燒鬥魂稍為好看一點點(...而已,所以並列第三。畢竟這兩部片的主題,都牽涉到讓人又溫暖又沈重的-家庭親情)

除了兄妹之情這個主軸(這個主軸,以下我可能不怎麼提,因為我感覺不到這鼓強烈的兄妹之情是怎麼來的)是支撐住整部電影的關鍵之外,另一大主軸在片名上就標識的很清楚了-上訴。

只是這個上訴並沒有很”非常"(純粹效果),不僅案件本身既不驚天地,也不泣鬼神,連事件中的男女主角本身也是平凡的普通人,就像你和我或是每天走過你身邊的路人一樣普通,可能甚至更普通。

所以整部片其實嚴格來說,唯一不普通不平凡的地方,就在電影介紹裡.....(標紅字的那段)

真人真事改編,故事敘述高中肄業的女主角貝蒂安妮華特斯(希拉蕊史汪飾)原本只是一位平凡的單親母親,但在哥哥被誣陷入獄後,她放棄平靜的家庭生活。

為了替哥哥平反,付出了18年的人生,不只是重回高中並唸完大學,從法學院取得學位,並通過律師考試,成為刑事辯護律師,更在法院跟警局間,尋找任何可能存在的翻案證據,窮盡一切手段,最後以DNA鑑定法證明了哥哥的清白,最後為哥哥爭取到自由。

如果你看過這部片,很容易發現女主角貝蒂安妮華特斯本身並不特別聰明,(在片中)也不看不出來她到底如何個努力法可以通過律師考試,成為律師,雖然這可能是編導的問題,導致觀眾無法查覺出女主角的努力,但我還是覺得山姆洛克威爾所飾演的哥哥(名字忘了)最後能夠無罪釋放,靠的絕對不是妹妹的苦讀及堅持,或說是對哥哥莫名無敵的信任,而是時間(拖著拖著,鑑識科學也進步了,可以驗DNA證明人不是他殺的。.......所以沒有真的撐到嚥下人生最後一口氣的"摩曼特"((moment)),你怎麼知道人生究竟是怎麼一回事?因此,請千萬不要任性或負氣或什麼都不說的就去自殺.......防自殺專線0800-788-995(請幫幫救救我)運氣(有找到真的有智慧和懂鑑識科學的人幫忙)

至於哥哥為什麼當年被鎮上的女警栽贓陷害,其實導演並沒有很特別著墨,雖然我能理解導演為什麼這樣避重就輕(不想模糊故事焦點或是不想節外生肢之類的),但這還是讓人覺得很悶(為什麼被害人要自己想辦法證明自己是清白無辜的?而加害人就算東窗事發,可能也只是罰個小錢或坐幾天牢之類的就沒事了......)

但這倒也不是最悶的,因為更悶的是,從頭到尾,在片子裡,哥哥從來沒有對任何人說過自己是清白的、沒有殺人、是無辜的...類似這樣自清的話,包括兄妹間私下對話時。所以既始後來妹妹犧牲了自己的一生(其實這不只是18年的時間了)、家庭和婚姻,還打贏了官司,試圖證明哥哥沒有殺人,我還是覺得案件本身還是個羅生門。(換言之,我還是會懷疑哥哥有若干程度的涉案,這是很糟的一件事,對當事人來說。如果我是當事人,我可能會要求導演改一下劇本或是加一場澄清的片段吧。)

當劇中貝蒂安妮華特斯的小兒子問大兒子:「如果我發生這種(被栽贓陷害的爛)事,你會不惜毀掉整個人生,只是為了救我出獄嗎?」

大兒子思考了一下,回答說:「我會。你會嗎?」

....................

後來我也想了一下,.......其實我知道我會,但真不想承認呀~~我不是個當好人的料,更不是個顧家的人,再加上這個賭注是(毀掉你的)一生(雖然如果不毀掉自己的一生來救唯一的哥哥,讓哥哥這樣不明不白的枉死牢中,自己的一生可能也毀了八九成了((自責)))

最後,我忘了小兒子的確切回答是什麼,但我記得他有反問他哥哥(大兒子):「值得嗎?」

值得嗎?

p.s依照片名,可能會以為這部片裡的劇情會大量充斥著法庭和法律的辯駁,但其實並沒有,所以不用擔心劇情因此會很沉悶。沉悶的在於"營救過程"(這簡簡單單的四個字,可是18年的時間呀)的一波數折,而最後哥哥真的無罪釋放出來後,也就只是看著早晨的湖面。......平靜的很。

■延伸閱讀

非常上訴(Conviction)

mustardsum的消費資訊

卡司陣容: