童生一級 | 文 (24)

深度旅行也能很有趣!花蓮大和擂茶,體驗最道地的擂茶製作

商家名稱: 大和擂茶

發表日期:2018-04-17 19:15:13

同步發表: http://www.beautyanxiety.com/2018/04/hakka-lei-cha.html

評分: 50 / 50  

美味度:
非常好
服務品質:
非常滿意
環境氣氛:
非常好
2 人回應 共 359 次瀏覽
最深度的旅行就是體驗當地人的生活。
 
花蓮的一個小村莊裡,便有這樣一個活動,讓旅人親自體驗客家擂茶的製作。
 
這是我第一次嘗試製作擂茶,原本滿心期待這有趣的活動,沒想到卻一波三折,二次來訪後才順利體驗到。
 
但,幸好我們沒有輕易放棄,因為這次的經驗真的超棒!
 
來到大富這個充滿人情味的小村莊,體驗最道地的擂茶製作,吃到當地最新鮮的美味,還認識了親切熱情的在地人。

♦♦♦

一聽說有擂茶體驗,我們便立馬來訪,但卻因為店家弄錯預約時間而撲空,失望的我們,只能四處逛逛這個村莊。
 
小小的大富村莊,沒有什麼人,巷弄間只有幾隻小貓狗閒逸散步,牆上有幾幅壁畫述說著過去的故事,這裡彷彿是一個與世隔絕的世界。
 
我們彷彿是美麗的錯誤,意外打擾了此地的安靜靜謐。
 
走著走著,卻意外發現這裡有另外一間體驗擂茶的店家:「大和擂茶」。
 
按下門鈴,無人回應,試著轉動門把,門卻也沒鎖,可見這裡的治安之好,是鄉下特有的樸質人情。 
 
這時,騎車經過的大姐,看到我們站在門口張望,微笑著告訴我們,可以打電話聯絡店家,那親切是如此的溫柔。
 
這是初次來訪的印象,錯以為這裡是個文靜內向的地方,二次來訪後才發現,原來是因為我對它認識的不夠深,這裡其實充滿了熱騰騰的情感,以及蓬勃的生命力。

♦♦♦

第二次來訪,我們決定預約另一間店家:「大和擂茶」。
 
大和擂茶:深度旅行也能很有趣!花蓮大和擂茶,體驗最道地的擂茶製作
傍晚五點剛到,我們剛推門進去,迎面而來是熱情的笑容與活躍的招呼聲,老闆早已準備妥當,待我們來訪。
 
準時的態度,讓我的第一印象極佳。
 
接著,老闆開始介紹擂茶相關的故事,以及每一樣食材的種類。
 
逐步地將茶葉、鹽、芝麻、九層塔與花生加入擂缽內,每倒入一種食材,再以擂杵慢慢地繞圈將之磨成細細顆粒。
 
大和擂茶:深度旅行也能很有趣!花蓮大和擂茶,體驗最道地的擂茶製作
過程中飽滿香味不斷撲鼻而來,芝麻香、花生香與九層塔,竄入鼻中,引誘著我食慾大開,這是一場嗅覺的享受。
 
當我親自以擂杵製作擂茶,才發現這一點都不像看起來如此簡單,如何正確使用擂杵,如何控制力道,如何掌握食材顆粒的大小,每個步驟都有其重要意義。
 
熟練至極的手法,細緻專業的流程,講究挑剔的態度,是我對這裡最深的印象,即使花時間,老闆仍堅持為每一個來體驗的旅人親自講解,因為他希望呈現記憶中最道地的美味。
 
終於,擂茶粉製作完成,再加入熱騰騰的滾水,就是一碗色澤淡雅,香味濃郁的擂茶。
 
試著舀一口品嚐,是一股淡淡的鹹味,各種食材顆粒在舌尖滾動,這是我從未品嚐過的特別滋味。
 
然而,更特別的是,原來客家人還有另外一種品嚐擂茶的方式。
 
在擂茶中加入飯,米香,以及客家小菜,這才是客家人最道地的吃法!
 
大和擂茶:深度旅行也能很有趣!花蓮大和擂茶,體驗最道地的擂茶製作
料多豐富的茶泡飯,是客家人生活的一部分,無論是早上起床時,或是下班之後,都要來一碗這習慣的家鄉味。

♦♦♦

體驗過擂茶,便是享用晚餐的時刻了。
 
老闆娘滿面笑容,捧著兩大盤餐點送到我們面前,熱情地介紹她精心烹調的美味,期待著給旅人如家人般的款待。

繼續閱讀
 
 
更多關於旅行的美在這裡:《婉美焦慮》

  • 分類:中式料理  / 客家菜
  • 電話:03-873-1223
  • 地址: 花蓮縣光復鄉大富村明德路36號 (看地圖)
  • 營業時間:今日 11:00~14:00、17:00~20:00  (顯示全部 )
    週一 11:00~14:00
    17:00~20:00
    週二 11:00~14:00
    17:00~20:00
    週三 11:00~14:00
    17:00~20:00
    週四 11:00~14:00
    17:00~20:00
    週五 11:00~14:00
    17:00~20:00
    週六 11:00~14:00
    17:00~20:00
    週日 11:00~14:00
    17:00~20:00

婉美焦慮的消費資訊

評分: 50 / 50

本次消費:NT 300 元 / 1人 = NT 300 元 / 人

用餐時間:約 2 小時

分類標籤:
客家擂茶 客家菜 深度旅行 擂茶體驗
喜歡的菜:
擂茶 客家菜

看完文章給個回應吧!目前有2篇回應

想要留言嗎?登入

送出