§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 實用

景點名稱: 古村竹墩景區

發表日期:2018-08-03 22:48:58

同步發表: http://patiencetravel.blogspot.com/2018/08/blog-post.html

地址:浙江省湖州市菱湖鎮竹墩村

中國有五千多年的歷史,許多耳熟能詳的歷史在現代的我們大多僅僅只能在書本上和電視劇得知,但如果自己不只可以親自走一遭,甚至根本住在附近…誇張一點,出個門看到的雕像是唐朝大人物,走的橋是明朝古橋,這真的是讓我非常不可思議!
而這次要帶大家來到湖州市菱湖鎮竹墩村挖掘一個電視劇裡知名的歷史人物睿真皇后–沈珍珠。
有看過電視劇「大唐榮耀」的朋友,對於主角沈珍珠和廣平王的虐心情感糾葛肯定不陌生,不知道為了這劇情哭過多少回,擦淚擦掉幾盒衛生紙…但精采的電視劇看完後,有幾個人知道…歷史上真有此人物?雖然這齣賺人眼淚的劇本不曉得到底有幾分真實,但是…可以肯定的是〜真有這號大人物!
話說,為什麼會這麼幸運的輕鬆被我挖掘到?起因於我正好在看電視劇「大唐榮耀」的時候,冰先生就隨口跟我說:「沈珍珠?不就是我表哥家門口的雕像嗎?她的家鄉就在這裡啊!
聽完,讓我非常驚訝…以為這只是電視劇的編劇虛擬出來的故事人物,沒想到是真實存在啊〜最令我驚訝的是…尋找不用大老遠風塵僕僕費功夫,其實就在我家隔壁村!
而且,也不用像觀光景區那樣人擠人,更不用花錢買門票,哪時想參觀都隨時歡迎!

誰是沈珍珠?
沈珍珠,浙江吳興知名才女,在唐玄宗開元末年(741年),被選入太子東宮,並在眾多宮女中脫穎而出,被皇太子李亨賜給了自己的長子廣平王李豫為正妃。可惜她只當了15年廣平王妃,就逢上了使唐王朝由盛變衰的“安史之亂”,乾元二年(759年),史思明再次攻陷洛陽時,沈珍珠就此失蹤,成為一個千古之謎。
回到本文的重點,沈珍珠的故鄉–浙江吳興,現址為湖州市菱湖鎮竹墩村,是初唐時期名門沈氏的祖居地,沈尹默、沈邁士等文人墨客的故鄉。
竹墩古代景點有:玉山雪霽、鳳林鳥語、龍渚漁歌、藤橋曉曰、蓮塘秋月、柏影驚魚、荷灣系艇、瑤花籠月、雲洞聽泉、松風和鶴、翠杏停雲、古渡垂綸等;園林有:聚景園、西園、涼山別墅、南園、五畝園、文杏園等。
竹墩新十景珍珠遺韻禪院夕照古渡垂綸蓮塘秋蟬藤橋曉月狀元探步養富攬勝長春書聲承志春曉竹溪戲文

這次就是要帶大家來看看,竹墩新十景

珍珠遺韻
正確位置在竹墩村住宅區前的名人公園旁邊,當您看到下列照片的場景,雕像就在旁邊了!
個人建議選在4月下旬來,還可以賞櫻花!風景會更美〜
因為這邊一半是景區一半是住家,雖然並不像南潯古鎮般如此炙手可熱,但還是要強烈提醒大家請不要亂停車和喧嘩,以免打擾到住戶,這裡另有安排停車場,請依照指示停車。
珍珠遺韻的正確位置,其實和長春書聲的位置是一起的。
旁邊還有個涼亭,可以在這裡陪著歷史名人–睿真皇后一起乘涼賞花,這可是在古代求之不得的好機會,現在怎麼可以錯過呢?

長春書聲
宋代文學家、通問副使直秘閣朱弁“賜田五頃”來竹墩定居,開設學館,教習族中子弟和鄰里,並吸引金國貴族子弟求學。
學館裡目前只有展示沈氏歷代名人介紹。

禪院夕照
唐朝時期建立,現名為禪智寺,由沈思立建為沈氏家廟。
後來又由沈思蘊重建寺院,紀念睿真皇后沈珍珠。
來的時候,也許是因為是下午時分…沒什麼人,感覺很寧靜,並不會像台灣的廟宇人聲鼎沸又擁擠吵雜。
禪智寺前還有一座宋朝古橋為寺前橋,禪智寺重修時所建造。

竹溪戲文
古渡垂綸也不難找,正是古渡口流水木船和釣魚的工具,全在河邊就可以一次看清楚。
釣魚的工具大多是魚網放在水裡等待收穫。

以上這幾個景皆位於竹墩村景區內,而有部分的景並不在景區內,例如藤橋曉月

藤橋曉月
種德橋位於竹墩工業區裡的前丘自然村東邊,又名為清溪橋、東橋、前丘大橋,明朝始建的三孔石拱橋,因為橋上古藤密繞,橋身植物有30餘種類,其中草藥材有10餘種類,為江南水鄉古橋中少有,俗稱藤橋
這座古橋離我家距離最近,白天閒來沒事我也會走去看看…
但是,一般外地人應該也沒這麼容易找到它!
實際位置在進入竹墩工業區前丘自然村東邊後,往河邊的方向走,就會看到一座小廟和告示牌。
旁邊就有一個小走道。
往前走去向左邊看,向左邊看,就會看到藤橋了!
古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去! 古村竹墩景區:§雨神§【浙江湖州─旅遊】竹墩十景★到影視城穿越不稀奇,雨神帶你實際探訪自家旁邊的唐朝大人物雕像和明朝古橋考古去!
這裡周圍並沒有防護欄,請大家步行時要注意安全。

題外話,湖州的土地廟裡祭拜神明的方式與台灣不太相同。
台灣祭拜的方式大多是有神像或是竹子替代,但這裡則是以牆上圖畫方式展現,而且,也沒有香鼎可以插香。
另外,前丘自然村裡有3座古橋,藤橋是其一,還有利涉橋吳蓮塘橋
利涉橋前丘自然村的西邊,之前我常經過看到,但這幾天經過時也許被拆掉…已經找不到了!
吳蓮塘橋並不在這區域內也不順路,所以就沒實地去探訪。
最後,還剩下蓮塘秋蟬狀元探步養富攬勝承志春曉我還沒找到!
請原諒我從網路截圖來展示給大家。
(圖片來源於南潯旅遊微信公眾號)

如何前往
由湖州高鐵站出發搭車至菱湖汽車站,建議搭乘電動三輪車或是公交車竹墩村口會比較省錢。

心得分享
竹墩10景其實是我看宮廷劇大唐榮耀入戲太深之後一時興起去挖掘的冷門景點。
不僅手機導航找不到,就連引導的路標也沒有,只有熟門熟路的在地人才會知道的景點…
而對於我這樣的外地人來說,剛看到的當下只是很稀奇的覺得只是個雕像或只是一座古橋,並不會想到原來大有來頭,要不是剛好我正在看電視劇,再加上冰先生隨口一說:這不就是表哥家門口的雕像嗎?我也不會有這麼大的好奇心去挖掘這麼冷門的景點。
如果你是個不喜歡人擠人,又非常好奇行蹤神秘的皇后故鄉,這裡會是個非常好的旅遊景點。

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。
如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到粉絲團按讚和分享以茲鼓勵喔!

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去
按讚即可收到更多美食&旅遊景點分享資訊唷!
哪裡可以找到我?
Instagramhttps://www.instagram.com/patienceru/
粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel    (快來按讚&推文吧!!!)
Line生活圈 ID:qmh6630t
想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.com

Klook.com
Klook.com

吃貨雨神的消費資訊

湖州 旅遊 景點 雨神 睿真皇后沈珍珠
景點特色:
珍珠遺韻 古渡垂綸 禪院夕照 蓮塘秋蟬 藤橋曉月 狀元探步 養富攬勝 長春書聲 承志春曉 竹溪戲文