苗栗頭份景點 ❤ 尿磜仔山洞口 ❤ 頭份輕旅行 / 永和山水庫 / 尿磜仔伯公廟 / 尋幽訪勝之旅 / 古山洞 實用

景點名稱: 尿磜仔山洞口

發表日期:2018-08-10 12:00:29

同步發表: http://wonmiao.pixnet.net/blog/post/348388987-%E8%8B%97%E6%A0%97%E9%A0%AD%E4%BB%BD%E6%99%AF%E9%BB%9E%20%E2%9D%A4%20%E5%B0%BF%E7%A3%9C%E4%BB%94%E5%B1%B1%E6%B4%9E%E5%8F%A3%20%E2%9D%A4%20%E9%A0%AD%E4%BB%

便利

尿磜仔山洞口
店家地址: 苗栗縣頭份市尿磜仔隧道口

尿磜仔山洞口:苗栗頭份景點 ❤ 尿磜仔山洞口 ❤ 頭份輕旅行 / 永和山水庫 / 尿磜仔伯公廟 / 尋幽訪勝之旅 / 古山洞原文清晰大圖版歡迎點我參考: http://wonmiao.pixnet.net/blog/post/348388987尿磜仔山洞口:苗栗頭份景點 ❤ 尿磜仔山洞口 ❤ 頭份輕旅行 / 永和山水庫 / 尿磜仔伯公廟 / 尋幽訪勝之旅 / 古山洞

假日何處去呢?

熱門人多的觀光景點我不愛,人工雕琢而成的造景我更不愛,

汪喵自認是個怪咔,只喜歡往人少,最好帶點神秘色彩的景點我最愛!

這次來到永和山水庫,在茄苳樹下與挑擔古道旁土地公廟前方的景點介紹,

看到關於尿磜仔山洞口的介紹後,便決定一訪,

由於手機的app google map搜尋不到這個景點,

正好土地公廟附近有運動的民眾經過,詢問路線後便趨車前往。

路途中沿路可以看到許多健行運動的民眾,而且還不乏年紀稍長的老人家,

由於這段路途還不算短,讓平時幾乎没什麼在運動的汪喵,

在心中小小的佩服起他們驚人的體能與耐力。

由於尿磜仔山洞口有點小偏僻,還好快 近路上可以看到指標。

石碑上記載了尿磜仔路興建的由來。

一路上都有指標,按指標前進不難找到尿磜仔山洞口。

於伯公廟旁可以看到關於尿磜仔的介紹。

尿磜仔(亦稱作鳥磜仔),名字十分特別,但由來已不可考。

回首來時路,附近没什麼人居住,感覺還蠻偏僻的,

即便來的時候是假日,也没看到半個人在附近出没。

往右邊走就是伯公廟。

尿磜仔伯公廟。

尿磜仔伯公廟旁不仔細看,根本看不出那邊有條小徑,

因為聽說以前有種果樹時,還蠻多人會來的,

現在没有果樹了,自然就没有來的理由了!?

帶著忐忑不安及探險的心,就走進去瞧瞧吧!?

看得出平時没什麼人走這條路,因為很多草都長到步道上都快遮掩掉道路了。

路有點小條,走的時候要步步為營,以免不小心拐到腳了!

走没多久,上到這個點後,就快到尿磜仔山洞口了。

位於道路尾端,被雜草蓋住視線的尿磜仔山洞口,不仔細看很容易就錯過了。

洞口看似不大,但還是足以容納二個人一同行走没問題。

往洞內望去,可以看到另一端距離並不遠。

一進到洞內便可以感受到一絲涼意,尤其我們是接近傍晚來的,天色已漸漸變暗,

太陽快下山前在洞穴感覺有種說不上來的奇妙,毛毛的心裡總是會有的。

由洞內往外望的景色。

走到哪裡就是會有人手x,在岩壁上刻上清洗不掉的塗鴨。尿磜仔山洞口:苗栗頭份景點 ❤ 尿磜仔山洞口 ❤ 頭份輕旅行 / 永和山水庫 / 尿磜仔伯公廟 / 尋幽訪勝之旅 / 古山洞

隧道內的路有點不平,洞內有點暗又不會太暗,

怕的人可以打開手機燈照明(雖然好像没什麼作用),

會建議大家下雨天的話怕路滑危險最好還是不要前往哦~

以下是接近山洞的另一頭的照片。

另一頭是死路,大多是竹林,跟據苗栗縣文化觀光旅遊網的介紹,

尿滯仔山洞口為高約1.8公尺、寬約1.7公尺、長約60公尺的隧道,

是日治時期開鑿的古山洞。

岩壁堅固,無需支柱,通過隧道後景色豁然開朗,過去有人家居住,

居民農事生產後挑擔循隧道外出,在中港溪竹排潭搭乘竹筏越溪到市區販賣,

農產數量多則運用隧道頂上的流籠滑載到伯公廟旁,再用推車推到竹排潭,

目前流籠遺蹟仍在。

但不知道是當天没仔細看還是怎樣?汪喵倒是没有看到流籠的遺蹟。

由外往洞口拍的照片。

趁著太陽下山前,我們快步往回走準備下山去了,

這次旅行算是小小的探險,想要遠離塵囂尋幽訪勝一下時,

建議可以考慮來永和山水庫走走看看哦~

※ 以上為個人旅行記錄,僅供參考!!

汪喵嬉遊記

汪喵嬉遊記

汪喵嬉遊記的消費資訊

苗栗頭份景點 頭份輕旅行 永和山水庫 尿磜仔山洞口 尿磜仔伯公廟 尋幽訪勝之旅
景點特色:
遺蹟 古山洞