榜眼四級 | 文 (646)

暮暮市集-審計新村除了小蝸牛之外 還有平日的暮暮市集可以來挖寶 不用人擠人並結合DIY的活動 不只吃得到看得到還玩得到 實用

場所名稱: 暮暮市集

發表日期:2018-08-10 14:43:43

非常便利
說到台中市集或是審計新村  大家一定立刻想到小蝸牛市集

但是小蝸牛市集都只有假日登場  平日比較有空的人難道就與市集絕緣嗎?

NO NO NO! 審計新村最近也有平日的市集-暮暮市集

讓不喜歡人擠人或是平日比較有時間的朋友  也能有地方可以挖寶

暮暮市集比較特別的地方是  有些攤商還設計了DIY的體驗讓大家一起參與

不僅能看能買  還能自己動手玩  更增加趣味性

靜香上禮拜二去  有些店家沒有出來擺超可惜  但也不知不覺玩了一下午

來跟大家分享一下這次逛到的和玩到的店家吧!!

暮暮市集:暮暮市集-審計新村除了小蝸牛之外  還有平日的暮暮市集可以來挖寶  不用人擠人並結合DIY的活動  不只吃得到看得到還玩得到
(照片取自於審計新村粉絲團)

以便以謝手感咖啡&烘焙

停好車從路口進來  立刻看到這家咖啡小舖  老闆很熱情的招待我們咖啡

因為對店家的名字很感興趣  所以便跟老闆聊了起來

店家提供的DIY是自己動手沖咖啡  體驗沖咖啡的樂趣以及技巧

不知道有沒有人跟靜香一樣  對"以便以謝"這個名詞滿頭問號???

其實這是聖經內的一句話  就是到如今耶和華都幫助我們

老闆說他曾經遇到困難  除了有人的幫忙  也感受上帝一直在身邊推波助瀾

如今  自己希望能幫助其他人走下去

所以老闆除了販售咖啡、教咖啡  更協助需要的人學咖啡

並能藉由咖啡找到自己的一片天

雖然桌上擺了咖啡MENU  但因為老闆每次帶的豆子都不大相同  所以純粹參考用

每個人喜歡的風味不同  可以直接告知偏好口感  老闆會依照當天的豆子替顧客準備

這幾款是當天攜帶的豆子

左邊三支豆子是單一豆  最右邊的是配方豆  結合了幾款豆子的特色  風味更有層次感

有些豆子中焙  有些淺焙  深焙偏苦  淺焙偏酸

老闆跟我介紹豆子的同時  也教授我一些小知識

現場也有整包的豆子在販售  如果喝了喜歡  可以帶回家自己沖

老闆說咖啡有五香  而且在不同風貌會呈現不同的香氣  第一香-咖啡豆的香氣

DIY的這款豆子超特別  剛打開袋子時  竟然聞到濃濃巧克力香

是非常誘人的味道

因為在外擺攤用電不方便  所以老闆用電鑽當啟動器  真的超有創意也非常有趣

只見咖啡豆慢慢變成粉末狀

咖啡第二香-磨成粉的乾香

當咖啡豆磨成粉之後   巧克力的香氣竟然不見了  反而咖啡本身的香氣更突出

老闆說會有點花果香  但靜香的鼻子不夠靈敏  聞不出來

咖啡第三香-熱水接觸咖啡冒的香氣(濕香氣)

沖咖啡也是需要技巧的  不只是把水加進去

一開始先用少量熱水將咖啡粉全部浸濕  靜待10秒之後  就可以開始沖咖啡

用繞圈的方式進行  先由內而外  再由外兒內

老闆提供的是剛好一杯量  所以水大約抓一下量  喝起來才不會太稀

咖啡第四香-杯緣香(喝之前所聞的香氣)

冷的和熱的咖啡風位非常不同  即便是同一杯沖出來的咖啡也有相當的差異

要品咖啡之前  記得先聞香一下  這是咖啡第四個香氣

熱的咖啡喝起來味道比較濃厚  微酸風味讓人很喜歡  都想來份甜點

咖啡第五香-入口後舌頭品到的香氣

老闆替我們將剩餘的咖啡加點冰塊

咖啡雖然因冰塊稀釋而稍變淡  不過酸味更明顯

比起來靜香更喜歡熱的咖啡  還是喜歡濃厚一點的風味

一開始就是被老闆這個牌子給吸引到  很想嚐嚐何謂"審計新村最難喝咖啡"

有人注意到嗎?  其實是"最難喝到咖啡"  很會埋梗

老闆的咖啡味道真的不錯  而且自己手沖更有趣味性

因為8月老闆的朋友邀請他到火車站附近的旅店外擺攤

順便提供旅店顧客手沖咖啡的體驗

所以就不會在暮暮出現囉  想要自己嘗試手沖的朋友  可以到車站附近找老闆喔!!

附上粉絲團的連結  可以自行詢問老闆確切的位置

MIHER擴香石

好喔!!擴香石是什麼東東?  其實靜香也是頭一次聽到  不過認真喜歡

擴香石的功能是將香精或是香水的芬芳擴散開來

當一個空間內擺放一個擴香石  能將自己喜歡的香氣散在四周  走到哪都覺得舒服

擴香石其實不是一種石頭  而是將石膏做成造型  除了功能性之外  也兼具視覺感

很特別的是  擴香石可以更換香氣  哪天移情別戀了  可以直接改滴別種香氣即可

如果擔心味道會混在一起  可以將擴香石稍為泡一下水

等前一個味道變淡再滴下一款香氣

擴香石的效果會隨著天氣而受影響  當太乾或是太濕  香氣釋出的功能都有差異

如果太乾  可以稍為灑點水  能幫助擴香石的香氣更加發散

闆娘表示款式不想跟外面的一樣只是石頭

所以造型多樣且五花八門  有平面也有立體樣式

因為實在太精緻  如果闆娘沒有跟我介紹  一定會覺得是精緻的小飾品

闆娘表示他們其實是化妝品的牌子

但因為市集販售化妝品比較不適合所以就研發各色擴香石沒想到意外受道逛大回響

這些精油就是他們的產品  前面的試聞瓶也是擴香石  特別做成香水造型

靜香特別喜歡最後一款香檸羅勒  味道很棒但不會太過濃郁

淡淡檸檬清香又有羅勒的風味  想來盤青醬義大利麵

櫃上的擴香石有大有小  像是仙人掌造型的就非常吸睛

前陣子很流行多肉植物  這款兼具視覺和嗅覺的饗宴

而且不大  所以相當省空間  擺在家裡既可愛又芬芳

恐龍造型是近期最熱銷的款式  可能剛好搭上侏儸紀世界的順風車

粉紅色的恐龍是大型的  如果覺得太大不方便  闆娘也這別拿小款的在旁邊當比例尺

這個SIZE對靜香來說非常剛好

擺個小恐龍也很不錯  看書看累了  抬起來不僅鼻子被療癒  也可以玩玩小恐龍

除了上述幾款可愛的之外  闆娘竟然也有做鋼彈造型的擴香石

讓男孩們也有更適合自己的選擇

有些人喜歡將芳香袋或香精擺在車上

所以闆娘特別設計了車夾款  這些都可以夾在車上  讓車子裡面的空氣清新一點

才不會永遠都是臭臭的悶熱味

這是闆娘幫上面介紹的咖啡鋪做的擴香石  雖然只是簡單的文字排列  但看起來相當有質感

不管是擺在家裡、店面 甚至是攤位上都很適合

還有一款是靜香超喜歡的"LOVE"

用色繽紛  而且搭配大理石花色的基底  非常耐看

靜香也挑了四個字的顏色  請闆娘幫我做一個統款式的  不管是送人自用都合適

完成後  還會附試管香水在裡面  靜香拿到的是玫瑰花香

若是剛好有朋友生日  不妨帶個擴香石再買個香水送他  簡單卻不失情意

還可以依照朋友生日的月份挑選  也是一種客製化禮物

如果想要送精緻一點  這邊也有不同造型的禮物包裝  都可以自行挑選

擴香石是個特別的東西  但卻是個既實用又令人喜歡的小物

CM·Art x 手作

認識靜香的都知道我不常戴飾品  其實不是不喜歡  而是不方便

因為工作的關係  並不適合戴項鍊戒指之類的

但如果出門去玩  誰不想打扮得美美的

當天市集裡面有許多飾品的攤位  挑了幾攤逛到的跟大家分享

一般在市集比較少看到黃銅的飾品  大多都是銀的或是不鏽鋼

除了這點之外  最特別的是所有產品皆是手工折成

所以幾乎不會在外面看到一樣的款式  甚至無法一模一樣複製出第二個

櫃上所有耳環都可以免費改成耳夾式

還有像圖片上圓形的部分  也是闆娘自己敲搭出來的

上頭的敲紋意外成為最美的裝飾

闆娘說現在很流行這種纏繞感的耳環

乍看之下有點鐵塔的fu  這款靜香還挺喜歡的

雖然靜香從小就喜歡長型的耳環  但其實不怎麼試合我  後來都戴短型的

短型的造型更多變化  常能挖到許多特殊風格的款式

左側短款的耳環可以任搭  自己決定自己的風格

除了耳環之外  還有項鍊以及手環  也都出自闆娘之手

真羨慕手巧的人  靜香手很笨  這些都做不來

闆娘還很自豪的表示  連耳環小卡上的logo都是自己手寫的

如果沒有說  還真是看不出來!!

項鍊也都是小巧風  沒有浮誇綴飾  可能僅是幾何或簡單圖飾

但是任何人都能駕馭  看了覺得適合都可以下手

靜香特別喜歡愛心造型的  非常精緻  完全無法想像竟然是手折!!

戒指款式不算多  但簡單路線正適合我

靜香挑了由下數來第二排  偏白色的那款

簡單但耐看  比起花俏類型的  這個更試合我

不過最右下角的這款非常有特色  不是封閉式的  所以可以依照指圍的大小燒做調整

塗小鴨 Graffiti

文創商品挺常見徽章、明信片袋子

不過塗小鴨的都很可愛  靜香的弟弟更是被柴犬的魅力給誘惑

櫃上的明信片款是非常多  用色都很強烈  許多都是以動物為主

靜香好喜歡最右邊的猴子  好萌好可愛

自從大學認識一個好姊妹  超喜歡蒐集明信片

每次到市集都要大掃貨

徽章的款式也不少  許多無厘頭的圖案讓人會心一笑

徽章有大有小任君挑選

挑了幾款靜香覺得可愛的拍給大家看看

大家拿到徽章都別在哪邊??  豆豆公爵都別在他的袋子上  哈哈!!

為什麼我知道  因為我們是市集好戰友

櫃上的袋子花色很多  根本看不完

共有多款size  還有飲料的一杯袋  相當環保又方便

如果只是簡單外出  拿個提袋出門  輕鬆沒負擔

靜香弟對這款"吠柴"愛不釋手

除了白色的布  底部還有牛仔花色的布  搭配起來更有設計感

如果喜歡黑布包的  記得要快點來搶喔!!

限量販售  賣光就沒囉

司寶司 - trésor

司寶司是中國古代專門收纳皇宫中金银珠寶玉器珍玩  也是打制首飾項鍊的地方

因為櫃上的產品比較具有中國風  還有部分是帶有宗教氣息的款式

這家飾品的風格比較挑人  但卻有一群死忠粉絲

闆娘很年輕又美美的  熱情的向我介紹

這個是店內非常有特色的產品

所有材料皆來自西藏  即便要訂做也需要等待

其中中間是燒陶  製作耗時近一個月  而且每次燒都不一樣  絕對不會碰到一樣的款式

這是闆娘向西藏進貨的  所以如果要客製化  需要耗時等待

闆娘有許多款手鍊

(左上)偏現代琺瑯材質的手鍊

因闆娘櫃上的產品主打中國風  所以會搭配一些具中國含意的小飾品

包含蝴蝶、柿子、富貴鎖等等

(右上)屬於仿舊琺瑯  又叫景泰琺瑯  在康熙、乾隆年間非常熱銷

是闆娘自己搭配的款式  可以客製化

(左下)是闆娘購入的  仿傳統手鐲  可以打開來戴  相當具有古典美

(右下)搭配繩環  中間的珠子都可以做更換  非常客製化的產品

耳環也非常具有古典風格

如果穿著比較古典或是中國風  搭配這個耳環肯定很美

心型的幾款都很好看  靜香特別喜歡心型的風格

這是琺瑯材質的胸針

上頭的圖是幾何圖形  看起來相當舒服

雖然靜香沒有別胸針的習慣  但忍不住帶了一個黑白色調的走

司寶司的飾品個人風格很明顯  如果喜歡這款式的人可以去挖寶

店家整個8月都會在這邊喔!!

《SmileKarena》※微笑可樂娜※

微笑可樂娜是一攤自然系的飾品  用來製作飾品的元素包含動物的羽毛以及礦石等等

其中闆娘把所有材料都備齊  顧客可以現場挑選現場製作  做出專屬於自己的飾品

這是蝴蝶的翅膀  非常美麗的色澤  取自於大自然

這款也是自然的礦石  切成三角形  但石頭本身的顏色完全沒有被影響

呈現美麗又自然的漸層藍色  在規則之中發現突破點  是種自然的常態

中間比較薄  所以會透出一點光  這樣的不美好卻反而將石頭的境界提高

這就是最奇妙的地方

櫃上有許多耳環  很多都走浮誇風  但仔細欣賞還挺美的  只是靜香無法駕馭

雖然有許多是鳥類羽毛  但都是取用自然掉落的羽毛

很多羽毛都保留原色  但部分會精油染色增加顏色豐富感

除了羽毛之外  還有編繩也很特別

一開始還擔心會太重  沒想到意外輕巧  非常具有藝術感和民俗風

這是用羽毛製成的貓頭鷹耳環  非常萌

澎澎的身體搭配圓滾滾的嚴珠子  真的超可愛

這個靜香都想買來戴了♥  只能說闆娘太有創意

雖然架上長型的耳環非常多  但短版的也不少

各式種類都有  闆娘說短版流蘇賣得特別好  很得少女們的歡心

還沒跟上腳步的要快了!!

這就是闆娘的寶箱  所有元素都在這邊

如果有喜歡的都可以自由挑選  可以請闆娘現場製作

上面提到的流蘇在最右下角

各色的元件都有  就看女孩們怎麼創造屬於自己的配件囉

上排的戒指是闆娘朋友做的  因為用特別的儀器繞製  每個圈數都不盡相同

戒指皆為單一品  即便顧客再喜歡也無法生出一個一模一樣的

靜香稱之為有緣人戒指  既要挑選的人喜歡  又要剛好戴得下

就好像戒指再挑主人一般看運氣

闆娘很用心的做了一個大板子  上頭有她的聯絡方式

如果看到分享有喜歡的都可以直接聯繫本人

靜香只是純分享而已  找我可是聯絡不到人的喔!!

暮暮市集的攤位每天都不固定

所以如果有喜歡的攤位  或是看到文章有想買哪一些產品

建議可以到靜香附上的粉絲團私訊老闆/闆娘們

可以得到最即時野最正確的資訊喔

聽說最近也會有靜香常拜訪的攤商要去擺攤

包含mama studio 還有胖子手作甜點等......  都別錯過了

靜香兒的消費資訊

台中市集 台中景點 審計新村 平日市集 暮暮市集 以便以謝手感咖啡 烘焙 MIHER擴香石 手沖咖啡 擴香石 黃銅飾品 手作飾品 手製耳環 手製戒指 CM·Art x 手作 塗小鴨 Graffiti 司寶司 - trésor 明信片 徽章 環保提袋 中國風飾品 SmileKarena ※微笑可樂娜※