童生一級 | 文 (101)

2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)

中文片名: ●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)

發表日期:2018-08-21 18:37:08

同步發表: http://mytvidea.pixnet.net/blog/post/43843194

評分: 45 / 50  

劇情內容:
非常好
演員演技:
很好
視覺音效:
0 人回應 共 135 次瀏覽

●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道):2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)

●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)

◎一種能在戲裡散發的強勢氣場,天海祐希幾乎能和譯名「女王」有關的日劇畫等號了。日劇【緊急取調室】在台灣譯為【女王偵訊室】,是警視廳背景的辦案故事。2014年推出第1季,2015年有了SP特別篇,來到2017年播出第2季,女王果然還是招牌,有種讓我不看可惜的吸引力。

 

●2014年【女王偵訊室1緊急取調室1】第1季

《緊急事件對應審訊班(緊急取調室)》是警視廳《搜查一課》新單位,集合了幾位優秀審訊官的部門。管理官(主管)梶山(田中哲司)說,部門需要真壁有希子(天海祐希)的理由很簡單,她是女人,可以審訊女人,而且也能把她當男人用。開場的公車劫案,真壁跟罪犯的「溝通」如同談判專家般細心。

◎新審訊室被要求「可視化」,表示監控鏡頭很多而且全程錄影。(2017年現在來看已經很普遍)

◎「是誰幹的?為什麼?有何目的?我們的工作就是調查清楚犯罪的全部。不是逮住犯人就結束,而是從抓到犯人開始。」棘手案件接連而來,管理官梶山(田中哲司)有句口頭禪:「各位,該我們出場了!」

◎這小組自稱是「專業」審訊嫌疑犯的組織,成員有5個人,除了管理官梶山(田中哲司)外,還有老頭子刑警3人,菱本、中田、小石川(小日向文世),真壁(天海祐希)雖然有些傲氣,但她居然是最年輕的耶!也最不被男人們看好,跟大家不太合。

◎一件件案子送來「不開口」的嫌疑犯,讓犯人坦白或能還他清白,考驗這部門個人功力。審訊室也不是「閉門造車」,需要廣查廣收資料,因此和《搜查一課》也得合得來。沒想到《搜查一課》反認為《緊急取調室》有些多餘,刑警抓人找證據變成像跑腿的,抓到人,卻只能交出去給別人審問。

◎第一集的警局爆炸案,自首的嫌犯覺得跟真壁(天海祐希)警官「談」比較進入「狀況」,要求換人審訊,真壁「懂」得多,馬上就把審訊室那些老頭「比下去」了。果然女王氣勢得在劇中先烘托,她可柔可剛,還可裝膽小,但實際膽子比誰都大。當然,真壁(天海祐希)的自以為是也有栽跟斗的時候,老頭子們的案件現場跟審訊也經驗不少,讓真壁慢慢從中學,合併了自己的優勢,才使這部日劇值得欣賞。

◎部長問梶山管理官(田中哲司),為什麼一定要真壁(天海祐希)加入《緊急事件對應審訊班(緊急取調室)》?「因為她是個好女人」,梶山眼裡的真壁一定有暗梗。

「FBI談判術理論中有講,看準時機的感情爆發是有效的。」真壁說,自己在嫌犯面前掉淚是「演戲」,老頭子小石川(小日向文世)保持沉默讓她發揮,好夥伴真的很重要。真壁不是組裡溫柔聽話的老么,平常說話直來直往,年紀大的夥伴也能幫著圓場。田中哲司蠻適合當管理官角色,穩重,信任,有這樣的領導在容易讓團隊有向心力,多部刑偵日劇都是雷同角色。

◎這劇大概還能看看兩組互動的微妙感。《搜查一課》有渡邊(速水茂虎道)和監物(鈴木浩介)兩位刑警,很認真,很搞事,一對活寶。審訊是要抓緊時間問犯人還要分析資料,所以有疑點時,以上兩位刑警得出動去找。2014年第一部的速水茂虎道還真是胖了,跟我印象中俊俏有點不同。

◎真壁(天海祐希)是單親媽媽。她把親身經歷在審訊中說出來,想交換犯人開口。同事們也漸漸了解這個努力的女人背後的故事。部長問,真壁這樣沒關係嗎?梶杉說,「您和我都在利用這樣的真壁。」這兩個男人是幫她還是害她?在經歷了可能一個6歲孩子差點被當成殺人犯的案子,真壁決定對自己6歲的兒子說實話。「爸爸的死不是意外,他是被人殺的。」「犯人抓到了嗎?」「沒有。有一天媽媽一定會親手抓到犯人」原來真壁失去丈夫的悲傷故事,讓她執著著抽絲剝繭,也要每案都抓到真正的犯人。

◎「即使失敗近在眼前,只要真心還在,就能反敗為勝。」

「破案」過程不是重點,主要是真壁有希子(天海祐希)總能觀察入微,感覺那兒不對勁,找出能試探人心的癥結,在審訊室裡挑戰面對面嫌疑犯的心防戰。我看天海,每回演主角都要很辛苦的背台詞吧!超多對話的。

◎「飛馬歷險記」線上遊戲一集很有趣,為了解開開發者把遊戲公司社長囚禁的地點,大家卯起來「玩」或找人玩電玩遊戲。犯人說,揭開地點的提示藏在「飛馬之劍」裡。逮到犯人,人質卻沒來得及救,嚇我一跳,劇情卻大反轉……..真壁說「人生不是遊戲」,真實人生不可預期,常常都在意料之外,無法復活,跟遊戲裡的人物不同。

◎部長對捜査一課三上課長說:「我不是為了了解真相才成立緊急審訊室,是為了完美捏造真相才成立他們的,希望你能明白這點,好好整合他們。」咦?

◎審訊室裡,主審和助手為了不讓眼前嫌疑犯情緒激動或懷疑,還設計了些小手勢當「暗號」,彼此合作無間地安撫或刺激嫌犯說話。「警察只要揭發真相就好,不要介入別人的人生。」被判刑的記者真田私毫不想為自己翻盤,那是他對所愛的人自以為是的付出。真壁的審訊讓真田感動,他想送一份回禮,當年採訪的筆記跟真壁丈夫的死有關。

◎真壁:「人只要一想到不愉快的事,瞳孔就會縮小。我剛剛問了一個你不想我問到的問題,不是嗎?」梶山:「想在大街上對我審訊嗎?我只是想代替他保護妳。雖然我當不了他的替身。」這是友情?還是告白?

◎為了查丈夫的意外,真壁讓自己捲入案件中,被帶進審訊室。梶山跟真壁丈夫是同期,8年前真壁匡意外案怎麼看都有疑點。老夥伴們想幫她,「我們將計就計,套出真相。嫌疑犯讓審訊官坦白真相,前所未聞吧!」,真壁決定挑戰梶山,卻讓幫她的小石川(小日向文世)遭到暗算。

◎部長答應讓自己一手籌立的《緊急事件對應審訊班(緊急取調室)》來審訊自己,絕不退縮,是第一部劇情的收尾。真壁有希子(天海祐希)從頭到尾都是深愛自己的丈夫,相信丈夫的清白,這劇給了她當妻子的長情,當母親的溫柔,並非只是個橫衝直撞的審訊官而已。部長承擔了一切,【緊急取調室】維持現狀,真壁很驕傲的告訴孩子們,他們的爸爸是個好警察。

「我沒有甚麼審訊技巧,我只跟你坦誠想見」這是真壁有希子的開場白。


 

 

●2015年【女王偵訊室 緊急取調室】SP特別篇

◎剛從女子監獄出獄不到3小時的矢島聖美,在街上看見《緊急審訊室》宣傳片裡真壁有希子(天海祐希)的發言後,居然又跑到警局自首說她殺了人…..坦白的事項或證據都符合找到,唯一不符的是「時間」。SP特別篇總要單集結案。

◎「傷害一個人的方法,不僅僅只有直接打他,有時候,會因對方的一句話就消沉下去。」(矢島)

◎審訊室的錄影,是有需要時可以當呈堂證供,也避免被警察不當問審,但絕不是用來譁眾取寵的播映,這次犯人要求「實況轉播,才說實話」是主戲。在押的矢島卻又爆出新殺人案,真離奇。

◎特別篇裡的真壁,面對兩個曾經是好朋友的女人,一個是出獄的矢島,一個是新聞主播三澤,說難聽點是曾經「被牽著鼻子走」,單集故事要反轉是不容易,讓我稍微期待了一下,結果…還好。


 

●2017年【女王偵訊室2 緊急取調室2】第2季

◎隔2年,原班人馬5人團隊的【女王偵訊室 緊急取調室】再製播第2季。首案是77歲的老太太自首,「犯人」很厲害,編劇把雨傘跟油畫寫入案情,讓警察被擺了一道。

◎搜查一課的渡邊(速水茂虎道)和監物(鈴木浩介)跟審訊室關係更融洽了喔!被指派外出調查或找東西都很「自然」認命,速水茂虎道恢復了型男外貌,瘦了。真壁有希子(天海祐希)看起來還是煩躁了點,脾氣還是需要同組老夥伴們幫忙「控制」一下,對嫌犯的敏感度還是很強。梶山勝利(田中哲司)管理官恢復了愛跟她抬槓,真壁要求查證的他都會去做,信任下屬的判斷是不變的。

◎「我們的工作就是讓你說出你自己都沒有意識到的心情,和你不願意面對的事情。」(真壁)

◎送犯人來的警員宮澤,反過來把醫生嫌犯和中田審訊官當「人質」了……第一次審訊室被自己人挾持反鎖。「誤判動機容易刺激對方。」「沒時間弄清楚動機,現在是要解除危機。」小石川(小日向文世)接手,他覺得真壁太直接了!不料,警員宮澤在審訊室開了槍…….「在惹人發怒這件事情上,真壁真是個天才。」大家都無異議,到底是誇她還是損她?哈哈。

◎真壁會將審訊錄影帶下個標題貼上,「雨夫人的初戀」「十五年的審判」….取得文字雖然不錯卻覺得不太適合當存檔用吧!另外,第1季中似乎少了以往日劇裡會對每個要角編個故事,除了真壁以外,其他成員的「履歷」成謎,難怪常晚上混居酒屋聊天呢!

◎會說話的鸚鵡成了目擊證人。新婚的夫妻也許恩愛,但10年後呢?審訊室把有嫌疑的夫妻分開審訊,牽扯出偵探和婚外情。最勁爆的是管理官梶山(田中哲司)的離婚協調,哇,真希望他跟真壁有更近一步的粉紅發展,我想多了。

◎發生在高中生教室裡學生中毒昏倒的案子,需要審訊同學們和老師近30位,大陣仗。老師有問題嗎?審訊官的們「摩擦」又起。「把朋友變成敵人,把敵人變成朋友」的瞬間,真心容易被引出來,進審訊室通常有主副審兩位,必須互相配合扮「黑臉」跟「白臉」,這劇審訊官年紀都不小,怎覺得像容易疲勞妥協呢?

◎部長說,讓抓人的《搜查一課》渡邊(速水茂虎道)和監物(鈴木浩介)審也可以,只要全程錄影遵守「可視化」規定。這兩位在審訊世真是大出洋相啊!老忘記有攝影機和直播呢!堅物大受打擊。「我就是一隻狗。」只配跑腿?哈哈

◎真壁雙手打了打自己的臉頰說:「交給我吧!我來拿下他。」這是她的招牌動作呢!梶山提醒她:「自以為甚麼都懂的話,容易被打亂步調,別著急。」

真壁有希子(天海祐希)也會有盲目的時候,她陷入美甲師的觀察裡,被牽著鼻子走,梶山又出聲了:「感情用事的審訊官我不用的」。真壁讓美甲師做指甲,邊做邊聊…….真壁被「洗腦」了嗎?真是衝擊啊!天海女王。她向美甲師吐露不能為人知的祕密,她喜歡梶山…….所以看著直播的警察都聽見了,這回答是「炸彈」阿….哈哈哈!真壁在嫌疑犯面前演戲呢!大夥兒覺得梶山「受傷」了吧!

◎「備受好評的女人會因此被忌妒,換句話說,在女人的世界裡是不存在大家一致誇獎的女人」,「真可怕」,「男人的話,只要定下誰是老大,到哪裡都會跟著他。很可愛吧!」大夥兒常常下班後去的居酒屋,這回也成了證人們被問話和不在場證明的地方囉!

◎「女人的敵人是女人,女人的戰友也是女人。」小石川有感而發。這一季,這部門不得寵。磐成部長「討厭」真壁。「真壁,沒有永遠不變的部門,我們的辛苦只要對後人有用就好」,老夥伴們說真壁太天真,大家似乎都很「懂事」,只有真壁很難接受。「對戰鬥來說,最重要的是最後戰役的勝利。(托爾斯泰)」,小石川說,如果最後戰役能贏,就算是對動不動看心情調動人事的「組織」報仇了!

◎真壁還是「感情用事」了,「看見」跟丈夫阿匡長得一個模樣的嫌犯,定格了,梶山護住磐成部長,真壁擋住梶山,她中槍了……搞的最後一集讓真兇現形好像不是重點,反而是梶山和真壁有意思的「交流」。

 

 

 

   

 

  ●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道):2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道):2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)   ●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道):2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道):2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)

創作者介紹
●2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道):2014-2017日劇朝日【女王偵訊室1-SP特別篇-2緊急取調室 非常審查官】我只想代替他保護妳 (天海祐希 田中哲司 速水茂虎道)
優雅mytvidea

優雅mytvidea愛看電視筆記簿

看完文章給個回應吧!目前有0篇回應

  • 成為第一個留言的人吧!

想要留言嗎?登入

送出