光復北路的「馬祖麵館」

商家名稱: 馬祖麵館

發表日期:2018-08-22 23:36:08

FB:【台灣吃吃喝喝 隨意的馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」

光復北路的「馬祖麵館」

完整圖文資料食記:台北馬祖麵PK:遼寧街四鄉五島馬祖麵店、光復北路馬祖麵館

雖然,心裡掛念要來吃吃台北的馬祖麵,
但是,這次成行卻是偶然,這一天只是一個週末日下午的散步,本來想去民生東路一家江南點心館吃吃父親愛吃的蒸餃、小籠包,無奈那已經是多年前的模糊記憶,那家江南點心館早就不見蹤跡,在走回松山線捷運的路途上,剛好看到這家經過好幾次的「馬祖麵館」,父親對於麵食也頗有偏好,於是當下決定這日的晚餐就在馬祖麵館探險。
這次「馬祖麵館」松山店小吃探險,讓我們留下深刻映像的是特製的麵條:馬祖麵、魚麵、撈麵、醬菜。
而其他像是小菜、麻醬料部分,則是具有一定水準,但是沒有特殊到專程來非吃不可的獨特程度。

馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
馬祖麵館系列分店,招牌就做得很大,原來的紅底應該非常顯目。
網路搜尋的資料,這家馬祖麵館松山分店,原本是在南京東路巷弄之內,這兩三年才搬到光復北路路邊,難怪招牌看起來已經褪色不少。
若還在巷弄之內,我們這一天應該就不會經過用餐了。
店旁邊掛上一個諾大菜單,一目了然,可以看到幾乎都是主食類,以台北市中心來說,這樣的價位與分量,算是相當平價,食量小的人,可能一碗40元乾麵就飽了,稍大的可以試試90元的招牌系列,裡面的青菜、魚丸、肉片配料相當豐富,真是出外人甲粗飽的好地方。
當然這家麵館走的是平價路線,就不要太要求用餐環境的舒適美觀。

麻醬馬祖麵(40元)

馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
這麵條就是馬祖麵,聽老闆說明試用在來米製作,
剛入口覺得很軟、嫩,但是不會爛,而是非常有彈性、滑順,
馬祖麵可以說是軟、Q、滑、嫩的麵條,
父母和後來跟我一起去吃的朋友,都認這是一個非常特殊好吃的麵條,
光是馬祖麵這一道麵條,就值得來「馬祖麵館」松山店吃吃。

招牌馬祖麵(90元)

馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
後來和朋友再度去試吃,點了招牌系列的馬祖麵,類似綜合湯麵,湯頭不油膩,有豐富的青菜以及肉絲、魚丸,單獨以湯頭、配料來說,味道上算是有基本水準,但不特殊,但配上特殊的馬祖麵條,就值得一吃。
尤其,不像麵條很快地消化再度產生飢餓感,這馬祖麵很容易有飽足感,而且可以撐很久,加上這份量以及價格,非常適合食量大的人。
馬祖麵條雖然粗,但是不會像刀削麵那樣韌,不至於不容易咀嚼,還保有滑嫩感,即使是湯麵,也不會悶爛,一樣有彈性咬勁,
這馬祖麵條吸引人的地方。

溫州大餛飩魚麵(80元)

魚麵也是在來米製作的麵條,比馬祖麵細,和撈麵粗細差不多,吃起來比馬祖麵更有彈性,和咬勁,有點高筋麵條的感覺。
若喜歡有咬勁的細麵條,這絕對大勝一般的意麵、撈麵。
本來想試試魚麵是否有麻醬或是乾麵,老闆表示這麵條容易煮爛,不容易做成乾麵。
但是網路上資料看到遼寧街的「四鄉五島馬祖麵店」有乾拌的沙茶魚麵,想去試試比較看看,兩家的魚麵是否不一樣?
魚麵既然只有湯麵,就不點招牌魚麵,和朋友做個區別,改點餛飩魚麵,這份量也是適合大胃量的人,那餛飩也是好吃,和一般溫州大餛飩大小、口感差不多,餛飩皮比較有咬勁些,只是餛飩不特殊,不需要專程跑一趟,吃飽吃口味倒是很不錯。
馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
用鐵筷稍稍夾起魚麵,可以看出來是方形麵條,比撈麵要稍粗一點,有別於撈麵的Q彈,這魚麵的Q彈帶有咬勁,是我們喜歡上「馬祖麵館」松山店的原因之一。

麻醬撈麵(40元)

馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
光復北路的「馬祖麵館」松山店,乾麵醬料方面並沒有差異太大,麻醬撈麵和麻將馬祖麵差別只是麵條的不同。
這撈麵口感有點像是意麵,但比較有韌性點,這彈性的口感和魚麵又不太一樣,比較像是麵粉的筋度。
喜歡傳統麵食感,而不喜歡穀類研磨的麵條,可以考慮撈麵。
過幾天,去了「馬祖麵館」安和店,才發現,那裡只有撈麵,連總店瑞安店似乎也沒有馬祖麵、魚麵,這出乎意料,還需要去探索一下。
馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
「馬祖麵館」松山店的小菜可以選擇不多,這是加點的滷豆腐,味道不錯,不過,不需要特定來這吃這道滷豆腐,很多地方的滷豆腐味道都不錯。
馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
這四道免費的醬菜是我個人對於「馬祖麵館」松山店非常稱許的地方,
左上:榨菜、右上:酸菜、左下:小魚乾辣蘿蔔丁、右下:特殊發酵味的泡菜。
一般麵館都會附上榨菜、酸菜的醬菜,或是辣蘿蔔丁,但是大部分是敷衍了事,
而這「馬祖麵館」松山店四道醬菜非常到味,辣蘿蔔丁竟然會加入份量不低的小魚乾(這成本很高),讓辣蘿蔔丁有著濃濃魚乾香味,不愧是來自有海鮮美食的馬祖。
要特別提出來的是,右下那有特數發酵味的泡菜,到現在還是不太明瞭那是加了什麼香料的發酵味,這泡菜香料味道很腥騷,從來沒有吃過這樣的香料味,而且很辣,這泡菜在製作過程下足了功夫。
可以這樣說,日後會為了馬祖麵、魚麵和這四道醬菜,特別來「馬祖麵館」松山店
馬祖麵館:光復北路的「馬祖麵館」
把四道小菜放在一小碟裡面,分別單獨拍照,
這是小魚乾辣蘿蔔丁:大推(小辣)。
酸菜,非常足味,又不會太乾。
非常美味的榨菜,又不會太死鹹,大推。
這就是有濃濃特殊發酵香味的泡菜,個人覺得很辣,又很特殊,大推。
後來和朋友再去吃「馬祖麵館」松山店,還是特別去夾了這四道醬菜,
和馬祖麵、魚麵一樣,「馬祖麵館」安和店並沒有這四道醬菜(不太確定瑞安總店有沒有這四道醬菜)。

AfeiFood的消費資訊

用餐時間:約  30 分鐘

馬祖麵館 光復北路小吃 粄條 乾麵撈麵 炒麵 吃吃喝喝 傳統小吃 炒飯 滷味
馬祖麵 炒飯 肉絲炒飯 招牌乾撈麵