童生四級 | 文 (2)

商家名稱: 豪軒 日式板前料理

發表日期:2018-08-25 21:13:29

也許就是這麼機緣湊巧,七夕情人節就這樣無情的到來了
身為一個專業的單身漢,竟然意外的幫朋友脫了單(......)
就在朋友同情心爆發(?)的狀況下 凹了他這頓午餐 開始了這場不平凡的午宴
一家不得了的日式料理無菜單料理 悄悄落腳在中科周邊

運氣很好的位於料理桌的正前方
可以近距離看到師傅對每一道料理雕琢過程
接著就是小豪哥的料理秀啦
首先是筷子 嗯?筷子 我有聽錯嗎
原來這筷子大有來頭,是日本茶聖千利休研發的利休筷,也有人稱為天人筷
造型兩頭尖中間寬, 在使用的時候,兩邊筷子尖端一邊朝天,一邊朝碗
象徵一端供人用膳夾菜,另一端給神明使用,有與神同食,共享盛宴的意思
在解說的同時 小豪哥上了今天的第一道料理
湯葉海膽佐紫蘇花瓣
濃郁黃豆香氣的柔滑湯葉下,覆蓋著鮮甜的海膽
上面伴著比一般紫蘇葉香氣更充足的紫蘇花
海膽的鮮甜混著湯葉的純樸濃香再加上紫蘇花的提香,這道很厲害啊
接著是第二道料理
比目魚生魚片及炙燒組合
老實說這道料理的比目魚生魚片組新鮮甜美自然不在話下
但是炙燒組的炭香跟脂肪香的融合真的太驚人太搶眼了
與一般常看到的瓦斯槍不同,豪軒的炙燒都是用備長炭貼著烤
所以你吃到脂肪香氣之外,也不會吃到瓦斯的臭味,並且炭香十足
我還在訝異於這個貼木炭炙燒的技法時,小豪哥笑著說
「以前沒有瓦斯槍這種東西,這才是正統的炙燒,而且不會有瓦斯臭味」
至於沾醬,除了店家特別調製以外,裡面用的蔥也是大有來頭
是日本一種少見的品種,韭菜與蔥嫁接生長而成的品種叫萬能蔥
有著蔥的香氣,但是沒有刺鼻的嗆味
不搶主角的風光但也成功的扮演自己提味點香的角色
與此同時,小豪哥也開始他的貝類處理秀
由左至右是日本來的石垣貝、扇貝、大海螺,每一個都極具份量
先將石垣貝挖出來冰鎮,並施以摔打外力使其肉質更有彈性
扇貝剖開後 挖出新鮮的干貝作為稍後生魚片的食材
海螺挖出後切片 搭配上萬仁蔥後第三道料理就上菜啦
豪軒 日式板前料理:「台中西屯」豪軒 日式無菜單料理|雪花紛飛的金箔,頂級講究的食材,細節堅持有原則,鄰近中科美味又難忘的超一流無菜單料理豪軒 日式板前料理:「台中西屯」豪軒 日式無菜單料理|雪花紛飛的金箔,頂級講究的食材,細節堅持有原則,鄰近中科美味又難忘的超一流無菜單料理豪軒 日式板前料理:「台中西屯」豪軒 日式無菜單料理|雪花紛飛的金箔,頂級講究的食材,細節堅持有原則,鄰近中科美味又難忘的超一流無菜單料理豪軒 日式板前料理:「台中西屯」豪軒 日式無菜單料理|雪花紛飛的金箔,頂級講究的食材,細節堅持有原則,鄰近中科美味又難忘的超一流無菜單料理
新鮮石垣貝佐法國鹽之花
大海螺生魚片
吃西瓜加點鹽巴,會讓西瓜更甜
沒想到這個道理用在石垣貝上也是通的
取自法國Guerande地區,在鹽田工人反覆巡視中,當鹽結晶一成型尚未沈澱到下方之時
就刮除最表面乾淨的結晶,只能人為監控,在特定空間條件的頂級海鹽
搭配石垣貝的表現十分優秀,而石垣貝本身經過一次拋打的衝擊後
捲曲成漂亮的拇指造型,不說還以為是一個小壽司
入口的味道是鮮甘Q彈,甜味經過鹽之花提的十分到位
大海螺本身的表現比起石垣貝來說更多了爽脆
這個爽脆的痛快讓我直接搭了一杯生啤下去
接下來這一道料理秀 實在太震驚了
牡丹蝦佐金箔滿天飛

我會這樣取名其實一點也不誇張
我原本以為這道牡丹蝦就是吃牡丹蝦的鮮甜口感
加上烤蝦頭的濃濃的海味蝦香
沒想到在我喝啤酒的同時,小豪哥拿出一罐金箔
結果就好像炒菜加鹽巴一般的開撒
這下解開了我的一個小疑惑
其實眼尖的看官,應該都有發現桌上有不帶設計感的金箔花紋
四散在板前的桌面上,這道料理上來我才知道
是因為小豪哥在使用金箔料理上的豪放
才造就這個含金量奇高的創作
感覺這些金箔收集起來,應該也是蠻可觀的...
下一道料理,是日式料理的經典,但小豪哥的用料依舊不平凡
蘑菇蟹膏慕絲蒸蛋
蒸蛋上面鋪蓋上以蘑菇、蟹膏、蜆殼熬製而成的慕斯
巧妙的搭載在蒸蛋上面
濃郁的口味搭配蒸蛋的香醇滑順
一點氣孔都沒有的蒸蛋,果然跟布丁一樣,入口就是溜滑梯!
小時候看將太的壽司,才知道日本師傅對醋飯看重的程度
小豪哥也是如此,堅持計算蒸米的時間,用到醋飯料理的時間
經過計算後才會開始配置醋飯,這樣進入客人口中的料理,才是最完美的
同一個時間,在旁邊冒出陣陣香味的烤魚上桌了
烤喜知次
身為日本三大名魚,海中紅寶石的喜知次
還記得名廚詹姆士在愛玩客的時候,對這種肉細脂肪厚的白身魚讚不絕口
今天能吃到這種坐飛機來的稀有魚,真的是很幸運
入口的味道很特別,雖然是烤物,但烤這個動作帶來的只有輔助的香
肉質清香,搭配肥美的脂肪,是一種清淡中帶著烤物香氣的典雅質感
鹹味由沖繩海葡萄點綴,自然的些微鹹味很不搶戲的做到了點綴的效果
同時,小豪哥開始處理生魚片料理,碩大的鮪魚肉,新鮮的金目鯛,以及剛剛處理好的干貝及醋飯
讓人期待很久的握壽司時間開始了
生魚片大小按照不同客人的男女老幼切出適當的適口性,細心體貼
鮪魚握壽司、干貝握壽司、金目鯛炙燒握壽 (依序)

金目鯛以備長炭直接炙燒
新鮮的食材,吃的就是食物最本身的美味
金目鯛一側因為炙燒而炭香並著脂肪香,味足而香
與沒有炙燒的另一側帶著生魚片的新鮮口感,混合再一起形成我以前沒體驗過的新味覺
炭香,魚鮮,脆口,脂肪融化的味道同時在口中十分有趣
接下來是散壽司的製作,但這時小豪哥突然跟我們介紹散壽司的木碗的緣由
原來我在開飯前,小豪哥在開箱碗時他開心給我拍一張照片是有原因的
原來這些木碗,他已經等了兩個月了,是跟一位在日本很厲害的大獎台灣藝術家朋友訂的(偷偷要了一張照片寫食記)
別的店家,或許找一個普通的木碗,但是小豪哥堅持自己所堅持的,好的食器,能更添加美食的風味
料理人的堅持,讓我感受到一些些的日本職人風采,閒聊中意外得知,原來他用的木桌料理台
每做完一個席次,他就會用打磨機打磨掉固定厚度的表面,目的是不要讓製作料理時造成的木頭凹槽
滋生細菌,也不想用消毒水去清理,讓檯面木頭吸收有著一點點的消毒水味
而是用最耗成本的方式,用過就磨掉,磨到差不多厚度就換新的,這種堅持,不由的讓人敬佩
散壽司佐金箔雪
好的散壽司,是精準的抓到畈根料的比例,而不會讓客人最後都在吃白飯或是還需要跟店家要白飯的
這一點豪軒做的很到位,而表面上了一些些金箔,沒錯,剛剛現場又下了一場金箔雪
而我以為的海苔南瓜天婦羅,原來是海膽!
是一個醋飯到位,甜蝦鮮美,鮭魚卵炸裂,海膽濃郁,金箔高貴,木碗出身名家的散壽司啊
揚鮑魚、嫩煎鵝肝
碩大的鮑魚脆口多汁,鵝肝則是剛剛好的嫩度,搭配上鹽之花,以及小豪哥自己釀製的蒜味醬油
每一種搭配有各自的口味的和諧,如果可以的話還真想跟他買一瓶蒜味醬油....
金目鯛蘿蔔味增湯
這是一個用白味增的甘、赤味增的鹹、信州味增的風味比例調製的味增湯
小豪哥說這樣湯才會集合各種味增的優點
裡面有著剛剛生魚片金目鯛的魚架子,萬能蔥以及白蘿蔔
喝起來的確是有厚度,不會鹹到找水喝,沒味道感覺在喝水,沒有香味而失去興趣的一碗湯
而蘿蔔片成剛好的厚度,有透有入味,十分好吃
栗子地瓜揚佐和三盆糖及黑糖蜜
以鹿兒島原生種栗子地瓜做成的甜點,原本我以為這就是他的亮點了
殊不知是我懂的不夠多,原來他上面的和三盆糖才是可怕
曾經在料理東西軍節目中擔任特選素材的糖,由日本香川縣德島等地特有的甘蔗品種製成
過程全手工且需要用大石頭持續重壓一星期以上,後續繼續以手工技法製成
吃進去不死甜,帶著一股獨自有的甜味,搭配地瓜跟黑糖密有著很特別的風味
嫩煎牛排、炸目光魚、限量清酒 (感謝好心董事長)
帶著滿足又敬佩的心,我們原本已經準備要離開了
沒想到隔壁兩位疑似神秘企業董事長的慈祥伯伯
笑呵呵的說要開一瓶酒,來一點牛排
讓我們一起享用 (怎麼有這麼好的長者!)
可能這也是因為雖然地方很高級,環境很氣派,但是店主小豪跟客人很熱絡
有著職人的堅持,但沒有令人畏懼的嚴肅感,多著的是一個親切感吧
讓隔壁兩位應該是熟客的董事長很開心的加碼
除了蒜頭醬油,這個牛排附的辣椒醬油我也好喜歡啊
不過搭配鹽之花真的美味,牛排配上海鹽真的很對味
而這罐酒很酷的有冠上店名
一問之下才知道,日本山形縣的酒廠來台灣尋找能跟他們的酒匹配的店家
結果他們認同了台灣的兩間店,豪軒就是其中一間
能得到日本人的認可,獨家冠名自家的商品,真的是最實在的肯定
在感謝朋友,讚嘆朋友的荷包之後
在店裡上了廁所也偷看了一下包廂
不意外的也是有經過一番巧思及規劃
而且我真的還在包廂後面的小暗門看到他已經買下來預備的料理台
可見他真的在做完一個時段之後,是要當木工的....
一間好的店家,真的會講究品質
用餐中間有一個家庭進來詢問是否可用餐
但小豪哥知道他們趕時間後婉拒了
他說,他希望他的顧客來這裡,不單單吃的美味
也能感受到他的用心以及他每道料理的小巧思
如果只有半小時不到一小時,是很可惜的
不如預約換個有時間的日子再來讓他施展手藝
這間無菜單料理店雖然四月才開始
但品質,用料,心態上都像是已經經過歷練的老店一樣,坐著細水長流的經營
很值得帶家人,重要客人,喜歡的另一半來體驗看看這間處處不凡的店家

Haidan的消費資訊

高價位餐廳 無菜單料理 日本料理
日本和牛 黑鮪魚大腹 散壽司 鮑魚 喜知次 湯葉 和三盆糖 石垣貝 握壽司 味增湯 茶碗蒸 松露