貢士二級 | 文 (291)

宅配食材【宇相生物科技】雨來菇(情人的眼淚)創意料理 實用

商家名稱: 宇相生物科技雨來菇

發表日期:2018-08-26 08:00:19

同步發表: http://ych2013.pixnet.net/blog/post/463709165

宇相生物科技雨來菇:宅配食材【宇相生物科技】雨來菇(情人的眼淚)創意料理

幾年前回屏東,舅舅陪我們到墾丁玩,吃飯時桌上有一道雨來菇,

當時印象不深,只知道它很特別。

最近看到市面上推出雨來菇這款食材,好奇心驅使之下,

也來看看它到底是什麼樣的東西,味道又如何。

雨來菇俗稱地木耳、草木耳、草皮菇,是一種生長在陸地的藍綠藻/念珠藻

含有各種維生素、藻蛋白質、藻多醣和人體必需胺基酸等多種營養元素,

同時也是低熱量、低脂、高纖維的健康食材,

在大雨後才會出現在山區草地上,晴天時又會消失,

所以原住民稱它為「情人的眼淚」,是名符其實的「雨中珍寶」。

宇相生物科技公司的雨來菇農場位於屏東縣滿州鄉,

使用天然純淨無汙染的水,不受工業廢水的汙染,

採用自然農法培育,不使用農藥,也不添加化學藥劑,

產品經過SGS310項無農藥檢驗及無機砷檢驗合格,讓人吃得健康又安心。

雨來菇是生鮮食材,要冷藏保存,約可放一星期左右。

野地裡的雨來菇長在泥土裡,宇相生物科技將雨來菇種在石頭間,

較少沙石,也不會爛掉,要吃的時候簡單清洗就可食用。

品質到底如何呢?我們開箱來驗貨看看,滿滿一盒300克,

半斤拿起來不重,但蠻有分量的,可以做不少料理。

看起來溼潤Q彈,有點綠會讓人誤以為是海藻,其實它長在地上。

它比較像是木耳的兄弟,只是比較綠,地木耳這名字蠻貼切的。

雖然要用純淨的水來種植,但是不能一直泡在水裡,否則會爛掉,

所以要吃的時後再清洗,可不能洗了又冰在冰箱喔。

這麼好的食材,趕緊來料理吧!

雨來菇本身只有淡淡的藻味,口感有點Q、脆,

無論要做甜的或鹹的都適合,涼拌、熱炒、煮湯、煎炸、甜湯都可以。

夏天很熱,總想喝點飲料,我常泡蜂蜜檸檬,

以前喜歡吃珍珠或寒天,這回加點雨來菇。

熱水汆湯後再冰鎮一下,可以增加脆度。

在燈光下晶瑩剔透,好像有很多膠質的感覺。

放在蜂蜜檸檬飲料裡,喝起來酸酸甜甜,雨來菇咬起來爽脆的口感蠻搭的,

重點是低熱量,比起珍珠要健康得多。

將汆燙過的雨來菇加點蒜末和枸杞,淋上日式和風醬,就是一道好吃的涼拌菜,

冰過更爽口,夏天拌麵當涼麵吃也很不錯。

這要是沒說是雨來菇,大家肯定都會以為是紫菜蛋花湯,

其實這是名符其實的雨來菇蛋花湯喔!

汆湯過後可以拌肉燥乾麵。

煮湯麵也可加進湯裡煮。

除了煮來吃,也可以炒菜、炒蛋,或是煎蛋或做煎餅。

我就來做個雨來菇煎蛋吧。

用一顆蛋加一些雨來菇,加點水打勻,再下鍋煎熟,蛋香四溢。

起鍋後可以加點醬油或番茄醬,更添美味。

如果用麵粉水去和再煎,就可以煎出類似韓國煎餅了。

夏天不愛開火,弄點清爽的沙拉來吃,只要把生菜洗乾淨、撕片,

放點小番茄,將汆燙過放涼的雨來菇加進生菜裡,

再放點煮好的雞絲,放點日式和風醬調味,灑上杏仁片,就是夏日最美味的餐點。

如果覺得分量太少,可以煮點麵來拌麵,

醬汁可以換成麻醬,雞肉也可以換成蝦仁,就是一道美味的拌麵。

有朋友說看起來很有膠質,所以我也煮了一鍋雨來菇紅棗蓮子湯,煮熟之後加點糖,

冰過之後很好吃,和銀耳很像,只是顏色不同。

我沒有煮很久,湯有點滑滑的,但雨來菇並不爛,或許煮久一點會更濃稠。

雨來菇本身只有一點藻味,煮過幾乎沒味道,所以可以做各種料理,

又因為含有豐富的營養,熱量低,是蠻好的食材。

宇相雨來菇農場自產自銷,如果有回屏東,我還蠻想去看看的。

他們有賣新鮮的雨來菇,本文中的包裝就是300克$80元,也有提供批發給餐廳跟市場,

有興趣嘗試新食材的朋友,可以試試看這雨來菇唷。

更多資訊請參考官網與臉書。

官網連結:http://unishow.weebly.com/

FB連結:https://www.facebook.com/unishow668/

Big Fish

Big Fish 自由自在的魚

自在大魚的消費資訊

雨來菇 宇相生物科技公司 情人的眼淚 地木耳 雨中珍寶 藍綠藻 念珠藻
推薦口味:
蜂蜜檸檬飲料 涼拌 蛋花湯 煎蛋 拌乾麵 沙拉