舉人三級 | 文 (121)

竜壽司

商家名稱: 竜すし 壽司•割烹

發表日期:2018-08-31 09:18:37

同步發表: http://sainteat.tw/longsushi/

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

感謝您的點閱,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

前面說道這次到竜壽司用餐是二訪,一訪的文章有興趣的朋友可以點這邊:

【吃】中和日式料理推薦 ‧ 竜壽司割烹 ‧ 堅持日本進口食材,不虛此行的日料體驗 ‧ 中和環球購物中心周邊 ‧ 日式無菜單、握壽司

北海道間八二品

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

間八,在台灣俗稱「紅魽」。由於來自高緯度的北海道,跟一般台灣養殖紅魽比起來,北海道海水較冷、又是野生必須自己覓食的緣故,間八的活動料自然比較大,油脂相較之下也與養殖紅魽比起來更加內斂,而肉質也更加緊實。

兩片我分別沾了醬油跟山葵來吃,可以感受到間八的油脂精煉許多,香氣上雖然仍舊肥美,但卻更加素雅。

間八握壽司

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

第二道間八以握壽司呈現,上頭撒上了海膽鹽,入口卻非常妙的帶點蛋香,原來海膽鹽的炒製過程之中有加入鴨蛋黃,所以整體口味層次相當鮮明。

刨了一些玫瑰鹽撒上。

竜すし 壽司•割烹:竜壽司竜すし 壽司•割烹:竜壽司

黑毛和牛

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

從龍師傅祭出在料理台上我就開始期待這道和牛握壽司!上頭佐上點白雪般的玫瑰鹽。這邊選用的是仙台宮城的黑毛和牛,在部位上屬於後臀腿肉,所以相較一般的霜降、肋眼心等,由於油脂比較沒那麼多,比較難表現出入口即化的口感,但卻更有嚼感,咀嚼中的肉汁鮮味更加豐富。

到店家吃和牛要看是不是真的日本和牛,看證書就知道了!避免有些店家拿澳洲和牛、美國和牛魚目混珠。

磯煮鮑魚

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

昆布下去燉煮的鮑魚,鮑魚選用韓國的活鮑魚,旁邊搭配鮑魚的肝臟,鮑魚帶點淡淡的昆布醬油味,不過更特別的是他的肝臟,肝臟的苦澀味經過昆布的燉煮,基本上已經完全轉化成甜味了,真的是相當的鮮,不排斥吃肝臟的人一定會相當喜歡。

北海道馬糞海膽

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

帶著漂亮的柿色,是代表著馬糞海膽新鮮的招牌。一般海膽為了保鮮總會添加明礬,避免海膽融化,也因此市面上的海膽難免都有明礬的苦澀味。但竜壽司的食材既然如此講究,自然不可能會有這些苦澀的雜味。

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

龍師傅又拿出一包平常的韓國海苔包裹海膽請我們吃,真的是鮮到想到捶桌子!

厚蛋燒

厚蛋燒是竜壽司的招牌,是到相當耗時費工的料理。龍師傅將真鯛魚肉與山藥、土雞蛋黃以及一些佐料細細研磨到幾乎完全沒有纖維存在,光研磨就不知道要研磨多久了,最後將半成品拿去烘。吃起來就像是帶點細微鮮味的長崎蛋糕,但裡面可是完完全全沒有一粒麵粉的唷!

鵝肝茶碗蒸

鵝肝蒸蛋上頭淋上柴魚高湯,增加蒸蛋的潤口感,或許是鵝肝油脂的關係,上頭的高湯讓我有種濃郁雞高湯的錯覺,有點濃鮮到雞精的感覺了,裏頭有一些鵝肝,讓蒸蛋粉嫩的口感又有其他的搭配變化。

蒸蛋的質地相當細嫩,跟雞湯一起入口實在是鮮美的太犯規!

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

吃到蒸蛋真的很捨不得,因為這代表今天的無菜單到了尾聲了,每次到了這個時候總是令人感到滿足又無奈。

龍師傅煮湯時,先拿上一盤島根的大和蜆給我們看,跟一般台灣黃金色的蜆不太一樣,大和蜆外表黑黑的,龍師傅說大和蜆煮出來的湯會特別的鮮味。

大和蜆味噌湯

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

懷石料理中的「吸物」分為「御椀」及「止碗」,御椀通常是以柴魚跟昆布熬煮成高湯,作為享用正式料理前的一個清湯,以去除口中雜味使之清爽,更能品嚐接下來的料理。而後者則口味較厚重,通常是以味噌湯的方式呈現,由於做為整套料理的結尾,又有稱為止碗。

湯頭味噌由於用赤味噌下去煮,口味上豆類發酵的麴味更加的濃厚。大和蜆的鮮味在尾韻的表現上的確與一般蜆類與眾不同,但要怎麼描述真的說不上來,姑且就說鮮吧!

除了蜆肉之外,裏頭還有一些滑菇點綴。

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

黑松露冰淇淋、玄米抹茶

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

飯後的甘物是黑松露冰淇淋,由於怕冰淇淋機做出來的冰淇淋不好控制,導致裏頭有冰晶影響口感,竜壽司的冰淇淋都是龍師傅自己親手自製,每隔一陣子就必須手動攪拌,真的是很有事,師傅您這樣真的不會太重本嗎哈哈

我上次吃到的是紫蘇冰淇淋,這次換了一個黑松露冰淇淋,難以想像松露也能當作一款冰淇淋口味,香味相當細緻好吃,相信每一位顧客初次品嚐都絕對會顛覆想像!

本文詳細文章併高畫質圖文請點此:http://sainteat.tw/longsushi/

黑松露本人。

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

龍師傅看到我在拍松露,削了幾片讓我們吃吃看,真的是賺到了!

竜すし 壽司•割烹:竜壽司

尾聲了,實在是捨不得離開阿,可以再吃幾貫壽司嗎?

竜壽司割烹,

雖說遠離了一般大眾印象中的日料熱點,選擇在中和開業,但竜壽司的用料、手法以及對料理的用心,我相信絕對不遜於台北各家日料名店,甚至是猶有過之的!魔鬼藏在細節裡,撇開進口的魚料不談,竜壽司即使在一般大眾其實吃不太出山葵好壞優劣的地方,都肯選用高檔次的山葵;連烏魚子、蝦粉、厚蛋燒、冰淇淋等小地方,都花了大量時間去準備製作,肯在這些小地方不苟且隨便,甚至是用上比一般店家幾倍的用心去做,由小見大,更能看出竜壽司對自己料理的負責與對顧客的誠意。

跑一趟中和吃無菜單或許有些距離,但吃飽喝足踏出店外後絕對是大大的滿足,有機會來竜壽司試試吧!

感謝您的觀看,如果喜歡的話,歡迎到我的FB粉絲團幫我點讚追蹤,您的每一個點擊對我都是莫大的鼓勵與動力!

標籤: 邀稿, 日本料理, 中和環球購物中心美食, 日式無菜單, 日本料理無菜單, 竜壽司, 中和日式無菜單

• 分類:日式料理  / 綜合日式料理
  • 電話:02-2226-0392
  • 地址: 新北市中和區中山路三段60號 (看地圖)
    週一 公休

Saint聖吃遊的消費資訊