狀元達人 | 文 (2693)

「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負? 實用

中文片名: 判決(The Children Act)

發表日期:2018-09-21 01:36:34

同步發表: http://petermurphey.pixnet.net/blog/post/226143908

評分: 45 / 50  

劇情內容:
很好
演員演技:
非常好
視覺音效:
很好
7 人回應 共 260 次瀏覽

判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負?  

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。

 

<一分鐘影評

改編自「贖罪」英國知名作家伊恩‧麥克尤恩(Ian McEwan)2014年出版的同名暢銷小說「判決」(The Children Act)電影,預定2018928日在台上映,故事以一位因過度沉溺於職場工作,疏於家庭夫妻恩愛的司法女強人,因此與丈夫愈行愈遠的同時,又面臨一件宗教信仰與命懸一線的拉扯,當她所做出的判決,每每成萬眾囑目的爭議,左右了社會大眾對於上帝與凡人、父母與孩子、感性與理性的認知時,她究竟該堅持己志?還是從善如流?

 

電影故事情節從判決一出之後,才是整部電影高潮疊起的開始,當少年對上帝虔誠的宗教信仰,與一心專注對人無所保留天真信任的感性,對照了司法官內心職場與家庭蠟燭兩頭燒,對外又要強裝冷酷理性,展現了俗世洗練成熟的世故時,本片導演與小說作者,想引領觀眾探索與思考,關於神性與人性、感性與理性的拉扯,是否足以左右一位少男生死大事的命題,就成了每位觀眾走出電影院後,該靜心思考與面對的議題。

 

導演與小說作者領觀眾跟著故事情節發展,走入了一個又一個關於信仰、生死、家庭、親子、愛情、夫妻、婚姻、職場等錯綜複雜的人生迷途,讓觀眾自己去思考,理性論述與感情行事的對照,那麼如果你是片中決定一切的人,你又會怎麼做呢?

 

 

預定2018928日在台上映的電影「判決」(The Childen Act),改編自「贖罪」英國知名作家伊恩‧麥克尤恩(Ian McEwan)2014年出版的同名暢銷小說「判決」(The Children Act),由「愛是您,愛是我」(Love Actually2003)「新娘百分百」(Notting Hill1999)製片Duncan Kenworthy打造,「醜聞筆記」(Notes on a Scandal2006) 導演李察‧艾爾(Richard Eyre) 執導,奧斯卡影后艾瑪‧湯普遜(Emma Thomspon)、「穿著Prada的惡魔」史丹利‧圖奇(Stanley Tucci)、「長日將盡」班‧卓別林(Ben Chaplin)英國學術電視獎最佳男主角Jason Watikins 與「敦克爾克大行動」菲昂‧懷海德(Fionn Whitehead)同場競技。

 

電影故事以一位司法界女強人,內心面對職場工作與家庭婚姻兩頭燒的同時,對外還要在媒體聚焦炒作、社會輿論與民眾觀感多重巨大壓力下,天天對爭議性的司法事件,從宗教信仰的上帝手中,一次次救回事關一個人生死,一個家庭或一場婚姻的破碎與補全之間,做出關鍵性的判決!

 

這次她面對的是更加棘手的官司判決,一位命在旦夕的白血病男孩,因宗教信仰,拒絕輸血,但醫院方面覺得人命關天,希望司法官菲歐娜能做出關鍵判決,讓年輕男孩得以強迫輸血續命,她將做出怎樣的判決,是該尊重男孩的家庭讓他走向死亡? 還是以司法命令強制病患接受輸血,以活下去? 就是整部電影情節的開展。

 

 

電影「判決」(The Childen Act)中文預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=xWHLlN2abdk

  

<電影本事>

倫敦高等法院法官菲歐娜(Fiona Maye,由艾瑪‧湯普遜Emma Thomspon 飾演)以其聰明才智和手腕贏得法律界的最高敬重,公正嚴明的她,有一天接下震驚全國的棘手官司:命在旦夕的白血病男孩亞當‧亨利(Adam Henry,由菲昂‧懷海德Fionn Whitehead 飾演),因宗教信仰拒絕輸血,菲歐娜必須做出關鍵的決定,是該尊重男孩的家庭,讓他走向死亡,或是強迫他違背信仰,讓醫院幫他輸血活下去。

 

對事業苛刻追求的同時,菲歐娜也逐漸把丈夫傑克(Jack Maye,由史丹利‧圖奇Stanley Tucci飾演)推向臨界點,當丈夫坦承外遇而離開後,她才驚覺自己對生活的無能,變本加厲以工作填補已然崩壞的平衡。

判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負? 判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負? 判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負?判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負?

判決的艱難下,菲歐娜破例一訪瀕死的男孩,卻意外重新燃起沉寂心底多年的思緒,將案件與自己捲入更難以裁奪的險境......

判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負?  

改編自「贖罪」英國知名作家伊恩‧麥克尤恩(Ian McEwan)2014年出版的同名暢銷小說的電影「判決」(The Children Act),以一位因過度沉溺於職場工作,疏於家庭夫妻恩愛維繫的司法女強人,因此與丈夫愈行愈遠的同時,又面臨一件宗教信仰與命懸一線的拉扯,當她所做出的判決,每每都成了萬眾囑目的爭議,左右了社會大眾對於上帝與凡人、父母與孩子、感性與理性的認知時,她究竟該堅持己志?還是從善如流?

 

電影故事情節雙線發展,一條聚焦在女主角倫敦高等法院法官菲歐娜(Fiona Maye,由艾瑪‧湯普遜 Emma Thomspon 飾演),與丈夫傑克(Jack Maye,由史丹利‧圖奇 Stanley Tucci飾演)婚姻產生隙縫。

 

感性的丈夫雖然有心改善,無奈夫有情妻太忙,在職場發光發熱,位高權重一判定人生死成敗的妻子,卻無法同時兼顧工作與婚姻,先生逼不得已使出出軌殺手鐗,看似劍走偏鋒,其實意在刺激妻子,能共同努力重返過往美好時光;無奈感性丈夫遇上理性妻子,把夫妻之間的私密家事,當成公事辦,竟然訴諸法律,不顧多年情感,形成了僵局,後續如何發展,成了觀影的要點之一。

 

兩位硬底子的演員對戲火花四射,時而激昂時而內斂,收放自如的演技,讓人看得時而氣憤、時而不捨、時而感動,將走過婚姻多年的老夫老妻,個性不同從相互對抗,到最後相互扶持的真情義,詮釋得淋漓盡致。

判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負?  

片中另一位表現得可圈可點的老戲骨,是英國學術電視獎最佳男主角Jason Watikins,他在片中扮演女主角職場身邊的書記官,看似女尊男卑、女強男弱的上司與下屬關係,實際上卻是女上司不可少工作的得力助手,不僅大小雜事一手全包攬,做事乾淨俐落,更懂得謹守職場份際,應對進退十分到位。

 

從另一個角度來看,某種程度上,他其實也在職場上,扮演了女主角丈夫分身的角色,但因著不同於丈夫的個性與為人處事的方式,展現了不同的溝通模式;同樣接受司法訓練,言行舉止之間,是比理性司法女強人更理性的書記官,在無形中巧妙成了她在職場中的守護天使。

 

Jason Watikins在片中的演出,看似無時不刻極端自持壓抑,卻也將身為女主角職場工作好夥伴,多年相處培養出的默契,表現得恰如其份,綠葉襯紅花的扎實演技,讓人鼓掌叫好。

 

電影「判決」(The Children Act)另外一條支線,則落在司法官義救年輕男孩,卻遭逢意想不到的後果,其中牽扯了宗教信仰與人命關天的辯證,也像一面人生的明鏡,對映出了年少心靈勇往直前義無反顧的熱情,以及飽經人生風霜,特別是看盡人間善惡情事的中年世故冷然,這其中誰對誰錯,該如何進退,都是導演與小說作者丟出的人生命題。

 

故事情節其實是從女主角做出了判決之後,才是整部電影高潮疊起的開始,當少年對上帝虔誠的宗教信仰,與一心專注對人無所保留天真信任的感性,對照了司法官內心職場與家庭蠟燭兩頭燒,對又要強裝冷酷理性,展現了俗世洗練成熟的世故時,就是理性與感性的交鋒。

判決(The Children Act):「判決」--- 神性與人性,理性與感性,層層交鋒,誰主最後生死勝負?  

導演與小說作者領觀眾跟著故事情節發展,走入了一個又一個關於信仰、生死、家庭、親子、愛情、夫妻、婚姻、職場等錯綜複雜的人生迷途,讓觀眾自己去思考,理性論述與感情行事的對照,那麼如果你是片中決定一切的人,你又會怎麼做呢?

 

關於神性與人性、感性與理性的拉扯,是否足以左右一位少男生死大事的命題,究竟何時該感性?何時又該理性? 哪種做法才是最適切的安排,就成了每位觀眾走出電影院後,該靜心思考與面對的議題。

 

預定2018928日在台上映的電影「判決」(The Childen Act),看似開放式結局的安排,等你依著自己的神性與人性,理性與感性去審視。

 

 

判決   The Childen Act

出  品  國:英國

出品年份:2017

      言:英語

      型:劇情

       長:145

台灣上映:2018928

      製:「愛是您,愛是我」(Love Actually)「新娘百分百」(Notting Hill)製片Duncan Kenworthy

       演:「醜聞筆記」(Notes on a Scandal2006) 導演李察‧艾爾(Richard Eyre)

       劇:英國知名作家伊恩‧麥克尤恩(Ian McEwan)

       員:                        

奧斯卡影后艾瑪‧湯普遜(Emma Thomspon)飾演倫敦高等法院法官菲歐娜(Fiona Maye)

「穿著Prada的惡魔」史丹利‧圖奇(Stanley Tucci)飾演Fiona丈夫傑克(Jack Maye)

「敦克爾克大行動」菲昂‧懷海德(Fionn Whitehead)飾演白血病男孩亞當‧亨利(Adam Henry)

英國學術電視獎最佳男主角Jason Watikins 飾演書記官Nigel Pauling

「長日將盡」班‧卓別林(Ben Chaplin)飾演亞當父親Kevin Henry

Honey Holmes飾演製片Angela Holmes

Rosie Cavliero 飾演金Marina Green

Nikki Amuka-Bird 飾演Amadia Kalu QC

       影:Andrew Dunn

      樂:Stephen Warbeck

       接:Dan Farrell

       角:Nina Gold

製作設計:Peter Francis

藝術指導:Astrid Sieben, Darren Tubby & Su Whitaker

美術設計:Sara Wan

       裝:Fotoni Dimou

       妝:Rebecca Cole, Naomi Donne, Doone Forsyth, Sara Kramer, Sarah Pickerig & George Whittle

       效:Paul McGuinness, Paul Oakman, Chris Reynolds, Neil Reynolds & Jon Savage

      效:Steven Bray , Connor Guyler, John Hardwick, John Hardwick, Matthew Lawrence, Thony Perity & Steve Street

製作公司:Toledo Productions, BBC Films & FilmNation Entertainment

發行公司:ifilm/傳影互動

FB粉絲頁https://www.facebook.com/ifilm.tw/

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用ifilm/傳影互動FB官方粉絲頁( https://www.facebook.com/pg/ifilm.tw/photos/?ref=page_internal ),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬ifilm/傳影互動所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube( https://www.youtube.com/watch?v=xWHLlN2abdk ),版權歸屬ifilm/傳影互動所有。 


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

SJKen的消費資訊

評分: 45 / 50

本次消費:未提供

分類標籤:
判決 The Childen Act 英國 1時45分 台灣上映 2018年9月28日 醜聞筆記 Notes on a Scandal 2006 導演李察‧艾爾 Richard Eyre
卡司陣容:
奧斯卡影后艾瑪‧湯普遜 Emma Thomspon 穿著Prada的惡魔 史丹利‧圖奇 Stanley Tucci 敦克爾克大行動 菲昂‧懷海德 Fionn Whitehead 英國學術電視獎最佳男主角Jason Watikins

看完文章給個回應吧!目前有7篇回應

看更多回應

想要留言嗎?登入

送出