探花一級 | 文 (545)

【鹿港咖啡廳】Fang Kofi 凡咖啡,百年老屋搖身一變成了最有韻味的古宅咖啡廳。咖啡廳也能夠吃到油飯你敢信? 實用

商家名稱: Fang Kofi凡咖啡

發表日期:2018-09-27 08:36:06

同步發表: http://tong5410.pixnet.net/blog/post/348670075

自幼除了求學時期以外的時間,都在鹿港生活著

也許是因為從小深受環境影響及經由在地文化的薰陶下

對於這種老宅古厝總是情有獨鍾。

雖然現在都市也很流行老宅咖啡屋

但,Fang Kofi 凡咖啡可是與眾不同

隱藏在巷弄裡,佇立在鹿港老街紅磚道上.

由一棟百年老屋翻修而成,嶄露了昔日風華

如今,店家接手讓這棟老建築重獲新生

得以重生面貌與鹿港鄉親們再次會面

Fang Kofi 凡咖啡 FB

營業時間 11:00~19:00

地址 彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

( 阿振肉包對面 龍山麻糬旁的小巷子走到底! )

來訪時發現外面沒有招牌 ,

還是拿起手機確定好門牌號碼 才勇敢走上前開門

雖然聽得見內部有人喁喁細語著,但門卻打不開 .

正愁著時,就有人從一旁的側門出來迎接我們了!

方才知道進出是要從左側的側門進出

因為店家深怕客人進出開門的次數太多

為了保護古宅木門的原貌,

索性統一改由側門出入,

而一旁的窗口未來則會規劃成外帶窗口

一旁還有一大片空地庭院,

未來不知道還會不會再做其他安排

入內之後映入眼簾的畫面

真的會讓人眼睛為之一亮 .

有種別有洞天的感覺

過往追逐著無數咖啡廳 ,

卻是頭一回有那麼一家咖啡廳

能夠讓我留下如此深刻的印象

裡頭大致保留了紅磚塊的原貌,

斑駁的水泥牆 . 有種歲月滄桑感,

訴說著過往的那些璀璨年華

牆邊的櫃子個人揣測也是由門改造而成的

上頭擺放了不少沖泡咖啡的相關用品

且不難注意到,

店家所注入的新元素都是以原木為主

好比櫃台上方使用了木頭的樑柱加以鞏固頹垣殘壁

木頭色調跟內部的紅磚牆融為一體

除了毫不違和以外

更多了那種溫和柔潤的氣息,沉穩斂重

而這座旋轉樓梯雖然是新建的

但對我而言卻有種畫龍點睛之效

前衛與古雅的元素集結在一塊,有種衝突的美感

從樓梯上俯瞰的景致,

這些似乎都是店家的朋友前來共襄盛舉

有時候因為開了一家店,

成功的把身邊的人又再次拉攏,

其實也是一件很幸福的事呢!

抬頭一看又是另一個令人耳目一新的畫面

尤其那盞吊燈。雍容氣勢,

估計這老屋的前身主人也是個大戶人家

這讓我想到在也這附近的孩堤咖啡

由丁家大宅改建而成,表露了昔日的興盛風光

不過凡咖啡又不大相同,

流露出來的則是另一種更原始純樸的樣貌

各有各的特色風采,但同樣都令人嚮往

不知道為什麼這塊大木桌跟吊燈搭配起來

好有古代奢華宮廷風的感覺

很好奇木桌從何而來?

而椅子我猜測應該是保留原有支架

更換了新椅墊予以延續了生命

從前方的窗戶看出去就可以看到隔壁的鹿港民俗文物館喔

MENU,切記它們家菜單是要用抽出來不是用翻的!!

第一頁是單品手沖,

但我對這塊是門外漢直接跳過XD

等我再年長一點也許才能體會箇中美好

背面則有比較大眾的選項

美式 . 拿鐵 . 卡布...等等,也有抹茶拿鐵跟啤酒

另外也有一些簡單的餐點,比如甜點或是肉桂捲

當中我覺得最特別的就屬菜單上的"鹿村油飯"了

這天姊妹各自點了一杯咖啡,

拿鐵$120 卡布$120

然而去過那麼多家咖啡廳的我,

頭一次看到咖啡廳可以吃到油飯

就算不餓但說什麼也都要點一碗來嚐嚐呀!

店內最成功的大概就是採用了溫煦的黃光

檯燈照耀輝映之下 讓整家店變得更有溫度

拿鐵 $120

拉花線條柔美動人,光線又恰到好處,

這大概是我首度完全沒修就丟上來的一張照片

卡布奇諾$120

太喜歡盛裝這杯卡布的瓷器,質感激升

卡布的奶泡偏多一些,尾韻也偏酸一點

( 很想知道用的是什麼豆子? )

鹿村油飯$90

居然用這麼復古的瓷器盛裝油飯未免也太認真了!

油飯有分成葷的跟素的,這次點葷的還不錯吃

店家其實也有推薦素的,會有麻油香氣

( OK 我下次一定會再來品嘗 )

要離開時還捕獲了一隻野貓 : )

從來都沒想過我可以在鹿港的咖啡廳消磨這麼久時間

但這靜謐古幽的空間實在讓人流連忘返

離開時,發現夜幕低垂的老街又別有一番韻味

原本以為這家凡咖啡應該是鹿港在地人所創辦的

但看了臉書自介,臆測店主應該都不是鹿港人

感謝老天的美意,讓他們與這棟老建築邂逅

讓我們又多了一個這麼棒的空間

可以用心細細品嘗那咖啡的豐厚芳醇。

並體驗一趟古今穿梭的時代之旅

Fang Kofi 凡咖啡 FB

營業時間 11:00~19:00

地址 彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

( 阿振肉包對面 龍山麻糬旁的小巷子走到底! )

延伸閱讀

【鹿港食記】612魔法星球,鹿港難得一見的優質親子餐廳

【鹿港食記】煮煮咖啡手焙工作室,鬧中取靜的隱藏版咖啡廳

【鹿港食記】禾火食堂,社區的廚房.在最有人情味的鹿港

美村尼克-鹿港店,台中的人氣早午餐居然也來鹿港開啦!

[ 鹿港食記 ] LeeLi's,鹿港工業風餐廳/早午餐/甜點

喜歡我的文章的話就按個讚追蹤吧 Fang Kofi凡咖啡:【鹿港咖啡廳】Fang Kofi 凡咖啡,百年老屋搖身一變成了最有韻味的古宅咖啡廳。咖啡廳也能夠吃到油飯你敢信?

薏仁

薏仁一個人

• 分類:咖啡、簡餐、茶  / 咖啡專賣
  • 地址: 彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號 (看地圖)
    週二 公休

薏仁一個人的消費資訊