住宿名稱: 山啄木青年旅館Central Woods Hostel

發表日期:2018-09-28 10:08:43

同步發表: http://simplejellyfish.blogspot.com/2018/08/central-woods-hostel.html

住房餐飲:
文/江婕瑋 職能治療師

山啄木青年旅館Central Woods Hostel:[住宿] 山啄木青年旅館Central Woods Hostel|雙人套房(鄰近宜蘭火車站、宜蘭轉運站的平價青年旅舍)

【山啄木青年旅館Central Woods Hostel】
電話:(03)938-9701
地址:宜蘭縣宜蘭市東港路40-14號(鄰近宜蘭轉運站和宜蘭火車站後站)
入住:下午3點前進房,上午10點前退房
E-mail:central.woods.hostel@gmail.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/2008899676061302/

我們家三代都住台北,爸爸在我們小時候就經常開車帶全家去宜蘭玩,宜蘭幾乎是台北人的後花園了!這次趁出差回台北幾天,特地安排宜蘭三天兩夜旅遊,想和長住台南的老公和小福寶分享兒時回憶。

在第一天,我們預定的是「山啄木青年旅館」,一方面是青年旅館自助互助和社群交流的文化我們很喜歡,另一方面是青年旅館通常會比較平價,很適合我們想要精簡住宿,多一點預算體驗旅程的家庭。

在和旅館接洽時,了解到「山啄木青年旅館」的老闆是美雅宜蘭餅的第二代,在旅居歐洲時,深感自己的家鄉宜蘭都是高價位的旅館居多,很少平價的青年旅館,老闆很想介紹給更多旅客宜蘭的美好,也想引進背包客文化給宜蘭。之所以取名「山啄木」,是因為啄木鳥是樹的醫生,希望宜蘭可以療癒旅客的身心靈,就像啄木鳥一樣。

聽老闆分享「山啄木青年旅館」的理念很受感動,很想知道致力分享宜蘭的觀光、促成文化交流的旅館會是什麼樣的。由於帶著小福寶,入住套房會比背包客房方便,這次和「山啄木青年旅館」預定「雙人套房」,希望有機會可以再入住背包客房感受住客間的互動。

【外觀】

我們搭客運到羅東轉運站,循著Google導航走路10分鐘到「山啄木青年旅館」,山啄木黑色石塊堆砌的外牆,在眾多建築中顯得顯眼又雅致,招牌上寫著斗大的「Central Woods」。

建築外觀

門口微微傾斜的斜坡很方便行李、輪椅和推車出入,很有通用設計的概念。

門口

很少在旅館門口看到這麼明顯的服務鈴,各種族群的需求都照顧得到。

服務鈴

大門寫著開放時間為早上7點至晚上10點,超過時間則要從後門進出,還貼心附上手繪的後門出入說明。

大門開放時間為早上七點至晚上十點,十點後須走後門

門上的貼紙表示除了禁菸外,還禁奧客,真的很可愛。希望老闆感受到我們很乖,雖然無法確定小福寶的表現,但願我們不是被拒絕往來的奧客啊。

禁止奧客

【櫃檯】

進門時櫃檯正好沒有人,但一按桌上的服務鈴,老闆就火速出現了!是個熱血有活力的青年喔!

老闆穿著T恤和拖鞋,感覺像從自己家裡走出來一樣輕鬆,老闆也說希望員工穿得休閒點,不用穿制服,才能把青年旅館的閒適感傳遞給客人。

櫃檯

老闆親自接待

初步看,一樓空間是長型的。

長型空間

牆上掛著「旅館業登記證」,表示「山啄木青年旅館」是合法旅館喔!

合法旅館

青年旅館的特色就是,希望旅客可以自己帶備品,將資源做妥善的運用,如果沒有帶備品也可以參考價目表現場購買。我和老公年輕時就常住青年旅館,很熟悉這樣的文化,因此這次也有自己帶盥洗用品。

備品價格表

另外,入住前可以詳讀入住須知。大致重點是:下午3點後進房,上午10點前退房;全館禁菸,不方便攜帶寵物;背包客房內禁止飲食;背包客房住客外出時須自行保管鎖頭;衛生紙可丟進馬桶沖掉...等等。

入住須知

【佈告欄】

佈告欄上有宜蘭當地的旅遊資訊,老闆很熱心地介紹熱門景點和旅程,也建議我們搭大眾運輸工具可以怎麼玩,真的是宜蘭的觀光大使啊!

佈告欄

老闆介紹宜蘭觀光

宜蘭近年有很多有趣的觀光工廠,適宜親子共遊的觀光工廠,老闆推薦「玉兔鉛筆學校」和「蜡藝彩繪館」。

宜蘭觀光工廠

來宜蘭,當然要吃小吃來認識當地文化啦!宜蘭美食地圖上有詳細的在地美食,老闆介紹了好多個都在「宜蘭東門觀光夜市」,因此我和老公立刻決定今晚去夜市覓食,事後證明老闆的推薦小吃都不會失誤,事先請教在地人果然重要!

宜蘭美食地圖

推薦店家

【客廳】

從櫃檯往內走,會先經過精美的小客廳,電視正播放著悠揚的音樂,讓周遭的氛圍變得很閒適放鬆,聽老闆說還可以玩wii和唱卡啦OK,先前住客還一起瘋球賽,小小的客廳相當熱鬧。

客廳(電視)

客廳(沙發)

由於「山啄木青年旅館」是「美雅宜蘭餅」的關係企業,如果是住客購買美雅的產品可以有八折優惠喔!

美雅宜蘭餅打八折

宜蘭餅

【天井】

再來經過主要的室內光線來源「天井」,日光從天上灑落,讓室內也跟著明亮起來,天井下方的小中庭有著綠意盎然的形象牆,是一個很有山林氣息的空間,讓人經過很容易就被吸引過來。

小中庭

採光明亮

天井

【餐廳】

順著天井的光源,一旁是有各種風格座椅的餐廳,可以找個自己喜歡的角落坐下來。

餐廳

餐廳牆上的世界地圖上有圖釘,歡迎世界各國的旅客在地圖上留下足跡。

世界地圖

餐廳旁緊鄰著半開放式廚房,自行烹煮後用餐很方便。

餐廳及廚房

【廚房】

廚房內有提供冰箱、微波爐、電磁爐、飲水機、美式咖啡、小點心,住客可以在這裡簡單加熱食物或烹煮輕食。由於知道老闆家中經營美雅宜蘭餅,我們還特地吃了幾塊免費供應的小點心,真的很好吃耶。

廚房

點心

冰箱、流理台

咖啡機

電磁爐、微波爐

【無障礙廁所】

一樓有無障礙廁所和衛浴,地面順平,迴轉空間夠寬敞,也都有設置扶手。身為職能治療師,還真的很少看到旅館這麼遵守無障礙的相關法規,有些是申請許可通過後就拆掉了,「山啄木青年旅館」的用心讓特殊需求的旅客也能方便入住,很值得鼓勵!

無障礙廁所

寬敞的迴轉空間

【電梯】

準備坐電梯上樓,電梯三面都有扶手,迴轉空間也很足夠,輪椅族和老人家也可以使用。

電梯

寬敞的迴轉空間

【301 雙人套房】

一出電梯的右邊就是我們的301雙人套房,房門是用房卡感應就可開啟。

301房門口

房卡

房卡感應

一進房,看到自然光透進來就覺得舒暢,簡約文青的設計讓人感到很舒服。

房內

玄關的沙發床是我們一家很喜歡的空間,可以鋪平當休閒空間、遊戲區和尿布台,再多加一個人入住也可以呢。

沙發床(沙發)

沙發床(床)

休閒空間

遊戲區

尿布台

床鋪大小是標準床鋪,剛好可容納我們兩大一小,一旁的衣架可以運用角落空間懸掛衣物,將空間效益發揮到最大。

床鋪

電視牆面有電視,以及陽台和浴室的門。

電視牆

小福寶父子倆一進房就慵懶地躺在床上看卡通,平常在家都不能看電視,出來還是睜一隻眼閉一隻眼,讓他們放鬆一下吧。

放鬆的父子倆

小福寶一開始還學著爸爸按遙控器,研究冷氣遙控器和電視遙控器有什麼不一樣。

小福寶學爸爸按遙控器

研究遙控器

後來研究透徹了,小福寶索性用枕頭蓋一個堡壘坐在裡面,孩子真是什麼都可以玩耶。

搬枕頭

做成堡壘

浴室門口有掛勾,可以掛衣服和毛巾,限重為4公斤。

浴室門口

掛鉤承重4公斤

跟著小福寶一起去看看浴室,浴室有以浴簾做簡易的乾濕分離,衛生紙是可以分解的,擦拭後要丟進馬桶裡。

小福寶進浴室參觀

簡易乾濕分離

馬桶、洗手台

巡視完畢

平價精緻的青年旅舍套房,竟然有自己的陽台耶!看到陽台就有套房升級的感覺,可以看外面的街道人來人往。

陽台門口

陽台

要注意的是,套房的備品有提供礦泉水、吹風機、小冰箱、電風扇、毛巾、拖鞋、沐浴乳、洗髮乳...等,牙刷、牙膏要住客自己準備喔!

礦泉水、吹風機

電風扇、小冰箱

毛巾、拖鞋

【3F 走廊】

套房開門後,面對的是長長的走廊。

走廊

走廊中間會經過休息區,住客可以在這裡聊天、看書、發呆,不用擔心影響室友。

休息區

【背包客房】

這天只有我們一家入住,可以說是包棟,青年旅館畢竟還是以背包客房型為主,老闆特地帶我們去參觀四人房和六人房,基本上二樓混合樓層和三樓女性樓層的格局是一樣的,我們住三樓,直接參觀女性背包客房。

首先是四人房,老闆說明,為了背包客們之間產生互動,是採無床廉的設計,曾經有些住客就是在背包客房內認識,接下來的行程一起去遊玩,是很棒的交友體驗。

302 四人背包客房

床位都是採上下舖,上鋪需要爬樓梯上去,通常住客會偏愛下舖,「山啄木青年旅館」通常會盡量配合住客的喜好和需要,但關鍵時刻還是建議配合旅館的協調,例如:之前有遇到有住客腳受傷需要睡下舖,而需要協調其他住客睡上舖,老闆表示希望大家都能夠「尊重」彼此。

上下舖

六人房的床位就多些,但寬敞的走道不至於擁擠,每間背包客房都有窗戶讓光線透進來,空間感也會大一些。

303 六人背包客房

上下舖

每個床位都有床頭燈可獨立照明,以及插座可以充電。

床頭燈及插座

個人置物櫃空間很大,可以把整個背包都放進去,比較特別的是,背包客房內的個人置物櫃沒有提供鎖頭,需要自行攜帶,因此要留意個人的財務安全。

置物櫃

大置物空間

【共用衛浴】

共用衛浴分為二樓男廁、三樓女廁,我們來看看三樓的女性衛浴。

共用衛浴門口

浴室和廁所各有兩間,老闆表示先前滿房時,大家協調好使用時間,數量都還夠用。

浴室門口

廁所門口

廁所空間很寬敞舒適,不會有壓迫感。

廁所

浴室空間以個人使用來說,也是舒適的大小,蓮蓬頭是分離式的,牆上有供應洗髮乳和沐浴乳,有一個小置物台可以置放貴重物品。

浴室

洗髮乳、沐浴乳

洗手台的左右兩側都有插座,可以插吹風機的插頭,在鏡子前面吹整頭髮。

洗手台

吹風機

【曬衣場】

二樓和三樓的走廊走到底,都有曬衣場,提供脫水機及曬衣架給住客使用。

曬衣場

很多青年旅館的洗衣機和脫水機是投幣式的,但「山啄木青年旅館」的脫水機是免費的!晚上馬上手洗衣服後放進來脫水,一家人的濕衣服,調到時間最長的5,可以脫得很乾,衣服掛在曬衣場,隔天就乾了,把陽光曬過的乾淨衣服放進行李,不用帶髒衣服回家洗,心情非常好。

脫水機

【後門】

晚上10點後,為了安全起見,旅館大門會上鎖。我們帶著小孩出遊,不太可能夜歸,但旅館四處都看得到提醒如何操作後門的說明,還是來測試看看。

大門門口和櫃檯都有後門操作的手繪示意圖,如果超過晚上10點要出門,可以按牆上的「外出按鈕」,如果要進門,可沿著旅館旁邊的巷子走到後門,再用房卡感應進門即可。

後門示意圖

後門

外出按鈕

旅館後方

房卡感應後門

【宜蘭東門觀光夜市】

當天晚上,我們步行來到老闆推薦的「宜蘭東門觀光夜市」用餐,雖然是平日晚上,但有名的攤位已經大排長龍。

我們吃了彭記蔥油餅、阿成蚵仔煎、香亭日式料理、龍鳳腿、嘟好燒、善美燒仙草...真的都和傳說中的一樣平價又好吃,我和老公邊逛邊吃,還外帶一些回去旅館慢慢餵小福寶。

宜蘭東門觀光夜市

大排長龍的蔥油餅

小福寶在雜貨店買到了60元的釣魚玩具,有可以伸縮的釣魚竿和魚網,還有五條漂亮的熱帶魚,他拿到新玩具後愛不釋手,回旅館後一直玩,媽媽覺得有物超所值。

小福寶的釣魚玩具

【宜蘭火車站】

「山啄木青年旅館」鄰近宜蘭火車站後站最熱鬧的街上,但晚上卻是很安靜的,我們全家都一夜好眠。

由於我們是從宜蘭轉運站走過來,對去宜蘭火車站的路線不太清楚,看Google導航繞一大圈,於是退房時問老闆怎麼走,一問之下很慶幸出發前有問!老闆表示可以走小路到宜蘭火車站後站,跟站務人員說要到前站,就可以直接穿過去了,省了非常多時間。

老闆說明路線

我們大約步行10分鐘走到宜蘭火車站後站,和站務人員拿通行證後過地下道就到前站了!

宜蘭火車站後站

後站和前站是兩個不一樣的世界,後站很樸實,前站則有繽紛的彩繪和大型長頸鹿模型,真的是很有特色,遊客來到這裡都一定會拍到此一遊的照片留念。

宜蘭火車站前站

全家福

【丟丟噹森林】

宜蘭火車站前站周邊是有名的幾米系列景點,從前站出來右轉會先經過「丟丟噹森林」、「幾米公園」和「幸福轉運站」,都在附近而已,三個景點一次滿足!

「丟丟噹森林」高處有幾米星空的飛天火車,火車懸吊在高處看來很奇幻,下方則有市集,平日早上就已經有好多攤商和遊客了,果然是熱門景點。

幾米星空飛天火車

市集

【幾米公園】

再沿著宜興路一段繼續走,對面會是參考幾米插畫打造的「幾米公園」,知名畫作例如:微笑的魚、向左走向右走,有很多插畫中的人物和物品化成仿真大小的模型,感覺插畫變得栩栩如生很有趣味。

公車站

幾米公園

微笑的魚

向左走向右走

行李箱

【幸福轉運站】

最後一站是「幸福轉運站」,這是將舊國光客運站被改造成改造為新的裝置藝術。戶外有以長頸鹿和大象為主題的免費遊樂器材,有很多孩子在上面爬上爬下玩樂。

幸福轉運站

長頸鹿戶外遊具

大象戶外遊具

室內空間有展示和販賣幾米的系列商品,和阿寶教育基金會輔導身心障礙學員經營的「蝸牛慢慢走」咖啡廳。

幸福轉運站

我不是完美小孩

蝸牛慢慢走

咖啡廳旁有小孩超愛的大球池,入場費是一人100元,可玩一小時,若是家長陪同三歲以下孩子入場,小孩免費,一大一小只要100元而已。為了公共衛生,入場時手需要噴酒精消毒,大人則需要穿襪子陪同入場。

一歲半的小福寶還沒三歲,幫媽媽省了100元,在大球池裡翻滾奔跑,玩得不亦樂乎,一小時是剛剛好會膩的時間,小福寶玩了50分鐘就自己想出來了,不一會就在懷裡睡著,是很放電的遊戲場所。

球池

享受球池

【總結】

「山啄木青年旅館」是很有熱忱推廣宜蘭觀光的旅館,我們在老闆推薦下吃了在地美食和遊歷觀光景點,省了很多時間和金錢。和老闆的交談中,感覺得到老闆很認真引進背包客文化,處處可見促進住客互動的設計,房型也很簡約舒適,提供觀光客來宜蘭一個平價深度旅遊的好選擇。推薦計畫來宜蘭市區旅遊的朋友可以試試「山啄木青年旅館」喔!

JodyChiang的消費資訊