【龍城市場】上海小籠包

商家名稱: 上海小籠包

發表日期:2018-10-01 17:03:58

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
食記:【龍城市場】上海小籠包、公園魷魚羹、廣一涼麵、蝦麵
第一張照片是上海小籠包的老麵皮包子,第二張是廣一涼麵隨客搭配七種不同口味醬料的麻醬涼麵,第三張是非常扎實口感的綜合羹(花枝羹、魷魚羹、肉羹)。
一次可以享用這三道美食,是「龍城市場」吸引人的地方,尤其自己每次想到「龍城市場」上海小籠包的老麵皮包子,就嘴角失禁流口水。
(這是個人偏好啦,因為在其他地方也有好吃涼麵和羹,但是老麵包子真的很稀有了。)
FB 吃吃喝喝到處玩玩
*****上海小籠包*****

【龍城市場】上海小籠包
地址:台北市松山區光復北路190巷39號
時間:07:30–13:30(週一公休)
電話:0955 256 788

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
「上海小籠包」店面不大,剛剛好一個廚房大小。

「上海小籠包」只有肉包一種口味,加上地方不大,一次也只能蒸一串,通常一蒸好出爐就賣光,所以到現場都需要先訂好,老闆估一下出爐的時間,再回來拿,通常都要等一小段時間。(通常兩爐之間大約需要30min)

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
或許是因為老麵皮不容易被內餡油湯浸爛,老麵皮包子不用太大顆,包子老麵皮的咬勁,拌佐內餡,份外有滿足感。
所以個人特別喜歡老麵皮包子,總覺得包子內餡再怎麼豐富,沒有老麵皮,就不像包子了。
台北市還保有老麵皮包子所剩不多,我所知還有一家汀州路的「康樂意」小吃店的三種口味包子,也是老麵皮,也或許這樣的稀有感,讓人份外珍惜。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
一籠8顆,剛好裝一個紙便當盒,可以對比這小籠包個頭不算大,以小籠包來說,是差不多剛剛好,一盒90元,以台北核心地區價位來說,個人覺得不算太貴。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
撕開,可以看到老麵皮的扎實感,就小籠包內餡來說,沒有拌佐些青菜調味,但是不會肥膩和死鹹,個人偏好老麵皮的厚實,而不是皮薄餡多,所以覺得這小籠包的飽滿程度和老麵皮比例剛好,這是個人很喜歡這家小籠包原因。
(「偏好老麵皮的厚實」這也是自己喜歡老麵小籠包勝過小籠湯包的原因)

備註:老麵包子背景的涼麵是富錦街的「戴記涼麵」,因為當天「廣一涼麵」沒開,所以買了上海小籠包,就改去富錦街「戴記涼麵」。
上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包

感謝喬軒特地在上班前一起來品嚐【龍城市場】上海小籠包,那天廣一涼麵休息殘念,只好再多跑點路到富錦街的「戴記涼麵」。(照片內餐廳在「戴記涼麵」。)
****【龍城市場】位置****
地址:台北市松山區光復北路190巷39號

「龍城市場」位在敦化北路、光復北路之間巷弄,新式乾淨清爽的市場。
以規模來說,相對於台北市著名的南門市場、水源市場來說,「龍城市場」算很小型現代市場 。
「龍城市場」內部格局大約一個口字型,熱食區只佔了一條小小的走道,不到十家小店,所以若想要當作美食街來逛逛多方選擇,「龍城市場」可能會讓你失望,但是選定好這幾家著名口味,這裡會是老顧客的最愛。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
一進入光復北路190巷,就會看到新式顏色尚鮮豔、招牌清楚的「龍城市場」,應該不會找不到。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
敦化北路、光復北路這一帶是台北市核心地段,也就是高房租高房價,本來非常好奇怎麼會有「龍城市場」物美又不貴的小吃(不太算是很便宜,但市中心位置,這CP值已經很高了)尋找「龍城市場」的路上,才發現這附近有著一大片空軍眷村改建的國宅(這片國宅一直延伸到三民路空軍醫院那),或許室友了這些當地的老顧客和慕名而來的新顧客,滋養出「龍城市場」好口味,又不致變成浮誇的觀光美食小點。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
「龍城市場」內部呈日字型,左側和中間都是一般市場攤販和雜貨,所以要到美食街,一進入大門就往最右的小巷,再左轉到底,小吃點都在最裡面那一條。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
到底之後,著名的上海小籠包、廣一涼麵、公園魷魚羹都在這條美食街的右邊(靠近東邊)。

上海小籠包:【龍城市場】上海小籠包
右側(東邊)底,可以看到這三家:這裡座位不多,可以三家都點,在某一家享用(上海小籠包沒有座位)。

食記:【龍城市場】上海小籠包、公園魷魚羹、廣一涼麵、蝦麵

備註:
目前所知到北部的老麵包子,僅有:
1、「龍城市場」上海小籠包。
2、汀州路「康樂意小吃店」的肉包、青江菜包、豆沙包。(台北市中正區汀州路二段46號)
3、包仔的店(台北市大安區大安路一段223號)。
4、桃園六福包子。(有兩家店,本店:桃園市桃園區建國路13號)

• 分類:中式料理  / 麵食點心
  • 電話:0955-256-788
  • 地址: 台北市松山區光復北路190巷39號 (看地圖)
    週一 公休

AfeiFood的消費資訊