探花四級 | 文 (427)

吃。宜蘭羅東《羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯》不管平假日想吃都得排到天荒地老的人氣小吃 實用

商家名稱: 阿灶伯羊肉

發表日期:2018-10-03 12:30:23

同步發表: http://yinien777.pixnet.net/blog/post/464119199

來羅東夜市不免俗都要吃一次才滿足

吃了幾家都是之前介紹過的就不多作介紹,這次是要介紹每次都大排長龍的 阿灶伯當歸羊肉湯

因為從哈拇雄離開之後就開始下雨,所以外觀照片都是拿以前拍的來用

話說 阿灶伯 和附近的 羊舖子 都是羅東夜市羊肉湯的扛霸子,應該無人不知無人不曉了!

據說在地人都吃羊舖子,觀光客都吃阿灶伯,這麼說起來阿連這10年都沒有吃過羊舖子

才不是觀光客咧 (不承認),是假日來2家排隊排的很誇張;而平日都是星期四來正好是羊舖子的公休日

外帶的話直接在門口排隊比較快;內用的話,得到店舖後方的土地公廟旁排隊

通常我們都懶的等,都會外帶到土地公廟過去的羅東中山公園吃

無奈今天下雨,只能乖乖排隊了。在幫阿連爹買潤餅捲回來之後,卡勇哥已經從廁所旁邊排過來了

看起來快到了卻再排了15分鐘左右,整個排隊時間約略25分鐘 (今天是平日晚上的5點半)

排隊時店員會給你點菜單,可以邊排隊邊想要吃什麼

到有座位時,店員會告訴你桌號,就可以1人先去點餐結帳,其餘的人先行入座節省時間

點菜單上沒有價格!沒關係這裡有!

一旁還寫著"本店不吃外食",卡勇哥我絕對不會說你剛剛還在偷吃東山鴨頭的...阿灶伯羊肉:吃。宜蘭羅東《羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯》不管平假日想吃都得排到天荒地老的人氣小吃

外頭雨勢蠻大的,坐靠近店外的客人都會淋濕,也還好下雨讓天氣涼一些 (只有一些些)

阿灶伯羊肉:吃。宜蘭羅東《羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯》不管平假日想吃都得排到天荒地老的人氣小吃 登楞 阿灶伯羊肉:吃。宜蘭羅東《羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯》不管平假日想吃都得排到天荒地老的人氣小吃

阿灶伯的翻桌&賺錢之道,就是上桌快速,這裡差不多3分鐘就上來啦,只差1盤現炸的臭豆腐

當歸羊肉湯 $70

來阿灶伯一定要點的當歸羊肉湯,每1碗湯都會附上1小盤豆瓣沾醬

裡頭除了羊肉之外還有小白菜和薑絲,湯的顏色並不會太深

當歸湯的味道阿連覺得很順口,整碗喝下去覺得有補到,雖然已經邁入秋天但還是全身汗

阿連妹則覺得很像喝到阿連母煮的淡口味版四物雞

羊肉吃起來軟嫩不老柴,本身已經有當歸湯的味道,像阿連爹都直接吃

重口味的人可以沾點豆瓣沾醬提味,沾醬幾乎都是連沾光光...阿灶伯羊肉:吃。宜蘭羅東《羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯》不管平假日想吃都得排到天荒地老的人氣小吃

雖然價格從以前的$50漲到現在已經$70,但阿連覺得裡頭的羊肉量還蠻對的起價格的

沙茶羊肉飯 $70

阿連第1次點,還以為是沙茶羊肉炒飯 (眼殘沒看清楚),其實他有點像燴飯的形式

把沙茶羊肉淋在飯上,沙茶羊肉並沒有勾芡喔,吃起來比較不會有負擔

羊肉片的很薄炒的很軟嫩,空心菜都是嫩葉和嫩莖,沙茶味道足夠,飯巴著醬汁吃非常夠味

醬汁夠多吃到最後1口也不會覺得沒味道,阿連蠻愛吃的,但阿連妹覺得比較愛吃沙茶羊肉麵

滷肉飯 $25

很多人來都是點滷肉飯+當歸羊肉湯配著吃的喔,當然這碗飯是要點給阿連爹的啦 (吃飯哥)

他們家滷肉飯的肉以瘦肉居多,鹹香略帶點甜度,味道很足夠,有點像阿連母煮的滷肉

記得要拌均再吃,不然醬汁流到底部吃到最後會覺得太鹹喔

沙茶羊肉麵 $70

沙茶羊肉麵的麵體是油麵,吃起來麵條略帶沙茶味但不會軟爛,炒的還不錯

和沙茶羊肉飯對比感覺菜和肉少了一點點,麵量頗多,以致於醬汁都被麵吸光了

阿連妹和卡勇哥比較愛吃沙茶羊肉麵,阿連還是比較愛吃沙茶羊肉飯...阿灶伯羊肉:吃。宜蘭羅東《羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯》不管平假日想吃都得排到天荒地老的人氣小吃

臭豆腐 $40

大概比其他東西還晚5分鐘上桌,但速度算很快喔

他們家臭豆腐現炸的,外皮炸的很酥很燙裡面很軟,1口咬下會被裡頭擠出來的豆腐燙到嘴邊肉

只有微臭,老實說根本沒有達到臭豆腐的標準,不過阿連還是第1次吃到這種口感,感覺蠻新奇的

如果不用排那麼久的隊阿連應該來羅東都會報到,不然外帶到後面公園享用也是另一種方法

~~~~~~~~~~

阿灶伯當歸羊肉湯
地址:宜蘭縣羅東鎮民權路265號
電話:(03)954-7736
營業時間:16:00~01:00
公休日:週三

蔡阿連的消費資訊

羅東夜市 阿灶伯羊肉湯 排隊店 平價 羊肉 夜市美食 小吃 老店 當歸羊肉湯
當歸羊肉湯 沙茶羊肉飯 滷肉飯 沙茶羊肉麵 臭豆腐