榜眼四級 | 文 (638)

佐一拉麵-台中西屯漢口路道地拉麵 經典醬油、味噌雙味擄獲老饕的胃 想吃拉麵不用跑日本 實用

商家名稱: 佐拉麵

發表日期:2018-10-15 10:19:55

上個月去吃老先覺  在附近散步時發現一家簡約的日式拉麵店  雷達開啟就不能放過

這個禮拜趁著空檔趕緊來嚐嚐厲不厲害

跟老闆聊天才知道  他的手藝是從東京一家知名拉麵店學習的

雖然湯頭的取材是使用台灣的食材  但是經由長時間修改  並且飛回日本請老師傅品嚐

終於調配出跟東京一樣的味道  連老師傅都驚艷

既然老闆千辛萬苦又花費那麼多時間幫我們將好味道帶回來  不試試就太可惜

店內僅有主打的兩種口味 - 味噌醬油

印象中這兩種口味都比較偏鹹  之前吃過主打日式拉麵的都超鹹  害我瞬間有點擔心

不過老闆一直強調他們的湯頭絕對不死鹹  讓我來挑戰看看

佐拉麵:佐一拉麵-台中西屯漢口路道地拉麵  經典醬油、味噌雙味擄獲老饕的胃  想吃拉麵不用跑日本佐拉麵:佐一拉麵-台中西屯漢口路道地拉麵  經典醬油、味噌雙味擄獲老饕的胃  想吃拉麵不用跑日本

在跟老闆聊天的時候  聽得出來他對時才非常講究

包含不提供外帶  因為湯一冷掉味道就不對了  整個風味完全不行

蔥花也堅持手切  因為機器切會破壞掉蔥本身的質地  口感和香氣也不對

筍乾特別去找失專業的人處理  而且還試到自己喜歡才進貨

種種的堅持  都是為了能提供一碗盡善盡美的拉麵給來用餐的顧客

不僅是技術  連職人精神都完完全全從日本複製到台灣來

老闆的許多小細節在我看了很多次之後才發現

特別向老闆請較  他也不吝嗇的跟我分享

像是一開始要煮麵  他會先把面鬆開  不若台灣的麵  直接整球下鍋

在盛湯之前  碗會先用滾燙的熱水清過一次

依照顧客點選的口味  加入老闆自己調製的醬油或味噌

其中比較特別的是老闆會將長時煎熬製的豚骨湯  經由豬背肌油加入碗中

這是為了讓湯喝起來更香、更順口

靜香聽到豬油的第一印象就是湯會變油膩  或是稍微冷掉口感凝固  但豬背肌油完全沒有不會

湯加進碗內  老闆還用打蛋器將湯和較均勻打散  最後才把煮到口感適中的麵條放進去

比較特別的是  老闆會用筷子將麵散一散  除了好看更是不會讓麵黏在一起

最後依序將自製的叉燒、新鮮現切的蔥花、工夫溏心蛋、秘製筍干擺上

只見老闆轉身拿起另一個煮麵的器具  將裡面的豆子菜夾出  小心翼翼鋪上

豆芽菜吃得出老闆用心  特別去頭去尾  而且只選用當天新鮮豆芽  爽脆口感最好吃

最後老闆從旁邊拿起一片海苔  熟練的插入湯中

完美的拉麵就可以上桌  餵飽大家飢腸轆轆的胃

店內用餐空間還不小  桌面上擺放著餐具還有蒜泥辣椒

這也是店家使用新鮮的蒜頭和辣椒製作的  入口就知道有多帶勁

跟大家分享完料理過程

也該來看看菜單  等等再分享口感和味道

店內除了兩種口味的麵之外  也有加點的部分

飲品則在旁邊的冰箱內  不過是自取還是店家幫忙拿就要問問  因為靜香當天沒有點飲料

拉麵可以自己選擇湯頭的濃淡  麵條如果有特別喜歡軟一點或硬一點  也可以在點餐時告知

每種口味的拉麵都固定會附兩片叉燒、筍干、蔥花、鹽味蛋和海苔

有什麼不吃的部分  記得在字旁邊打叉

靜香秉持實驗的精神  對於湯頭和麵條有稍微做調整

味噌 → 湯頭淡 + 麵條偏硬

醬油 → 湯頭濃 + 麵條適中

味噌拉麵$210

味噌點選偏淡的湯頭  喝起來味噌香氣依舊濃郁  但不死鹹  相當耐喝

入口後  味噌的香氣在喉頭久久不散  但卻不會有太多鹹味的刺激感

湯的量還不少  不會一下就被麵條吸光

因為靜香最愛的就是湯頭  每次一定喝光光  除非鹹到我戰敗

筍干不僅給得多  而且每塊都不小

吃起來口感爽脆  而且不酸不鹹  甚至帶有醬汁的甜味  非常加分

鹽味蛋口感非常滑順

中間蛋黃依舊保留濕潤度  咬下是Q中帶嫩  味道也很不錯   讓人想再多品嚐一口

偏硬的麵條口感稍有嚼勁  但不若在外麵吃到的拉麵那麼硬  對靜香來說屬於適中口感

對喜歡吃硬麵的朋友來說  可能要直接跟店家說要硬的  偏硬可能跟適中差異不大

不過麵條的香氣很棒  與湯頭搭配起來很順口

醬油拉麵(加麵)$180 + $25

靜香男友熱愛拉麵  所以我就幫他加麵  沒想到店家的加麵份量驚人  不是大胃王不要輕易挑戰

雖然加麵  但碗沒有比較大  所以湯的量稍微壓縮到  比較可惜

但是蔥量和筍干看起來多不少  整個用料更霸氣

醬油湯頭的吃法比較特別

一開始送上桌是原味的醬油豚骨  老闆建議顧客喝一口之後  可以加點蒜泥  風味大大提升

如果喜歡吃辣的人  就把蒜泥換成辣椒  也是另一種不同的香氣

喜歡嚐鮮的朋友記得學我

喝完原味湯頭之後  用湯匙舀一匙湯  在加點老闆建議的蒜泥或辣椒

如果調起來的味道有喜歡  整碗加也不遲

新鮮的蔥花吃起來就是不一樣

舀湯時  蔥花順著水流一起到湯匙內  喝起來味道多了蔥的香氣  非常棒

咀嚼的時候因為沒有被機器切爛  所以仍保留清脆口感  蔥香衝鼻非常夠味

適中口感的麵條其實就很好吃  稍為泡一下讓麵吸附滿滿湯頭香氣  吃起來更棒

加麵的量真的相當驚人  靜香男友倒是吃得津津有味

叉燒大塊又有厚度  吃起來有肥有瘦  但入口滑順不油膩  瘦的部位也不乾柴

肉本身有其香氣  泡在湯內也吸收湯頭香氣  整個味道都很棒

連怕肥肉得我都吃光光  甚至還加點一份來享用

叉燒(三片)$50

店家的叉燒處理得很好  肥瘦適中超美味

一開始上桌時先吃了半片  覺得跟剛才吃到得略有差異  口感比較沒那麼滑順

強烈建議  一定要在點餐時一起加點

乾脆直接請老闆幫忙放進湯內  味道和口感才是最剛好的

看看這個厚度  還有透著光的脂肪層  肥嫩又不膩口  我又想來一塊了

靜香還沒有去過日本  但對於這個師承自日本東京的拉麵倒是很喜歡

讓我想  下次去日本  也去嚐嚐創始店的風味

推薦給熱愛拉麵以及叉燒肉的朋友們  歡迎來品嘗職人拉麵

佐一拉麵

地址:台中市西屯區漢口路二段223號

電話:04-2316-0663

營業時間:週一~週日

• 分類:日式料理  / 日式麵食專賣
  • 電話:04-2316-0663
  • 地址: 台中市西屯區漢口路二段223號 (看地圖)

靜香兒的消費資訊