貢士一級 | 文 (326)

【新竹竹東】下公館臭豆腐 - 從小吃到大的在地美味 實用

商家名稱: 下公館臭豆腐-餐車

發表日期:2018-10-20 22:35:44

竹東下公館車站前,每到傍晚時刻,就會有一台餐車開來準備擺攤賣臭豆腐,有時老闆來沒擺好攤,就有客人等著要買。
店家沒有招牌,大家都叫它"下公館臭豆腐",我印象中是"保哥瑛姐素食"的保哥老闆晚上出來開的,這家我也說不清楚開了多久,但至少也有20-30年的時間了,算是我從小吃到大的老店。下公館臭豆腐-餐車:【新竹竹東】下公館臭豆腐 - 從小吃到大的在地美味

週六晚上7點多,剛從台北往竹東的國光號下車,肚子餓了,不想吃正餐,就打算到距離幾十公尺外的下公館臭豆腐買晚餐。
到達時,已經有一大堆客人在等著外帶,至少有5組人,我大概等了20分鐘才拿到我點的臭豆腐

下公館臭豆腐賣的品項不多,只有6種:肉羹、石家魚丸湯、貢丸湯、肉圓、豆腐煲、臭豆腐,價格都是45元

攤車上的工作檯分成4格,從左到右分別是:清湯、肉圓、羹湯、炸臭豆腐。

因為是路邊攤車,所以食材器具的擺放和衛生條件不能說很好,不過至少看得到的檯面、器具、地面都有保持乾淨。

老闆一直忙著炸臭豆腐,店員也一直忙著加料、打包,手都沒停下來過。

店員加料打包的桌面上擺了醬油、白醋...等調味料,還有綠蒜泥、蔥花、辣椒醬、台式泡菜和免洗餐具。

臭豆腐炸好後,老闆會用鐵夾子在中間戳個洞,店員就會在洞裡填入醬油、蔥蒜泥、辣椒醬等調味料,再加入一大夾子的台式泡菜。
如果臭豆腐不要辣,要記得說,因為店員放辣椒醬都很阿殺力給很多,所以我都習慣請店家將辣椒醬放旁邊。下公館臭豆腐-餐車:【新竹竹東】下公館臭豆腐 - 從小吃到大的在地美味

現炸好的臭豆腐很酥脆,以前公車站外還有設置座椅時,有些人會坐在那裡就直接吃起來。

一打開後就是濃濃的蒜頭、青蔥的濃厚香味,一份臭豆腐(45元)有5塊豆腐,還有一大夾子的台式泡菜,臭豆腐上面是大量的綠色蒜泥。聽說竹東的臭豆腐只有這家的蒜泥是綠色的,每次買回家,家人只要瞄一眼就知道我是買下公館臭豆腐下公館臭豆腐-餐車:【新竹竹東】下公館臭豆腐 - 從小吃到大的在地美味

現炸好的臭豆腐帶回家後,臭豆腐泡在醬汁的部份被浸溼後比較沒有那麼酥脆,但是入口還是外酥內軟。
下公館臭豆腐的蒜泥是用青蔥和蒜頭一起打成的,臭豆腐內的氣孔都吸滿了醬汁,咬下有時還會噴汁,辣椒醬是鹹辣的那種,辣度不高,加一點在上面更添美味,真的很好吃。
不過,重口味又油炸的臭豆腐無法常吃,久久吃一次就覺得很滿足了!!!下公館臭豆腐-餐車:【新竹竹東】下公館臭豆腐 - 從小吃到大的在地美味

店家資料:
下公館車站前臭豆腐
地址:新竹縣竹東鎮東寧路一段(新竹客運下公館車站前)
營業時間:18:00-00:00

PS.美食體驗及產品試用分享,是個人食用及使用後的主觀感受,感受因人而異。喜歡文章的朋友希望別忘了幫忙按好評唷!謝謝!下公館臭豆腐-餐車:【新竹竹東】下公館臭豆腐 - 從小吃到大的在地美味

• 分類:中式料理  / 麵食點心
  • 地址: 新竹縣竹東鎮東寧路一段3-39號 (看地圖)

May Lo的消費資訊

用餐時間:約  20 分鐘