§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 實用

景點名稱: 項王公園

發表日期:2018-10-21 16:05:41

同步發表: https://patiencetravel.blogspot.com/2018/10/blog-post_21.html

非常便利
地址:浙江省湖州市吳興區項王碼頭
營業時間:09:00〜20:30
自駕路線:
杭州寧波方向出發:杭寧高速公路(G25)湖州南出口下,沿104國道入湖州。
上海蘇州方向出發:申蘇浙皖(G50)高速公路,湖州出口下或申嘉湖(S12)高速湖州東出口下,沿318國道往湖州方向或申嘉湖(S12)高速公路轉杭寧(G25)高速湖州南出口下,沿104國道入湖州。

「菰城」為湖州的古稱,因當時湖州地區遍地菰草而得名,「菰城十景」有濱湖攬月(現在的月亮酒店,天邊月、水中月、雲裡月,合稱新“三潭印月”)、仁皇勝境(現在的仁皇山景區)、古木奇觀(現在的中國湖州古木博物館)、苕霅水韻(湖州苕溪、霅溪二水彙聚之地,必須要搭觀光船才能體會)飛英觀艷(湖州三絕之塔中塔–飛英塔民國雄風(陳英士故居愛山子城(現在的愛山廣場觀音聖地(鐵佛寺法華寺衣街悠悠(現在的衣裳街歷史文化街區松雪妙穎(趙孟頫故居趙孟頫真跡碑《胡笳十八拍》組成,也就是現在的仁皇山景區月亮酒店項王公園衣裳街歷史文化街區中國湖州古木博物館飛英塔陳英士故居愛山廣場鐵佛寺法華寺趙孟頫故居等知名景點。

項王公園是我們去鳳凰公園飛凰樂園散步時,從鳳凰碼頭一路沿著西苕溪的河道步行到盡頭發現到項王碼頭才挖掘到的公園。
 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門!項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門!項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門!
走在河道邊,有種在高雄愛河畔和大阪OPA港河畔公園的熟悉感…只是,比愛河多了許多大媽大爺跳廣場舞,比大阪多了人聲鼎沸。
晚上的河畔夜景更是美到不行!
項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門!
坐在河畔乘涼、喝茶、聊是非、看大爺們下棋、寫水書法也是愜意。

西苕溪又稱龍溪港,是浙江八大水系之一苕溪的其中一條幹流,通過湖州市區直抵太湖,在西苕溪湖州市區的兩岸,既有奉勝門方志館項王公園項王公園則位於西苕溪東岸
項王公園不僅僅是河畔公園,還包括城門項王長廊,歷史來頭也不小…

有點歷史概念的盆友,看到「項王」這名號…多少都會聯想到「西楚霸王項羽」…
是的!您的邏輯思考是清晰的!
項王公園也稱為項王城,裡面為〝子城〞,外面為〝羅城〞,為項羽所建,城牆依水而建,呈六邊形,開九門。
其中,北邊是奉勝門,俗稱霸王門,是湖州城北控太湖之門戶,歷來為兵家必爭之地。
而現在我們所見的奉勝門並不是古遺蹟,是後來新修建的,但相傳此處也是遺址所在
而「烏程起兵」的故事就是傳說中項羽率八千江東子弟〝破凶門而出〞西擊暴秦的出發地…就是奉勝門了!
為了紀念楚霸王,便將奉勝門也稱為霸王門
在湖州的老城門中,只有奉勝門水陸共一門,城門左扇屬陸右扇屬水
現在設計的城門為拱券造型,只做門洞,門洞地鋪一半方磚一半水池,採用人工水池,上覆玻璃,方便行人通行,從而體現其〝水陸共一門〞的景觀特色。
在原奉勝門遺址的西北處為城門與項王樓項王樓建造在城門之上,傳統木結構,內部展示著項羽生平事蹟資料,關於他的故事有:掩浦申志龍溪降馬項王築城烏程起兵破釜沉舟設宴鴻門西楚霸王彭城之戰霸王別姬蒼弁之神,有興趣研究歷史的盆友可自行上網查詢。

而城門的西北側為項王長廊,南側為廣場。
項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門!項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門! 項王公園:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】項王公園★由西楚霸王項羽創建,史上兵家必爭之地的霸王門!
這道長廊的背後,則是史記作者司馬遷寫的項羽本紀原文。
而在項王公園中設置了幾組雕塑,其中城門北側正中放置項羽主雕,廣場東西兩側各有馬拉戰車雕塑,還有城門兩側各有彭城之戰百家姓等雕塑。
項羽主雕
烏騅馬三蹄著地,讓我想起了「龍溪降馬」這個故事。

百家姓
彭城之戰
馬拉戰車

這裡的夜景也很美,還有桌椅讓楚霸王可以陪伴著遊客坐在河畔邊看夜景、喝茶、聊是非。
項王公園的西北方,項羽主雕前有座連廊形制的古長廊城北橋,沿途的紅宮燈古色古香,橫跨西苕溪,連接兩岸。
城北橋的旁邊就是項王碼頭了!
項王碼頭有「東方小萊茵河」之稱,最大的特色有:
航道沿途有長島公園南太湖大橋長島音樂噴泉等景觀。
千變萬化的夜景燈讓湖州呈現魔幻般的夜晚。

雖然我曾經聽過幾個當地的盆友說…項王碼頭根本是老人和觀光客才會搭的交通工具,一般民眾有的人可能連搭都沒搭過呢!
這裡的觀光船有分3種:遊艇畫舫水上巴士
價格如下圖:
水上巴士的價格以咖啡色招牌的告示牌為準。
其實,個人覺得…不管當地人怎麼看待這個水巴,如果在自己的旅遊計畫裡,同時有市區和太湖,水巴真的是省錢划算又不塞車,還可以看風景的好選擇!

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。
如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到粉絲團按讚和分享以茲鼓勵喔!

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去
按讚即可收到更多美食&旅遊景點分享資訊唷!

哪裡可以找到我?
Instagramhttps://www.instagram.com/patienceru/
粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel    (快來按讚&推文吧!!!)
想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.com

吃貨雨神的消費資訊

西楚霸王項羽 西楚霸王 項羽 項王公園 項王碼頭 吃貨雨神