彰化縣社頭景點 【十八彎古道】將近有400個階梯,爬得我如老牛拖犁 實用

景點名稱: 清水岩步道群

發表日期:2018-10-26 00:01:20

便利
清水岩步道群:彰化縣社頭景點 【十八彎古道】將近有400個階梯,爬得我如老牛拖犁

這次原本的宜蘭新寮瀑布之旅,真是一波三折,
天候不佳臨時又改道,來到彰化縣社頭清水岩
寺旁,頗有歷史的十八彎挑鹽古道。

從[清水岩寺]出發,除了寺廟外,還有小型生態園區,
有各種昆蟲與植物資源,因今天是走十八彎古道,所以
僅路過並沒有進去參觀。

領隊老師告知今天的天氣不錯,又不會太熱,
走十八彎古道非常悠閒,邊走邊講解周邊的
植株讓團員認知。

剛開始起步,的確是山林幽靜,車輛稀少,
沒啥塵埃;整條馬路上僅我們這一團隊悠閒
的在漫步著~~

沿路的氛圍確實很不錯,心裡完全沒有任何戒心,
一路平坦,沿路還有清水岩生態文化產業協會的
植株立牌介紹,讓大家都增添不少知識。

[十八彎古道]位於彰化社頭鄉清水岩森林遊憩區,
清水岩寺後方的挑鹽古道,原是鹿港、溪湖一帶,
挑夫買賣鹽貨必經之路,因為山路迂迴曲折,
才有[十八彎古道]之說,約有三百多年歷史。

走在古道上迎著風有遮蔭,本該是件賞心愜意之旅,
[十八彎古道]剛開始並不難走,等開始走道有階梯時,
領隊老師發話了:[不會難爬,大約一百階梯左右就到了,
山上還有鳳梨園,可買現摘的,山上的鳳梨很香甜滴],
讓大夥都精神十足~

沿路河川、小溪、完全乾涸;走碎石路
腳好痛;爬樓梯也是上氣不接下氣....

除了石頭路波折不好走,得扶著欄杆,還有
石頭階梯、水泥階梯、越走越感覺不對勁,
因為已經超過100階啦!!(走回頭路也不好)

越爬上去越感覺吃力,幾乎沒有力氣喘息,我已
無力往上看,因為不知道盡頭在哪裡? 好幾位團員
想打退堂鼓,卻心有未甘~~(此刻我內心掙扎著)
仍咬緊牙關不敢說話,硬著頭皮往前行~~

直到數了將近380多階,終於到了山頂,看見
一整片茶園,綠油油的一片,卻沒有看見大片
的鳳梨園(有零星的鳳梨,卻無人肯賣,因為
老闆不在,只有假日才會出現,在[立維農產站]

PS.早知道是如此,我是不會捨命上山的...
今年過年時,來到馬來西亞黑風洞的知名地標,
看見直挺挺的272層階梯,我完全沒有任何動力,
寧願在廣場餵猴子、鴿子,也不願走上去。

松葉牡丹的消費資訊

彰化縣社頭鄉 十八彎古道