[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

商家名稱: 杵屋丼丼亭

發表日期:2018-10-26 16:22:51

同步發表: http://tenshain.pixnet.net/blog/post/347727800-%5B%E5%8F%B0%E5%8C%97%E7%BE%8E%E9%A3%9F%5D%E6%9D%B5%E5%B1%8B%E4%B8%BC%E4%B8%BC%E4%BA%AD~%E6%B8%85%E6%B7%A1%E7%9A%84%E7%82%B8%E7%89%A9

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

因為地緣關係,美麗華百樂園是我們很常逛的百貨公司。今天一早,我和親愛的老婆趁著周末,又來美麗華百樂園逛了。到達美麗華時,已經十一點多了,早餐也沒有吃,所以決定早點吃午餐,免得晚一點美食街人擠人,找不到位置可以坐。原本只是想隨便吃一吃,結果繞著B1美食街的攤位逛了一圈,走到這家杵屋丼丼亭,看到店外宣傳照上,有我很愛的炸蝦,而且還標榜是「大阪第一丼」,讓我這個愛嘗鮮的好奇寶寶失去抵抗力,立刻被吸引進來。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

個人很喜歡日式餐廳的一點,就是這類由日本來的餐廳,不管環境或是餐台、餐具,總是能給人一種乾淨、整潔、清爽、恬靜的感覺,自然而然吃起來就會有一種莫名的安心和放鬆。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

因為時間還早,所以我們是第一組客人,店裡空蕩蕩的,害我們走進來時有點忐忑不安,不知道會不會踩雷?還好,後來客人就陸陸續續進來,等我們吃到一半時,已經幾乎滿座了。觀看一些客人的舉止,熟門熟路的樣子,好像是常客,不免令我對這裡的餐點多了幾分期待。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

坐下沒多久,侍者便送上兩杯麥茶,順便送上菜單,並簡單的介紹各種餐點。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

蝦是我的最愛之一,加上會進店來就是因為大豐盛天婦羅定食的照片吸引了我,所以,我當然毫不猶豫的點了大豐盛天婦羅定食;老婆為了怕我們吃不完,所以點了野菜蝦仁丼。其實,老婆本來想點黃金燒鳥丼,但最後會點野菜鮮仁丼,也是受我的蠱惑的結果,哈哈!因為,一來我們點的餐點都是一人吃一半再交換,而我就是喜歡蝦大過於雞肉;二來,聽說這家店的蝦很厲害,它是引進杵屋丼丼亭大成集團的關係企業大成水產事業,在印尼根島養殖的生態草蝦,採用粗放養殖,飼料就是潮汐換水方式所供應的天然浮游生物。這麼厲害的蝦當然要多吃一點才行。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

餐點還沒上來前,讓我們看看桌上有什麼東西?一個小小的玻璃缸,裝著菸醃漬的嫩薑、幾個裝嫩薑的小碗,就這樣,沒有很多的調味料,乾乾淨淨,清清爽爽。夾了一小碗嫩薑來嘗嘗。嗯~好吃!這個嫩薑是用梅子醋醃漬的,幾乎已經沒有辣味,酸酸甜甜的滋味,十分的開胃。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

再來看看這兩雙侍者送上的筷子,筷子的紙套是不是非常的古色古香?不但有充滿中國味的牡丹花樣,以及給顧客祝福的「如意」兩字,還有對聯耶!真的充分體現日本企業細膩貼心,一絲不苟的特質。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

先送上桌的是大豐盛天婦羅定食,一看就是非常澎湃的樣子,主角的天婦羅有炸根島蝦三尾、炸廣島牡蠣一顆、炸竹筴魚一尾、炸松葉蟹味棒、炸豬里肌一片、炸鴻喜菇一團、炸野菜三品(紫心地瓜、南瓜、秋葵)。配角有用台梗9號米煮出來的白飯一"大"碗(真的是蠻大的!)、一小碗牛蒡絲、一小杯可爾必思(也可以選鮮果醋飲)、一小碟沾天婦羅的醬汁(不夠可以續)、一碗味噌湯、一碗茶碗蒸(也可以選可樂餅)。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

接著送上來的是野菜蝦仁丼,這就簡單多了,就是一個丼飯和一碗味噌湯。至於兩者的味道如何?我們先來看看大豐盛天婦羅定食吧!

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

首先從外表的顏色看,和金子半之助的天丼就有明顯的不同。金子半之助的天丼,屬於關東天丼,麵衣中加入雞蛋,所以炸出來天婦羅的顏色偏金黃。炸油中加入胡麻油,所以炸物帶有油香。炸好後,由師傅逐件逐件把天婦羅蘸上濃郁醬汁,再放上飯面,因此每件天婦羅沾上的醬汁便較多,口味較重。不過,因為口味較重,也比較油膩一些,所以剛炸起來的時候,非常酥脆好吃,但吃久一點,炸物冷了之後,便會覺得有點膩口。

杵屋丼丼亭的丼飯則是關西口味,麵衣中沒有雞蛋,所以炸出來天婦羅的顏色較白。使用芥花油做為炸油,所以香氣較淡。大阪空運來台的醬汁甘鹹適中,由食客自行決定是沾,還是直接淋在炸物上。關西天丼希望食客吃到食材的原味,所以更重視的是食材的品質。因為口味比較清淡,所以即使冷了,吃起來也不顯油膩,我們吃完後,瀝油網下一滴油都沒有,厲害!

接著一樣一樣來說口感。炸根島蝦麵衣軟軟的,幾乎沒有脆度,不沾醬時,果然沒有什麼味道;蝦子本身個頭不大,肉質偏軟,完全沒有感覺腥味,但也因此覺得少了吃蝦特有的味道。炸廣島牡蠣肉質飽滿,很大一顆,腥味很淡,還不錯。炸竹筴魚也是味道不明顯,沾醬吃,便好吃多了。炸松葉蟹味棒就是一般的蟹味棒,沒有什麼特別。炸豬里肌沒有肉腥味,可是我不喜歡豬肉。炸鴻喜菇好吃,新鮮而不會乾硬,仍然保有原來的水份。紫心地瓜麵衣很少,口感綿密紮實,和一般地瓜的鬆綿口感不同,甜味也教少。南瓜口感也是比較硬而綿密,至於秋葵...我沒有吃,因為我不喜歡它那種特殊的味道,和黏黏的汁液。

杵屋丼丼亭:[台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物

不是說關西口味比較清淡?可是,這個野菜蝦仁丼的口味,可是一點都不清淡!裹粉的炸蝦仁個頭都不小,數量也不少。蝦仁的肉質十分緊實,有彈性,醬汁非常的夠味,有點甘甜的滋味,好吃。不過,鹹度真的是太夠了,可以配很多白飯,還可以配很多茶和飲料:)其他配菜也都很夠味,右上方那塊半圓形的炸物,初時我們以為是可樂餅,結果不是。吃起來有點像麻糬的口感,QQ甜甜的,很有咬勁,好吃。整體來說,這碗丼飯是好吃的,只是鹹度有點過了。

這是我第一次吃這種關西口味的丼飯,比起來,我個人還是比較喜歡金子半之助那種關東口味的丼飯。因為,金子半之助的炸物比杵屋丼丼亭的炸物多了酥脆的麵衣,口味也比較濃郁,香氣也比較明顯。加上每樣食材因為麵衣較厚,一端出來,視覺效果就是很震撼,感覺就是非常的澎湃。而且因為現炸,所以送上桌時,都是熱騰騰的,咬起來咔滋咔滋的響,非常的過癮!杵屋丼丼亭的炸物送上桌時,只有微溫,而且很快就冷掉了,原因應該是盛盤的方式,很容易讓熱量散失吧。冷掉的炸物雖然不油,但是吃起來軟趴趴的,總是少了一點激情,少了一種滿足的感覺。

杵屋丼丼亭 Dondontei Taiwan FB:https://www.facebook.com/%E6%9D%B5%E5%B1%8B%E4%B8%BC%E4%B8%BC%E4%BA%AD-Dondontei-Taiwan-1815112482035186/

官網:https://www.gourmet-kineya.co.jp/

地址: 台北市中山區敬業三路20號(美麗華百樂園B1)

營業時間:11:00~22:00

大象

大象愛吃愛玩愛分享

以下文章,也請大家支持指教~ [台北美食]八月堂殿堂級可頌~果然好吃! [台北美食]京都勝牛~真的好吃嗎? [台北美食][東湖]新家圓~不想煮飯的好選擇~ [台北美食]PAUL內湖烘培餐廳旗艦店~殿堂級的甜點~ [台北美食][甜點]由布院半熟起司蛋糕~嘗嘗鮮可以~ [台北美食][米其林必比登]林東芳牛肉麵...有點退步了! [台北美食]請客樓~實至名歸的米其林二星 [親子教育][寫給家長]我的小孩數學都教不會,怎麼辦? [台北美食]這一鍋(吉林殿)~值得回味 [台北美食]六丁目拉麵~充滿回憶的拉麵~ [台北美食]饗食天堂京站店~真的不錯哦~ [台北美食]NARA台北忠孝SOGO店 ---令人難忘的美味! [台北美食]杵屋丼丼亭~清淡的炸物 [台北美食]晶華?麗廳下午茶~值得一吃! [台北美食]京華城家樂林鐵板燒~經濟實惠的好選擇 [台南][旅館推薦]台糖長榮酒店-有歷史的五星級 [台北美食]<尾張>雞三和...果然好吃~ [台北美食]MAiSEN邁泉豬排...愈吃愈好吃~ [台北美食]韓虎嘯Tigerroar-韓醬鐵板雞~韓國人真的這麼重鹹嗎? [台北美食]台北六福萬怡酒店敘日全日餐廳下午茶...唉~ [台北美食]Lady M~好吃到淚滴~ [台北美食]好吃的添好運...綜合補遺 [台北美食]添好運---真的好吃! [台北美食]香連鐵板燒---還...不錯 [台北美食][BUFFET]明園西餐廳自助餐---我又來了! [台北美食]大三元 米其林一星餐廳初訪 [台北美食]伯品廊初體驗...甜點好吃 [高雄][旅館推薦]WO Hotel~ WOW!!讚!

• 分類:日式料理  / 綜合日式料理
  • 電話:02-6617-2311
  • 地址: 台北市中山區敬業三路20號B1 (看地圖)

林大象的消費資訊

用餐時間:約  50 分鐘

杵屋丼丼亭 日式天丼 天婦羅 大直美麗華 大直美食 日式餐廳
野菜蝦仁丼 大豐盛天婦羅定食