榜眼四級 | 文 (632)

米其林一星加持老字號小館「明福台菜海鮮」,原本已經不好訂位的餐廳,現在更難訂位。 實用

商家名稱: 明福台菜海鮮 Ming Fu

發表日期:2018-10-28 13:35:17

明福台菜海鮮 Ming Fu:米其林一星加持老字號小館「明福台菜海鮮」,原本已經不好訂位的餐廳,現在更難訂位。

八月訂十月的桌子,九月訂到十一月,本來就不好訂位的地方,有了米其林一星加持,想來吃飯,難上加難。
明福老闆娘在米其林頒獎典禮上缺席,理由是當天晚上有客人要招待,我覺得這理由真屌~~好屌~~~屌到讓人不知道怎接話,屌到讓我打從心底佩服。

昨晚二訪明福,中間相聚好多年,感覺有無米其林星星,明福也沒差,料理口味跟店家維持一貫的乾淨整潔依舊不變,我想這是老客人喜歡明福的理由,跟我一樣。
昨晚的蒜炒烏魚膘,紅油發亮的紅蟳米糕,烤九孔,還有很久沒吃到的桂花魚翅,顆顆飽滿的蒜泥鮮蚵,冷藏鮮嫩的白切雞,每道菜吃在嘴裡,讚嘆在心中。

一口氣訂了好幾個日期,因為講要去明福吃飯,不怕約不到人,台菜海鮮不失經典,有些料理再融入師傅多年經驗累積的創作,成就一道道傳奇美味,台菜不老,風味隽永。

看見老闆娘就像看見偶像,要求合照一張做紀念。

【明福台菜海鮮】
創立於西元1976年,至今超過四十多個年頭。
營業時間 : 12:00 ~ 14:30 ,18:00 ~ 21:30 。
地址 : 104 台北市中山區中山北路二段137巷18-1號。
電話 : 02 2562 9287 (不好打進去,要有耐心)

這份大溪黑豆干炒小魚乾非常好吃,半溫不涼的溫度,豆干吃起來非常軟,而且炒的非常香。

小菜每份八十元,我也喜歡涼拌木耳,微酸滋味非常開胃。

炒三蘇 300

我覺得喜歡台菜海鮮的人有一種個性叫「不計較」,大方親切,而且懂美食及感恩,每回約吃飯如選定台菜海鮮,同桌吃飯的朋友絕對精挑細選,可以一邊吃飯品味美食,一邊討論性質相近餐廳,類似料理的口味,吃飯兼學習,共同討論,這是我最喜歡的吃飯氣氛。

蒜泥鮮蚵 300

蒜泥鮮蚵好吃就這兩個點,新鮮跟調味,明福如果連這基本兩點都做不到的話,米其林星星從何而來 ???
明福蒜泥鮮蚵上頭調料與許多地方大瓢大瓢的淋在上頭不同,不知道吃醬還吃料,明福少許重點式地澆在顆顆飽滿的蚵仔上頭,蚵仔鮮美甜味不被醬油蓋掉。

炸蝦捲 七條 280
台菜有很多炸物料理,尤其以海鮮居多,台灣四面臨海,海鮮資源自然不在話下,海鮮適合各種烹調料理方式,炸物類幾乎事先做成半成品,做好放在冷凍庫,需要時取出下鍋由炸,簡便快速,做拼盤也很體面,而且不受時間嚴格控制。

白切雞 700
吃起來冰冰涼涼的白切雞又軟又香,雞肉好像被施了魔法般的鮮甜,不需要蒜頭醬油點綴就非常好吃。

蒜苗炒魚膘 800
正值烏魚季節,蒜苗炒烏魚膘是一定的桌上菜,明福使用的蒜苗一樣講究,質地纖維細緻,沒有一點兒粗絲。

一品佛跳牆 (小) 3600
明福一品佛跳牆是鎮店之寶,每桌必點,這裡的佛跳牆跟大家認知湯濃似芡的口感差很多,明福佛跳牆湯底是清湯,顏色不深,可是相當入味,如果你喜歡湯底很濃,還有芋頭香氣化開的口味,絕對不會喜歡這裡的佛跳牆。

鮑魚、魚翅、雞睪丸、豬肚、我想超過十種珍貴食材,融合一盅美味的佛跳牆。

烤九孔七只 770

海鮮食材只要新鮮,想要做道不好吃也有難度,這道菜單純吃九孔鮮味。

桂花魚翅 (中) 2400
我在台南吃過桂花魚翅,心中念念想想的無非再嚐一遍印象中美味,去年一群朋友前往酒家菜名店御品閣,可惜沒點桂花魚翅。
席間大家討論桂花魚翅這道菜好吃的重點是什麼?桂花魚翅的做法跟由來,對於桂花魚翅我花了一點功夫跟時間饗老師傅請益,還可以跟大家分享一下料理心得跟品嘗滋味。

鮪魚香腸 800
老闆娘說鮪魚香腸是這邊的招牌,正在想這會是店家自己做的香腸還是市售成品,進貨回來乾煎 ?
進貨不進貨不重要,可以把香腸外皮煎的這麼酥香焦脆才是功夫跟重點。

我們覺得一盤八百的鮪魚香腸有點貴~~~~每一口都用認真的態度細細品嘗,現切蒜頭片,一吃就知道。
這邊順道一提,我覺得一家餐廳如果用到蒜頭片搭配香腸或其他料理,而無法提供現切蒜片,倒不如不賣,對我來講,把蒜頭片切好等著氧化,失去最好味道的師傅,只有最低分,沒有更低分。

紅蟳米糕(一隻) 1800
我好想跟師父學習紅蟳米糕的作法,我也很會做米糕(油飯),紅蟳米糕出現在我家餐桌不下百次,儘管我怎麼做,都無法像照片中明福紅蟳米糕帶著鮮橘紅色透亮的蟹膏,看起來好像鹹蛋黃。

這樣的蟹膏要怎麼做???  我好想學。

芋泥求七個 210

明福台菜海鮮的菜單依照種類分好,品項不多,這邊的平均客單價大約2000~4000,如果都點有標價的料理,也沒多少錢,如果加些預定菜或活海鮮,價格就比較高。

每人的平均消費落在2000~4000,今天五個大人和兩個小朋友吃飯,其中有幾道菜的份量剛剛好,如果人數多過七個大人,建議蔬菜跟鮮蚵都要做大份,店家點菜也相對彈性,例如 : 炸芋泥丸跟炸蝦捲都可用人數計算,不需要一口氣點到兩份吃不完,買單時聽見隔壁桌十位的帳單45000,他們的菜跟我們其實差不多,可是多了另一道名菜「鮑魚糯米雞」跟四隻紅蟳做的米糕,還有一份紅燒魚翅。

• 分類:中式料理  / 台菜餐廳
  • 電話:02-2562-9287
  • 地址: 台北市中山區中山北路二段137巷18-1號 (看地圖)

JP愛分饗的消費資訊

明福台菜 老店 佛跳牆 中價位 百大餐廳 米其林一星 米其林餐廳 台菜 海鮮
佛跳牆 蒜泥香蚵 炒山蘇 紅蟳米糕 蒜苗炒烏魚膘 鮪魚香腸 一品佛跳牆 白切雞 桂花魚翅