商家名稱: 赤崁璽樓

發表日期:2018-11-01 10:00:42

同步發表: http://brandy89627.pixnet.net/blog/post/349005517-%5b%E5%8F%B0%E5%8D%97%5d%E8%B5%A4%E5%B4%81%E7%92%BD%E6%A8%93%E6%B0%91%E5%AE%BF%E2%99%A5%E9%9A%B1%E8%97%8F%E5%B7%B7%E5%AD%90%E4%B8%AD%E7%9A%84%E8%B1%AA

妞妞聽聞很多人說到台南府城漫遊,就一定要竄竄小巷

上次來到台南,不管是餐廳或市集都在小巷之中

所以巷弄間肯定會有不少的收穫

今天我們要入住的民宿很特別

是在巷弄間那低調又優雅的和洋式建築

台南「赤崁璽樓」

赤崁璽樓就位在"台南赤崁樓"附近,坐落在中西區中熱鬧且繁華的巷弄街道

走出巷子就是"米街",剛好今天可以順道逛逛市集~

而且赤崁璽樓民宿的附近景點非常的多,吃喝玩樂都能輕鬆解決

赤崁璽樓的前身是一棟洪東亞大樓,於1935年(相傳更早),日治昭和10年所建立

前屋主洪氏兄弟方便為了裹腳的母親能到鄰近看戲,於是居住此地

把原屋改建成四層樓半的和洋樓層

高度僅次於台南的林百貨(五層樓半高)

相傳台南人也都把洪東亞大樓設為一個指標性地標

而所有建築的顏色及窗戶顏色都與這份孝親的故事緊緊相連

讓聽完故事的我們,對這棟近70年的建築留下淡淡迷戀的溫度

剛到達赤崁璽樓的街道中,已經感受出今日米街的熱鬧氣氛

加上今日有布袋戲舞台搭建,使得民宿的停車場就暫時封閉

但是管家有貼心的告知我們附近街道有路邊停車格、圓環中間和赤崁圍牆邊也有停車位

因此我們停好車走路到赤崁璽樓民宿也不會很遠

巷弄間人群來來去去,真的有別於一般巷弄間的寧靜

仰望著民宿的高度,微妙燈光下,像似回到以前古早年代的老時光中

或許沒有親身經歷過,但是門口的電視撥放著懷舊的廣告及卡通,卻是能身歷其中

推開大門,這時才發現赤崁璽樓1、2樓是禪食餐廳3、4樓才是民宿

管家貼心的帶著我們上樓介紹民宿樓層和注意事項

順便給了我們一附感應的鑰匙,往三樓的民宿就是使用鑰匙感應,餐廳打烊後也是以感應進出

對住宿旅客來說安全也方便~

打開厚實的感應玻璃門後,金碧輝煌的色彩就在我們眼睛中填滿了

古色古香的老建築裡,原來一點都不老,這裡的每一張椅子都讓人想做過一遍

氣派的裝飾,宮廷般的絲絨貴婦椅配上老房子

確實是"豪宅"可以形容

而這裡也是公共空間的客廳,只有客廳有電視和冰箱

冰箱裡也有礦泉水可以自取

每一張椅子坐起來都很舒服,而且桌子上也有個點心架

上面都有一些餅乾糖果可以享用

除了華麗的椅子外,每個桌上的擺飾品都很獨特

妞妞還發現在民宿裡最多的應該就是鏡子了,從復古的、華麗的、大的小的都有

房間裡也有鏡子,我想這應該是女孩子最加分的地方吧!!

華麗宮廷的水晶燈剛好照射在天花板上,搭配這裡的空間就可以在這裡多拍幾張美照!!

往另外裡面走是兩間房間,還有個古董木製櫥櫃

這張國王椅的椅背很高,配上後方紅布簾,就顯得高貴優雅

三樓民宿總共有三間房間

而今天我們入住的301 和式經典雙人房

一進入房間首先聞到一股檜木淡淡的香氣

這味道是在都市中聞不到的,不過在璽樓民宿檜木香隨著小空間散發出來

卻也是我們對這裡小小讚賞

房間的窗戶有三個,採光非常明亮

窗戶是可以打開的,窗戶是西式的上下開法

可以看見窗戶上還有中國風的紋路

這中西式的窗戶真的相當特別~

除了一旁是睡鋪外,還有留一點角落放置和式桌子

擺飾也相當用心,茶具組都能夠凸顯出和式房的特色

這間房的床下方有鋪一層軟墊,完全不會直接睡在木板上

床鋪的軟度也相當舒適,能夠舒服的一覺到天亮~

復古的化妝台,讓妞妞憶起外婆家的古早味

喜歡這個木製的化妝台,簡單又樸實

傍晚,開啟絲柔的黃色燈光,打亮每一個角落

打開房間裡的復古電扇吹著

輕柔的香氣,舒服的溫度

房間裡既使沒有電視,也能樂在其中

文章前頭有提到,赤崁璽樓的藍白基底色與孝親故事密切

原來建築的"藍天白雲"基本色系,就是形容母親"守護子女"的重要角色之意

所以每一層樓的窗戶和落地窗,包括窗簾色系全部是天空藍色色系

讓原本的老宅能夠煥然一新,活潑又不單調~

說到復古,房間的備品是用古早的謝籃收納

裡面有大浴巾、中毛巾、拖鞋、沐浴備品等等

這樣一來也能方便提去洗澡,真的還蠻有創意的說!!

復古的化妝台其實很像百寶箱,連小小的箱子都能夠放置東西

衛生紙盒也可以這麼美麗,難怪大家都說這間民宿是有錢人家的房子

可一點都沒錯~

打開化妝台下方的第一個櫃子,有網路線和吹風機

第二層和第三層也可以放置個人物品呦~

這天我們是第一位進來的房客,還未有房客入住

隔著玻璃門可以清楚看到另外一間的房型---精緻雙人房

在公共客廳中,有一扇大落地窗,走出去就是一個ㄇ字型的陽台

陽台都有走道可通行

但在剛剛進來民宿前,管家有貼心提醒女兒牆較矮,需要特別注意!!

不過下午時刻,陽光灑進來時,真的特別舒服

女兒牆上種植的花朵,跟藍色的窗戶顯得很搭配

從三樓望下去,就是一樓的禪食餐廳位子

三樓的衛浴設備,就在客廳往四樓的樓梯一旁

紅色布簾透視著一張高貴的椅子,再走進去就是民宿的浴室和廁所

這裡的2間廁所和一間浴室都是獨立式的

廁所有分蹲式和坐式

浴室也有提供沐浴乳、洗髮乳和洗手乳給房客做使用

剛開始進入衛浴設備時就被這個金色的復古洗臉盆吸引住了

洗臉盆是手轉式的開關,這應該是現在要找也找不著的老古董了吧!!

浴室也屬於公共空間,是需要跟大家一起共用的

洗澡前,可以放下簾布,掛上使用中的牌子

就不用擔心了

衛浴空間也不算很擁擠,可以把民宿提供的謝籃一起帶進衛浴裡來

也不用走來走去,省下許多時間

椅子後方還有個大穿衣鏡,其實這樣的衛浴空間妞妞第一次看見,卻也感到好新奇~

二樓的庭院,和三樓一樣,復古的家電東西一樣保存的非常完善

建築物上還保留了"洪"、"東"、"亞"三個字的字樣

四樓半的高度就相當現在的透天厝,不過建築上翻新過後,卻沒有感到很古老

反而保留了那復古又有一點點現代的風格

四樓也是住宿空間,但因為妞妞入住的那天,已有人把四樓的樓層包下了

所以不方便上去拍攝~

夜晚,民宿的燈亮起,巷弄間多了一份寧靜

晚上的燈讓一間老宅,看起來很像一間博物館~

從磨石子樓梯、老式木窗到古董家具擺飾都讓房客眼睛目不轉睛

房子中飄出淡淡的復古味,還有管家細膩貼心的接待

在曾經是台南的第二高樓裡,我們也能在這裡安逸的睡過一晚

老宅中有著不一樣的氛圍,不一樣的靈魂

在小巷弄裡還有屬於一個這麼偉大故事

不彷下次來台南時,可以來赤崁璽樓民宿當一日大戶人家

享受這裡最古色古香的懷舊生活!!

赤崁璽樓:[台南]赤崁璽樓民宿♥隱藏巷子中的豪華老宅♥昭和時期老洋房♥台南住宿推薦赤崁璽樓民宿    赤崁璽樓:[台南]赤崁璽樓民宿♥隱藏巷子中的豪華老宅♥昭和時期老洋房♥台南住宿推薦

(點標題連結粉絲專頁)

地址:   台南市西門路二段372巷10號

訂房專線:   06-2245179

Check in : 下午3:00-晚上9:00

Check out:  中午11:00

赤崁璽樓:[台南]赤崁璽樓民宿♥隱藏巷子中的豪華老宅♥昭和時期老洋房♥台南住宿推薦延伸閱讀:   [台南美食]赤崁璽樓-原禪食餐廳♥精緻的全素食中西式創意料理♥吃吃喝喝在老時光

賞文完

赤崁璽樓:[台南]赤崁璽樓民宿♥隱藏巷子中的豪華老宅♥昭和時期老洋房♥台南住宿推薦記得麻煩幫妞妞按個讚或分享囉~

HI~我是妞妞,喜歡旅行、喜歡電影、喜歡攝影、喜歡露營、喜歡烹飪,

只要在粉絲團按個讚,以後不定期會有新的文章分享給大家,

想看更多文章,歡迎加入妞妞幸福花園粉絲團呦~

PS.  看完♪妞妞的幸福花園♪文章,

拜託幫我 推推

文章左上角按FB的讚呀

你們的點閱,都是我努力的動力喔

妞妞幸福花園

妞妞幸福花園

• 分類:素食  / 西式
  • 地址: 台南市中西區西門路二段372巷10號 (看地圖)

妞妞幸福花園的消費資訊

赤崁璽樓 台南老宅 台南素食餐廳 台南蔬食 台南素食 赤崁樓美食 巷弄隱密 台南推薦 老宅餐廳 赤崁璽樓蔬食料理餐廳 台南主題餐廳 台南包廂餐廳 台南老宅美食 赤崁美食 台南約會餐廳 台南古早味餐廳 中西區約會餐廳 無國界料理 璽樓 時尚異國蔬食料理餐廳 台南特色美食 赤崁樓附近特色美食 中西區素食餐廳 赤崁老街美食 台南中西區美食 古宅 妞妞幸福花園