[陳康國民小學]+張達生同學-愚人節FB的眷村招牌拾趣留念 實用

場所名稱: 陳康國民小學

發表日期:2018-11-03 15:56:58

便利

我們是第一屆成康國小的校友,看見這學校的大門,
還能回想起以前學校的簡陋和古早味的風格有幾多?
達生同學站在鐵柵門外的英姿,帥氣十足~

達生就像導覽員般的,帶引著大家的目光漸進...
(長頸鹿都沒有達生高ㄟ,學校操場變得好遼闊)

隨著達生的腳步走走停停,舊時眷村的風貌,依稀浮現在眼前。

[建國十村]的石柱招牌,竟然移到菓林,我曾經
去過N次探視老爺爺、老奶奶和其他的鄰居,竟然
沒發現它的存在。
(第一時間看達生在FB愚人節當天打卡,感觸良多,
藉著這次50周年同學會,請他借我照片串聯回憶)

印象中[建國九村]是最早的安遷戶,以前住在
十號要去中正堂、八村看電影時,最怕路過
陰森森的九號拐彎;那裏的鬼影幢幢、鬼故事
連篇,都是考驗我們心臟強而有力的印證。
(招牌上不清楚的紅[九],是達生用他夫人的口紅
描繪上去的加強版)

[建國八村]是成康國小的所在地,也是我從小
經常走路去幫媽咪交手工(毛衣)賺錢的工廠。
還有我最好的朋友-方美瑜(現居加拿大),她家
也是我常去串門子的地方。(戲院拆遷的後面)

建國十一村和建國十七村,離我們住的十村
有段距離,記憶中那裏好像是飛行員住的眷村。

這都是我們以前所稱謂的[南區],還有其他
沒有拍到的或是已不存在的,就無從考據啦!!

[建國十二村]是我們國中時期經常會經過的區域,
記得在轉角口的冰店,是我們最常聚會的地方...

感謝張達生同學提供的照片,讓很多已改建的眷村,
那些陳年往事,仍能勾起回憶無限~~

附上2016.11.19 舊文   昔日【空小】今日的【陳康國民小學】

成立於民國40年的「空軍總部附設小學」,簡稱【空小】於民國50年代
初期,就學人數曾高達1417名學童,民國56年,更名為「陳康國民小學」。
這裡就是令我懷念的國小教育學區,一別四十餘年,已今非昔比~~

陳康國小之校名由來,是為了紀念我國
空軍英雄「陳康」大隊長而命名的。

民國五十七年八月一日更名為「陳康國民小學」。
陳康國小原名為【空軍總部附設桃園子第小學」,
昔日是屬於一所專門容納空軍軍眷子弟的學校,
利用前空軍飛行軍官政治訓練班的宿舍當學堂,
空軍總部委派了當時的徐家騰先生來擔任學校
首任的校長。校風紀律嚴謹,學童表現卓越。
(資料擷取自網路)

操場比以前大了好幾倍,現在的學童真幸福,
放眼望去,教室都是嶄新的面貌,運動場、
遊戲區、田徑場,無一不符合規定的。

假日天氣大好,陪媽咪和小妹、嘉茜過來瞧瞧,
我們幾個都興致高昂,離開將近快半個世紀了,
沒有近鄉情怯,唯多了一份昔日的追憶~~

學區的地盤越來越大,光用走的漫步,都要
半個多鐘頭,才能全部繞完一圈...
天空不時飛過頭頂的民航機,聲音之大是以前
感受不到的;以前是軍用機場,都是些小飛機、
直升機。國際機場蓋在這之後,噪音補助讓學校
的財源困境得以舒解。

「夢想航站塔台」是欣賞飛機起飛、降落的最佳
  景點,不論降落或起飛,都可以看得一清二楚,
  非常顯眼又壯觀。
  PS.據說晚上的跑道上,燈光閃爍,更是賞景的
      最佳據點。

操場的運動器材,益發新穎現代化,這大型溜滑梯、
花式吊單槓,都是以前我們所沒有玩過的...

今年接二連三的颱風,也將老樹連根拔起,
看這裡受創的樣子,應該傷的不輕呀!

陳康國民小學:[陳康國民小學]+張達生同學-愚人節FB的眷村招牌拾趣留念陳康國民小學:[陳康國民小學]+張達生同學-愚人節FB的眷村招牌拾趣留念

學校花圃都植栽得有模有樣,植物立牌
精緻唯美,有教化的功能。

連洗手台也設計成多功能,有造型又活潑,
現在的學生真是好幸福哩!!

不簡單ㄟ,竟然還是深耕航空課程的學校,
空軍子弟作育英才,這也是我們該傳承的使命。

松葉牡丹的消費資訊

活動耗時:未提供