新竹市薑母鴨/冬令進補/養生鍋物/帝王食補/立冬吃補

商家名稱: 帝王食補紅面薑母鴨

發表日期:2018-11-03 18:36:40

同步發表: http://queeny1117.pixnet.net/blog/post/212661909

Q妮是一個很FOLLOW農民曆的人,看似新潮的外表(咦?),身體住一個老農靈魂!

中國人將春耕秋收一年四季的節氣記錄在農民曆裡,小小薄薄的一本,卻是博大精深,好比今年的「處暑」: https://reurl.cc/N6kdm

再度印證了農民曆的神準。所以向來農民曆說該添衣就添衣、該吃補就吃補!

這週二跟LYDI約吃飯,眼睛一瞄看到行事曆上寫「霜降」兩個字,精神都振奮了,立馬跟她說我要去吃補了!

為什麼霜降要吃補呢?

簡單來說,霜降開始,天氣漸冷,九月中,氣肅而凝,露結為霜。大地上的樹葉枯黃掉落,蜇蟲也全在洞中不動不食,垂下頭來進入冬眠狀態(直到明年的驚蜇)。

也就是說蟲子都要開始睡覺到明年春天了啦!

霜降節氣也是慢性胃炎和胃十二指腸潰瘍病復發的高峰期,老人的膝關節骨性關節炎也好發,慢性支氣管炎也會加重→簡單的說就是老毛病犯的季節,也是大人小孩開始感冒的季節。

這時節在中醫觀點,春要升補、夏要清補、長夏淡補、秋要平補、冬要溫補,秋天宜補氣養胃。

縱觀那麼多補品裡面,薑是最暖胃又滋補健身的,那麼說到老薑,當然是想到「帝王食補」的薑母鴨囉!

這間帝王食補就在新竹市的中山路,也是在我家附近,每年冬天都好多人來吃,只要經過就會聞到好濃的麻油味,超香的!

位置不少,常常會坐滿,所以一定要先預約哦

最適合團聚的桌子

帝王食補的薑母鴨厲害了,堅持每份帝王比例,以飼養120天的紅面番鴨公,加上老薑、黑麻油,還有超提味的米酒熬煮出辛香甘甜味

不但遵循古法,加入珍貴藥材熬煮,還經過一拍二炒三燉工法,再扮炒黑麻油入鍋熱辣翻炒,最後淋上米酒,就是這樣一鍋好厲害薑母鴨湯!

別急著流口水,先來看看他們的菜單

當然是點招牌:燒酒薑母鴨

這一鍋一上桌,口水都要噴出來了,我真的無法形容它有多香~~

前面說的:老薑、黑麻油,還有超提味的米酒,整個味道一上來,很想不要等其它料放下去,先喝它個三大碗吧!包準再冷的天,都暖呼呼起來了

吃鍋必點帝王筒(魚漿)、起司角燒、丸子、凍豆腐(一定要吸滿湯汁啊)還有菇菇&青菜類(均衡一下)

帝王食補紅面薑母鴨:新竹市薑母鴨/冬令進補/養生鍋物/帝王食補/立冬吃補帝王食補紅面薑母鴨:新竹市薑母鴨/冬令進補/養生鍋物/帝王食補/立冬吃補

起司燒裡面濃濃的起司實在太美味了

帝王筒很鮮甜,會讓人一直想要夾下一塊

高麗菜嚴選過的,煮到後來湯頭變超級甜,找半天變甜的原因,竟然是這個厲害的高麗菜!

吃鍋一定要搭配甘梅湯,非常解膩哦

看到這個整個都消暑了

醬料也是一絕,我喜歡辣醬,很香。腐乳醬搭配重口味的鍋反而調和味道,也很不錯

這樣搭,滿分!

很推薦他們家的麵線,麻油味也是很濃,再淋上一些薑母鴨湯,吃完一盤又叫了兩盤,真的很好吃耶!

看到沒,是不是很讓人吞口水?

鍋一滾,先來一碗濃濃的精華,實在好好喝

肉也很多

煮滾了,好嗨呀

肉也不錯吃,建議不要一開始就吃,還沒軟偏硬,後來煮久一點夾起來的都軟軟的很好入口

開始下料啦!開心!

吃鍋也一定要豆皮

我第一次吃脆腸也是在帝王食補(就是中山店),吃了以後愛上它,脆脆的可是很好咬,只要稍微燙一下就可以,新鮮好吃,而且處理很乾淨

招牌帝王筒,保證不令人失望

哦吚喜

配料每個都好吃

除了甘梅湯,還有各式飲料和酒類,老闆真的很貼心,都準備齊全啦

店裡這一面牆有關於帝王食補的源起與傳承,沒有想到1981年就創立了,年紀比我還大耶,失敬失敬

果然是老味道的~~難怪每次看到燈籠搖曳,都有老灶麻油味傳出來的FU,好暖啊~~

過幾天就立冬了(今年是11/7),以前大學在南部讀書,同學一定會在這一天揪大家吃補,據說只要這天吃補,整個冬天都可以暖暖的不用擔心生病

我自己是試過幾年了,這幾年真的有越漸強壯(哈!)幾乎不生病了

所以冷底的朋友們,快點來呷補吧!

推薦給大家囉~~

帝王食補新中山店

Q寶爆發的小宇宙

Q妮爆發的小宇宙

• 分類:鍋類  / 薑母鴨
  • 電話:03-528-0270
  • 地址: 新竹市北區中山路463號 (看地圖)

Q妮的小宇宙的消費資訊

Venus.Kim 2018-11-04 00:42:43

我來推推囉!暖身又暖胃,看完真的有點餓了感恩分享^0^
    歡迎有空幫我推推+按大姆子唷~
    道地韓味「韓國Yopokki辣炒年糕即食杯」,半夜追劇再也不怕被韓劇燒到不要不要的!超療癒平民美食|微波即可食
    令人懷念的古早好滋味,就讓這香味傳千里「鄭記 台灣古早味香蔥醬」任你搭!怎麼配都好吃!

歡迎光臨來Venus,Kim Facebook 按讚~
    歡迎光臨來Venus,Kim Instagram 按愛心~
    歡迎光臨來Venus,Kim 痞客邦 按推文~