貢士一級 | 文 (346)

Minifeast-動手做個銀戒,聖誕節最貼心的小禮物,自己帶也很帥氣唷!金工銀飾手作課程,情侶對戒,個性銀飾製作 實用

活動名稱: Minifeast(後山埤)

發表日期:2018-11-17 11:48:44

同步發表: https://blog.happysunnyj.com/2018/11/minifeast.html

玩樂指數:
內容豐富:
很豐富
很合理
Minifeast(後山埤):Minifeast-動手做個銀戒,聖誕節最貼心的小禮物,自己帶也很帥氣唷!金工銀飾手作課程,情侶對戒,個性銀飾製作
一直對手作很感興趣的陽光姐,總算有機會來嘗試一下金工銀飾手作課程,幫自己打造一枚獨一無二,最具代表性的戒指!不論是生日、聖誕節、情人節,如果想要送禮給自己或是另外一半時,手作更有意義而且更能表達心意。在老師的指導下,銀戒製作一點都不困難,輕輕鬆鬆就可以完成美美的作品,有圖有真相啦~

快樂陽光姐  到處去玩耍

Minifeast位在忠孝東路六段,距離捷運後山埤站3號出口步行約4分鐘,門口附近可停機車,在3號出口的附近有個收費停車場可以停汽車!
門口是日系風格和周圍的店家很不一樣,讓人經過都會忍不住想往裡頭張望,看一下裡面到底是在喝咖啡還是在吃甜點XD
針對不同類型的學生開設了符合需求的課程~今天來上的課程是第二個 -一日金工體驗課程
走進店裡有一面超適合拍照打卡的大理石網美牆~姐當然也在這裡拍了幾張偽職人假掰照XD
店內也有擺放可以直接購買的銀飾,手作期間就看到幾組客人在櫃檯前進行挑選
接下來參觀一下教室的環境,日系風柔和的裝潢,一走進來就讓人覺得好放鬆
坐在窗邊,柔和的陽光灑入,專注著手上的木槌和銀條,好療癒的手作課程
桌子上已經準備好一人一份整套的工具了,第一次來上課看到這些工具覺得好陌生,還好等一下老師會帶我們一樣一樣的認識和操作
這是量戒圍的工具,有好多尺寸
我們的每隻手指頭都是不一樣粗細,在製作前要先確定戒指想帶在哪隻手指,然後把戒圍給量出來
老師介紹手工戒指可以製作的款式,有麻花、水波紋、扭轉、開放式、鍍金等等~
其實現場看到這麼多款式,很容易陷入選擇困難,在來上課之前姐已經偷偷上網去搜尋喜歡的戒指樣式,所以當場很快就決定要做哪種了
現場也有成品讓同學可以拿起來仔細摸摸看看,也能試試不同風格樣式戴起來的效果

快樂陽光姐  到處去玩耍

這次讓我們製作戒指的銀條寬度有三種2mm、2.5mm、3mm,姐選了看起來比較秀氣的2mm,A君則選擇了比較粗的3mm。
確定了想要的寬度,每個人就從老師那領到了銀條
拿到銀條的第一步驟是要幫銀條-退火。
使用瓦斯槍來回烤銀條,直到銀條從亮銀色變成了霧白色,就OK啦!
然後把退火完成的銀條放到水裡面降溫,這時銀條就變得很容易加工囉~
拿起一旁的小木槌輕輕的朝著凸起來的地方敲打,力道只需要能把銀條不平整的部分敲平即可,如果太用力或敲太多下,那銀條又會變硬了,就得重新退火了
因為害怕自己手殘做不好會懊惱,就決定單純打字不做太多變化,確認好戒圍之後,就可以開工囉~
字體的鋼印長這樣,打的時候剛印上的字樣要對著自己,這樣打出來的字才不會上下顛倒~
拿起一旁的鐵鎚開始敲,要抓住鋼印接近銀條的部分,這樣才會穩定,不會敲一下鋼印就亂噴,敲的力度和次數會因為每個人的力量不同,而有差異,所以老師要我們先在鋼條最兩旁會被剪裁掉的部分先練習看看,然後再正式打在銀條上!
確認銀條上的文字、圖案完工後,就可以開始用這根沈甸甸的戒棒把銀條變成銀圈圈了
戒棒上面有戒圍號數,先在小於自己戒圍3號的地方將銀條繞成銀圈
如果手勁不足,或是銀條已經不夠軟,就可以先壓成U型,再用木槌把U型敲成圈圈,隨著敲打成型,戒圍就會慢慢滑落到真正的戒圍大小囉!
成圓圈型後來試戴看看,要緊一點或鬆一點可以趁現在調整
戒指的形狀搞定後,就由另外兩位老師幫忙修剪過長的部分,緊接著就進入收尾階段,好好的把戒指兩端尖尖不平整的部份磨平。
這時候老師會在桌邊夾上固定台,開始教我們怎麼修整尾端
先用銼刀以單一方向推進的方式把兩端銳角的部分磨平,要磨到摸起來沒有突起感,也可以依照喜好修出不同弧度
大範圍的部份處理之後,再換上砂紙進行細部的打磨
做到這裡,大家的戒指就算是差不多完成,再來就把戒指交給兩位老師進行最後的表面效果處理
趁著戒指在打磨、拋光、硫化的過程,就先來洗個手把剛剛沾到的銀粉清除,順便吃吃店家提供的小泡芙,再來喝點冰涼的茶休息一下。
拋光修整需要點時間,老師都好認真的工作著,專業的手勢、專注的氣勢就是跟姐這種初心者不一樣

快樂陽光姐  到處去玩耍

這邊的老師則是在準備幫戒指做硫化,先倒進化學藥劑
再將清洗過的戒指在丟進加熱的藥劑裡面
一瞬間就出現了黑嚕嚕的戒指,看到黑的這麼徹底,讓姐嚇到吃手手,以前戴的銀戒不小心泡到溫泉都沒這麼黑(驚~)
立馬用海綿砂紙來使出還我漂漂拳,讓黑嚕嚕的戒指變回剛才閃亮亮的模樣囉~
要磨到什麼樣的程度,就看個人的設計啦!姐想要保留洗鍊、粗獷又帶點鋼材的感覺,所以並沒有把黑黑的部分全部磨掉,到這裡大功告成!打磨後戒指變得好好看,超喜歡的啦!

陽光姐的消費資訊

活動耗時:未提供