〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃

商家名稱: 巧之味手工水餃

發表日期:2018-11-20 22:39:58

巧之味手工水餃
地址:台北市中正區濟南路二段6號
時間:11:00–21:00(週日公休)
完整食記: 〖台北濟南路小食〗巧之味手工水餃
常常經過巧之味手工水餃在濟南路這新裝潢店面,明亮招牌非常醒目,而且美食社團有不少饕客推薦這家水餃,號稱台北市排名前十的水餃店,所以才想要來試試看。
台灣吃吃喝喝到處玩
巧之味手工水餃入口處有個明顯的菜單招牌,菜單很單純,就是三種口味的水餃、味增湯、綜合丸子、小菜這三大類。 內用水餃和外帶水餃品項不一樣,上面註明著,內用水餃有三種口味選擇:綠色皮的干貝水餃(一顆8元)、綠色韭菜的韭菜水餃(一顆6元)、高麗菜和韭黃混合的招牌水餃(一顆6元)。(內用以顆計算,倒是沒有限制一定要點幾顆)
桌面上的DM註明著外帶水餃,則是有五種口味選擇,除了上述的干貝、韭菜、招牌之外,還有養生水餃、玉米水餃。(外帶,都是以袋計算,一袋25顆,除了干貝水餃、養生水餃是一袋175之外,其他三種都是一袋125,平均下來一顆價錢算是平價)
前幾年新裝潢的巧之味,設計採用水餃店鮮少的強烈現代感風格,尤其很少中式餐廳會採用這樣的冷調視覺,看起來很乾淨,還蠻有趣的。
煮水餃的廚房和結帳檯在同一個空間,也是時下流行的透明化廚房,讓顧客看得安心。
只是店內空間有點小,所以桌面小,桌與桌之間的距離很小,店家每次端著熱騰騰的水餃盤通過,都要呼喊一下,免得有客人不小心舉起手打掉水餃了。
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
巧之味小菜區品項還蠻多種的,這一區採用冷光,有點科技的乾淨明亮感,很少看到麵食館小菜區這樣處理。就像一般餃子麵食館那樣,自行取用想要的小菜。
『干貝水餃』(一顆8元)
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
這是深受好評的干貝水餃,幾乎提到巧之味手工水餃的饕客,大都會對這干貝水餃稱讚不己。
水餃內餡可以吃到顆粒狀的小顆干貝,餃子皮則是採用類似蔬菜麵皮(只是我吃不太出來蔬菜麵皮味道,可能被干貝鮮味蓋過去了。)
高水準的內餡和麵皮,一顆8元的干貝水餃,的確如大家所言,非常值得推薦。
我個人的偏好,還是比較喜歡傳統的豬肉、牛肉絞肉式的水餃,比較可以品嚐出絞肉醃製工夫,個人總是覺得這類海鮮水餃,像是干貝、蝦仁、花枝,單獨料理,比較能夠品嚐出海鮮食材的鮮味,作為水餃內餡,不論是搭配高麗菜或是韭菜、韭黃,會降低海鮮食材風味。
不過,這只是我個人偏好,若是喜好這類海鮮水餃的朋友,蠻推薦來嘗試這干貝水餃。
干貝水餃內餡,看得到一小顆一小顆的干貝,雖然不是非常高檔的干貝,但是濃厚的鮮味,對得起一顆8元價格,若是喜歡海鮮水餃的饕客,個人還是蠻推薦的。
『招牌水餃』(一顆6元、韭黃高麗菜混合口味)
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
招牌水餃,內餡用韭黃、高麗菜混合。
高麗菜會甜,韭黃有韭菜香氣,但沒有韭菜辛辣,這樣的內餡通常會有菜甜,香、甜相輔。
而巧之味絞肉採用偏瘦肉,絞得非常綿密,一點點胡椒香料調味,
四種味道:高麗菜甜、韭黃香、絞肉細嫩、胡椒香料風味,混合的很均勻,不愧是招牌水餃。
招牌水餃內餡的蔬菜(高麗菜、韭黃)切成小碎段,這樣的處理,咬下去的時候,不僅僅有兩種蔬菜的香氣,也有兩者的清脆(前提是不能煮得太軟爛)。
巧之味招牌水餃應該是最容易討好各方饕客的口味風格。 『韭菜水餃』(一顆6元)
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
巧之味的韭菜水餃,餃皮是屬於皮薄彈Q,通透的可以看得到內餡的深綠色韭菜,這是台灣比較受到歡迎的麵食風格,和周胖子水餃那種皮厚有咬勁的北方麵食風格,有著明顯差異。
喜歡皮薄水餃的人應該會很喜歡巧之味水餃。
許多店家餃子失敗之處就在於皮雖薄,但是不夠彈Q,有些則是煮功欠佳,導致餃子軟爛,失去風味,巧之味水餃的餃皮、和煮功,皆為上乘之作。
巧之味韭菜水餃內餡的韭菜和招牌水餃一樣是切成小碎段。
因為深綠色韭菜比較韌,切成細碎和絞肉充分混合的方式比較受到歡迎,像,現在已經很少店家像巧之味這般保有傳統處理韭菜內餡方式。
相對來說,巧之味水餃的絞肉,就切成比一般水餃要細很多,可以說是到很綿密的程度,不知道是不是因為如此綿密的絞肉散發醃製的香味,不會被韭菜的重味道掩蓋掉,兩股味道協何地搭配一起,很久沒有吃到如此協調的重味道水餃,真是讓人滿足。
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
這是將韭菜水餃、招牌水餃混在一盤,可以看到在相同餃皮下,韭菜水餃透出深綠色韭菜,招牌水餃則是保有餃皮的顏色。
「小菜」
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
「巧之味」的小菜,也是讓人激賞,有些麵食館,主餐麵食雖然優秀,但是常常忽略小菜和湯點,小菜充滿一些小缺點。
我們點的「巧之味」這四樣小菜都很好吃,雖然還沒有到可以因為小菜而專程來「巧之味」用餐的程度,但是有著畫龍點睛輔佐之妙,尤其醃黃瓜和泡菜這兩個要有點功夫的小菜,都在水準之上,這是非常值得稱讚之處。
「酸辣湯」
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
巧之味「酸辣湯」也是要稱讚一下的湯頭,雖然很多麵食館都會提供酸辣湯,但是已經很少見到所提供的酸辣湯還具有基本及格程度。
酸辣湯內基本配料大致都差不多,筍絲、豬血片、豆腐條........,但是很多麵食館的酸辣湯,都只是把這些配料水滾一下,勾芡,加醋、香料,以為這樣就可以了,這樣的酸辣湯,湯頭完全沒有味道,根本是勾芡的清湯,這根本不是酸辣湯啊,還不如把這些煮熟的配料撈起來,另外乾拌些佐料,可能還會好吃一點。
但是,巧之味還會注意「酸辣湯」湯頭味道,讓勾芡加醋後的湯頭味道和配料鮮味協調。
雖然,巧之味「酸辣湯」還不足以成為吸引人專程來品嚐的主力餐點,但是還願意注意這小小的湯頭,難能可貴了。
巧之味手工水餃:〖台北・餃子〗濟南路 巧之味手工水餃
今天點的四盤水餃、四道小菜、兩道湯頭,鋪滿小小桌面,看起來好澎湃啊!哈哈,桌面小的優勢。

• 分類:中式料理  / 麵食點心
  • 電話:02-2321-4693
  • 地址: 台北市中山區濟南路二段6號 (看地圖)
    週日 公休

AfeiFood的消費資訊

水餃 平價 濟南路 吃吃喝喝 小吃 干貝 干貝水餃 排隊店 麵店 韭菜手工水餃 巧之味 高麗菜手工水餃 單點式 台北 招牌水餃
干貝水餃 招牌水餃 韭菜手工水餃 高麗菜手工水餃 酸辣湯