【台南素食】食蔬茶齋 | 你吃過森林系火鍋嗎? | 只有在這裡 能吃到 食物本身的味道

商家名稱: 食蔬茶齋 蔬果料理

發表日期:2018-11-21 11:48:04

同步發表: http://ocgo10.pixnet.net/blog/post/350379554

食蔬茶齋 蔬果料理:【台南素食】食蔬茶齋 | 你吃過森林系火鍋嗎? | 只有在這裡  能吃到  食物本身的味道

某天,媽媽的同學來台南找她,他們已經很多年沒見面了,於是我載著我媽去車站接到她同學後,我媽就要我開去她挑的餐廳『食蔬茶齋』,想跟同學好好敘敘舊。當母親大人的司機是有好處的,因為可以跟著吃大餐,但今天這家我有點興緻缺缺,因為這是家蔬食餐廳。(我媽的同學吃素)

這家店就在郡平路上、靠近平豐路、億載國小的對面;店的旁邊,正有一個超大停車場,所以不用擔心停車問題。

這家店就開在這棟樓的二樓,一樓是另一間餐廳『食下有約』。而一樓的走廊就有明顯的指標,指引我們前往二樓。

走廊的盡頭左側,有一扇門可以進去。

進去後就有樓梯或電梯可以搭到二樓囉!所以即使是老人家來,上下樓也很方便。

出了電梯就會先看到食蔬茶齋的門,走進去就是囉!

一進門,完全被這一目了然的大空間驚呆,不僅空間大、店家還播著很輕柔的音樂、空氣裡也瀰漫著一股淡淡的香味。有一種......讓人忍不住地,心就這麼靜了下來。

回過神後,定眼一看,才發現有好多老闆的收藏,似乎都是跟茶有關的東西。

旁邊還有一座很大的千手觀音,實在讓人感到肅穆、莊嚴。

雖然這個地方其實還蠻吸睛的,但其實我還是很想大口吃肉、一呼過癮.........

店家還蠻貼心的,為我們準備了熱茶和堅果可以先墊墊胃。

今天,我們分別點了椒麻火鍋(我不能吃肉,但至少可以吃點辣的吧?)、獅子頭和川辣猴頭菇。
(老實說,我已經覺得我點什麼都一樣了!)

說時遲、那時快,這鍋椒麻火鍋上來了之後,我完全被說服了!!!!這.......這是一座森林嗎?我聽過森林系女孩,但沒想到我今天要吃的是『森林系火鍋』。

這個火鍋的湯頭很有層次,雖然辣口,但不辣胃。蔬菜種類不但很多,而且裡面完全沒有素料。(素料都會有一種豆子臭臭的味道)店家甚至放了成本很高的櫛瓜,我曾吃過烤的、炒得、涼拌的櫛瓜,但還沒吃過煮火鍋的。這櫛瓜吃起來也分外的清甜,完全沒有被湯頭影響到本身的味道。

再看看這個小胖子香菇,好可愛又好扎實,一口咬下,滿滿扎實的口感、椒麻湯頭又辣又麻的味道緊追在後,其實吃起來真的還蠻過癮的耶!(這是我第一次沒有肉的餐桌上,還可以吃的這麼開心!)XD

另外,每個套餐,店家都還會附上一碗紫米飯。別看這紫米飯小小一碗,但其實搭配整個套餐而言,份量是很大的。

而這紫米,並非粒粒分明的那種,吃起來會有點像粽子的口感,具有黏性和栗子、其他堅果的香氣。

而一旁的涼拌醃蘿蔔也很好吃,不會太死酸、保留了紅蘿蔔和白蘿蔔的香氣,搭配上面的梅子,其實很開胃、很下飯。

另外還附上桂圓甜湯唷!我媽是猜這一道可能沒有加糖,而是完全利用熬煮桂圓的方式,讓桂圓去釋放甜度和香氣。是很好吃的一道甜點。

這一道是我媽點的獅子頭,我覺得這是很神奇的一道菜,因為我完全吃不太出來他到底有什麼內容物,而且我甚至以為我在吃肉,而不是吃素食。

一顆獅子頭的份量也不輕。口感也是屬於扎實的,但咬下去的觸覺又是綿密的,而這一份就足足有六顆左右。

老媽說,他有吃到玉米、馬鈴薯、紅蘿蔔、蠔油、荸齊和豆腐等這種食材。這其實也挺讓我訝異的!這就像我正在吃『肉丸』,而肉丸不但Q彈好吃,而且對身提還很健康、沒有負擔。

我覺得就算要我以後都吃素,因為這道,我想我可以!哈哈

這一道則是阿姨點的川辣猴頭菇。這一鍋裡面的主角挺多的,整個湯頭的辣度不算很高,而且很香,有一種.......麻辣蒸豆腐的味道!

喜歡吃辣,但沒辦法吃太辣的人,可以考慮點這道!

這鍋外表看起來風平浪靜,但裡面卻是五花八門,有蓮藕,韓式泡菜(似乎就是主要辣度的來源)、臭豆腐、蘿蔔和猴頭菇。是不是如我剛剛說的主角很多!幾乎隨便一夾,就一定是剛剛沒有看過的食材。

今天用餐讓我驚艷連連。就在我媽和阿姨聊天的時候,我也一直在思考到底為什麼今天之前,我都這麼排斥吃素食?我想,這和素料有點關係,由於食蔬茶齋的鍋中內容物,全是天然食材,所以吃起來自然能享受在其中,不必讓口鼻強迫去接收非天然的添加物、合成品。難怪我媽堅持要來這家。

用餐到一半,還看到有師父、比丘尼來用餐,我想,這家應該接下來幾個月,都會成為我們家的外食的首張名單了!

食蔬茶齋·蔬果料理

地址:台南市安平區郡平路335號二樓

Line ID:@naisu

網址:http://www.gomag.com.tw/062990509.html

• 分類:咖啡、簡餐、茶  / 複合式
  • 電話:06-299-0509
  • 地址: 台南市安平區郡平路335號2樓 (看地圖)

享受人生在台南的消費資訊

食蔬茶齋 台南素食餐廳 台南素食 台南旅遊 台南美食 台南蔬食餐廳 台南素食餐廳推薦 安平美食 台南蔬食餐廳推薦 台南蔬食 安平 安平旅遊 台南火鍋 蔬食料理 台南安平蔬食餐 養生 安平素食 台南素食推薦 台南高級素食餐廳 素食 食蔬茶齋台南 蔬食餐廳 台南蔬食推薦 台南素食火鍋 台南拌手禮 蔬食火鍋 台南餐廳 葷素火鍋 葷素食餐廳 高級素食餐廳 素食便當 安平蔬食 台南素食火鍋推薦 台南葷素餐廳推薦