狀元達人 | 文 (2733)

(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 實用

景點名稱: 瀧乃湯

發表日期:2018-11-21 12:24:59

同步發表: http://petermurphey.pixnet.net/blog/post/226533380

評分: 50 / 50  

遊玩價值:
非常好
交通便利:
非常便利
環境氣氛:
非常滿意

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

(本文同步發表「SJKen 的浮光掠影」與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲頁」,旅行體驗是版主食用後個人主觀感受,感受因人而異不具任何商業促銷意圖。)

 

接續之前介紹北投地熱谷的獨特景點,與山坡上的台式拉麵名店「滿客來拉麵」後,這篇跟大家分享周末假日到北投半日遊的行程,11月4日週日下午好天氣,也正逢「2018台北溫泉季」連日活動的尾聲,搭乘台北捷運淡水線到北投站,再轉搭新北投支線,從新北投站出站後,圍繞在車站附近,就是擠得人洩不通的美食與飯店旅社溫泉促銷攤位,間或還有街頭遊行與演唱會,一整個很熱鬧! 

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

過了人行道就來到了北投公園,與緊鄰名聞遐爾的綠建築,全球最美25座公立圖書館之一的「台北市立圖書館---北投分館」,根據官網簡介如下:

 

「臺北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,總面積650坪的圖書館。


本分館座落於在綠意盎然的北投公園內,室內書香,戶外鳥語,相映成趣,閱讀成了一件愜意、享受的活動。


屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。

 

建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。


本分館並在94年2月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標,96年7月獲得綠建築鑽石級標章證書;

 

2007國家卓越建設獎-卓越獎、第6屆臺北市政府品質創新獎第一名、「第6屆遠東傑出建築設計獎」入圍作品、2007「台灣建築獎」首獎、第6屆臺北市「都市景觀大獎」首獎、第8屆行政院公共工程品質優良獎優等獎」、內政部96年度「優良綠建築設計獎」、2008全球建築金獎─全球卓越建設獎入圍獎。

 

2012年獲得美國網站Flavorwire.com評選為「全球最美25座公立圖書館」之一。」

 

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

 

久未造訪,發現圖書館下方的睡蓮池重新整修過,面積縮小不少,多了些人行步道,是好是壞因人感受不同,我個人不愛,因為少了原先的古樸靈氣。

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

再往上走也是另一棟剛剛整修完畢,於2018.10.27()重新對外開放的百年市立古蹟「北投溫泉博物館」,根據官網簡介如下:

 

「北投溫泉博物館前身為「北投公共浴場」,由日本時期的台北廳長井村大吉下令擘劃,總督府建築設計師森山松之助監造,於1913年(大正二年)6月17日完工落成,為和洋折衷風格的雙層建築,亦為當時東亞最大的溫泉公共浴場。一樓浴池區為磚造,二樓休憩區為木造,入口處位於二樓。

 

該浴場運用當時台北州廳在公共衛生方面的經費,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所建,二樓休憩區設有涼亭、換鞋玄關,以及可供遊客泡湯後乘涼的榻榻米大廳,大廳旁另有一突出平台「望樓」,可在此欣賞北投山光水色。

 

此外室內也販售餐點飲料,有時甚至安排藝文演出。1923年(大正12年)日本皇太子裕仁抵台視察,亦曾至北投參觀公共浴場與考察溪中的北投石。為此浴場還在二樓增建「御休所」供其休憩,其位置就在現今溫博館的視聽室。

 

遊客下樓梯後可至一樓浴池區更衣泡湯,一樓最主要的特色就是以服務男賓為主、由圓拱列柱圍起的羅馬風格大浴池,以及浴池外側迴廊牆上的鑲嵌彩繪玻璃窗花,兩者一同塑造出極為明亮華麗的沐浴氣氛。

 

大浴池另一側則有小浴池,為當時為女性與兒童泡湯的場所,此外還另設有獨立的浴室和休息間供重要賓客使用。整體而言,北投公共浴場可謂北投溫泉發展史上極重要的公共休閒娛樂場所,戰後公共浴場曾作為中山堂、台北縣議會招待所、民眾服務處、民防指揮部與光明派出所等使用,因管理單位更迭而終至荒廢。

 

直到1994年,一群北投國小師生在鄉土校外教學的過程中,發現形同廢墟的北投公共浴場。為保存古蹟及空間再利用,這群孩子、社區居民及文史工作者一同發起連署陳情書,希望保留浴場。歷經不斷的溝通與協調,北投公共浴場終於在1997年經內政部公告為三級古蹟,1998年10月31日在地方熱心居民與臺北市政府的斥資整修下,以「北投溫泉博物館」之名正式重新開放使用。」

 

 

去年九月,館方貼出公告,為提供更優化的參觀環境與服務品質,北投溫泉博物館於2017.9.4(一)至2018.10.26(五) 全館暫停開放,進行古蹟修繕工程,經過一年的維修,於2018.10.27(六)重新開館,今年欣逢北投溫博館的20週年生日,有不少活動進行中。

 

 

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

走出北投溫泉博物館,從小橋走到光明路上,右手邊是傍山而建的大飯店與溫泉浴場,當天看到不少穿著浴袍的行人在山中小徑緩行,洋溢著濃濃的日式風情,左手邊則是有著珍稀北投石自然保留區,與潺潺流水的北投溪。依溪而建的步道,有著北投石的說明,晚上當夜燈亮起,步行其間又是另外一種風情。

 

根據維基百科的簡介,北投石是以台灣地名命名的稀有放射性溫泉礦物,全球僅發現於台灣台北市北投溫泉,與日本秋田縣玉川溫泉。在日本被文部省指定為「特別天然記念物」;在台灣則指定為「自然文化景觀」,並由台北市政府劃定自然保留區,於北投溫泉博物館上游北投溪河段。

 

 

1905年(明治38年),台灣總督府殖產局礦物課技師岡本要八郎,在北投瀧乃湯附近的北投溪中,發現具有放射線的石頭,然當時岡本氏,並未深入研究,直至明治40年(1907年)才發現北投石之礦物結晶,並以底片測試證實其放射性,北投石為斜方晶系的硫酸鹽礦物,主要為硫酸鋇(BaSO4)與硫酸鉛(PbSO4)以四比一的比例混合而成,它的放射性來自其夾雜的放射性鹼土金屬

 

 

明治40年(1907年)時東京帝國大學神保小虎教授,發現北投石與櫻井廣三郎於日本秋田縣玉川溫泉採集之標本相同。

 

 

大正元年(1912年)神保小虎教授,則將北投石標本,帶往俄國首都聖彼得堡參加國際礦物會議,並與俄國鐳礦調查委員長Vernardsky教授共同將其命名為Hokutolite,Hokuto是北投的日語地名,lite則是日語岩石與礦物的意思。政府隨即制定北投溪沿岸的禁採令。

 

1923年(大正12年)4月25日,裕仁皇太子蒞臨北投時,曾特別涉溪勘查,後來設立「皇太子殿下御渡涉記念碑」(目前位於瀧乃湯庭院內)紀念此事,當天漫步在北投溪橋畔步道,細細觀看那些自然的恩典--- 北投石,讓人一整個心曠神怡。

 

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!  瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 

雖然因為冬季溪裡的水流量不大,但看得出這裡的水質特別清徹,沒有任何污染,可能跟這裡溫泉飯店、旅館與浴場林立有關,要享受美好的溫泉水質,就要先做好環境保護,當天一路上行,可以遠眺青山,近看綠水,呼吸乾淨清新的空氣,真是久居水泥叢林過後的悠閒半日遊!

 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!  瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

中間也經過這間經過第三代整修,重新開放的「瀧乃湯浴室」,之前提過北投地熱谷溫泉,是北投溫泉的源頭之一,泉中含微量放射性元素鐳,對人體有保健的功效,供應了新北投公園一帶的溫泉飯店、旅館與浴室,其中包括了這家約莫西元1907年前後,歷史悠久的瀧乃湯浴室,當時居住於北投的人們沿著北投溪畔,利用自然溪流泡溫泉,因此而建立的湯瀧乃湯浴場,之後成為日治時代官方使用的大眾浴池,主要是提供給日本軍人療養使用,所以當時僅有男湯,現今的男湯還保留著原始古老的樣貌。

 

1950年前後,第一代經營者林添漢先生標購承接後,將原為露天的瀧乃湯,增建為有屏障的大眾浴場,保留最原始的男湯風貌,另外增設了女湯與個人湯,開始對外經營,但傳到第二代時,年久失修一度沉寂。

 

直到2011年,第三代三姐妹不願家業中斷接手經營並進行翻修改建,讓這間北投最古老的私人溫泉浴室湯」得以重生,經過重整的建築,再次綻放日式浴場風情。

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!  瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

過了百年風情的「湯」浴室,沿著光明路再往上走,就來到了溫泉飯店、旅館與浴室林立,進入地熱谷前的半山腰商圈,賣溫泉蛋、古早味冰棒與豬血糕的商家與攤車,吸引了往來的旅人。

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

當天傍晚逛完北投地熱谷的獨特景點,與享用山坡上的台式拉麵名店「滿客來拉麵」後,沿著北投溪畔棧道下山,沿途橋畔的石燈亮起,在一片暗黑中,別有一番風情。

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

接著就來到了這間百年風情的瀧乃湯浴室」泡湯,一樣分成了大眾湯與湯屋,想去感受的朋友可參考瀧乃湯浴室官網的售票資訊,大眾男湯就是兩個冷熱水池,另有更衣室與洗浴區,北投溫泉分成白磺、青磺、鐵磺三種,瀧乃湯浴室使用的是全世界僅有台灣北投與日本秋田縣「玉川溫泉」兩地才有的珍稀青磺泉。

 

青磺泉為天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,源頭酸鹼值為 PH1-2,含有珍貴的微量元素「鐳」,長年累月釋放於溫泉之中,,能夠改善筋骨酸痛、促進新陳代謝,對養身保健更有神奇的妙用,當晚洗過之後,隔天真的有溫泉水滑洗凝脂的美妙感受。

 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

泡完湯後,洗去了一身的疲累,帶著愉悅的心情踏上歸途,光明路上的夜景處處有驚喜,讓人收獲良多!

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒! 瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!

瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!  

 

北投溫泉半日遊/瀧乃湯浴室

地      址: 112台北市北投區光明路244號 

營業時間:

大眾湯:06:30-21:00(最後進場時間: 20:00)

湯 屋:12:00-18:00(最後進場時間: 17:00)

公休日:每周三

營業項目:男、女大眾湯/雙人與家庭湯屋

 

(註)歡迎載明出處後轉載分享本文,本文圖文版權歸屬SJKen個人所有,如需移作商業使用,請與本人連繫合作細節,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載、分享、塗改,盜用必究,謝謝。

 

創作者介紹
瀧乃湯:(台北捷運新北投支線新北投站周邊景點)「北投溫泉泡湯半日遊」--- 山青美石溫泉鄉,半日悠遊好療癒!
SJKen的浮光掠影

SJKen 的浮光掠影(影評‧美食‧旅行與創作生活手記)

SJKen的消費資訊

評分: 50 / 50

本次消費:NT 150 元 / 1人 = NT 150 元 / 人

停留時間:約 1 小時

分類標籤:
公園 溫泉 住宿 瀧乃湯浴室 北投百年私人溫泉浴場
景點特色:
瀧乃湯浴室 使用的是全世界僅有台灣北投與日本秋田縣 玉川溫泉 兩地才有的珍稀青磺泉。
立即查詢飯店、民宿價格

看完文章給個回應吧!目前有4篇回應

想要留言嗎?登入

送出