舉人三級 | 文 (121)

【瑞士自由行】少女峰。歐洲屋脊少女峰Jungfrau交通玩樂全攻略 實用

景點名稱: 少女峰(JungFrau)

發表日期:2018-12-02 20:15:36

同步發表: http://followmi.tw/blog/post/263101548-Jungfrau

非常便利

少女峰(JungFrau):【瑞士自由行】少女峰。歐洲屋脊少女峰Jungfrau交通玩樂全攻略
說到少女峰,那絕對是來瑞士一定要安排的景點,走過路過都不能錯過的啊!所以,一剛開始排行程的時候,少女峰就是我們毫不考慮就放進去的點。

少女峰
德語:Jungfrau,4,158公尺),是同名的山脈斷層中的最高峰。位於瑞士的境內,屬阿爾卑斯山脈部份。斷層中其餘兩峰為艾格峰(Eiger,3,970公尺)及僧侶峰(Mönch,4,107公尺)。少女峰於1811年才首次由Meyer兄弟征服。

但等到真的開始安排去少女峰玩耍的細節時,就突然開始有點小卻步。爬文爬了一堆,然後覺得去少女峰怎麼交通感覺好混亂啊!有從這邊去那邊回,有那邊去那邊回,又有這邊去這邊回,總之看得我有點亂了。然後,連少女峰票卷怎麼買,我也是爬文爬太多就整個人有點亂了。

不過,自己去了一趟之後就發現,其實事情沒有這麼複雜啦!果然都是自己嚇自己~
不過,我相信一些還沒去過,或正準備要去的人可能也會跟我一樣,所以這篇我就用大家都看得懂的方式來說明。
如果你跟花洛米一樣住格林德瓦,那麼交通路線如下,

1.格林德瓦Grindwald->小夏戴克 Kleine Scheidegg
=>每小時的17分、47分開車,第一班車是AM7:17,之後每半小時一班車
=>會擔心高山症的人,可以考慮在這邊下車後晃一晃,等個半小時習慣一下氣壓,搭下一班上少女峰的火車。
2.小夏戴克 Kleine Scheidegg->少女峰Junfrau (這邊大家都下車換火車)
=>中間會停艾格石壁站Eigerwand和冰海站Eismmeer。其中冰海站停的時間有5分鐘,可以下去感受下變涼且更稀薄的空氣。
3.整個路程從格林德瓦一路上到少女峰是大約1.5H

上少女峰的這天,其實天氣狀況還算不錯,一早起來,花洛米和老公優哉的吃著早餐,然後邊看著飯店餐廳的電視,隨時注意少女峰頂的狀況。因為高度較高,所以剛開始看的時候,其實山上看起來都是一片白茫茫的樣子。而我們也不急,反正每半小時就有車,不用大清早去人擠人。(聽說第一班車人超多的)

延伸閱讀 【瑞士自由行】住宿。格林德瓦 Hotel Hirschen少女峰下的美麗木屋飯店

於是,大概覺得山上白茫茫的狀況稍微好些了,我們才出發準備搭AM10:17的火車。我們事先在台灣跟飛達買了少女峰通行證( 點我去飛達買 ),得先拿我們的購票證明去車站售票口換成實體車票。所以,這邊也提醒大家,記得提早10分鐘到車站換票,免得排隊買票的人太多,會害你錯過火車,得多等半小時搭下一斑。
PS:少女峰通行證在飛達買比瑞士當地買便宜,花洛米大推喔!

這是我們的票,除了這張票,還會給你一本少女峰護照喔!然後,看我們黃皮膚黑頭髮,站務員直接拿了簡體中文版出來。

這邊一樣提醒大家,請小心翼翼的把票收好,把票收好,把票收好,因為等一下不管你去哪裡,都要刷這一張票。一切都弄好後,我們就準時上了AM10:17的車,準備慢慢往山上去囉!少女峰~~~我來了!!
由於這邊的高度是慢慢上升的,所以沿途會看到的景色也會隨著高度的增加慢慢不同。

而火車窗外的景色,就像是不停放送的風景幻燈片,一張一張,這張很美,但下一張還更美。

伴著一路美景,我們到了小夏戴克。這一站也是這火車的終點站,所以大家都下車了,都準備要轉搭往少女峰的火車了。
(如果擔心會有高山症的朋友,可以考慮在這一站走一走,等半小時後下一班車來再上山)

從這邊往上,中途會停靠兩站,而停在冰海站(高度3160公尺)的時間比較長,有5分鐘之久。停的時候,可以下去休息一下,順便感受一下變低的氣溫。

冰海站後,就直接上到了少女峰。從格林德瓦到少女峰這邊,一共花費約1.5H的時間。
換言之,搭乘AM10:17出發的車,花洛米和老公到達少女峰的時候已經接近中午了。
到了少女峰後,到底有沒有高山症的徵兆啊?其實,因為高度比較高,加上空氣偏冷,所以剛到的時候會一點小喘的感覺,但沒有不舒服,所以稍微放慢動作,習慣一下就好。
來到這,先看到的是少女峰的紀念品店。這樣的路線規劃還滿有趣的,不過後來覺得也算有道理。因為這裡有賣很保暖的毛衣和羽絨衣,萬一到這發現很冷可以先買個衣服穿一下。

在這裡,有個花洛米對瑞士很佩服的地方就是。瑞士這個國家,真是無所不用其極的對全世界宣傳他們的手錶。
即使我們都來到了這3500公尺高的地方,你還是可以看到知名品牌的錶店,讓我有一種感覺
~”不管你從哪裡來,只要來到瑞士想買名錶,不管你在哪個角落,只要掏出信用卡就好 "~

走過了禮品店和海拔超高的名錶店,我們來到了少女峰上的阿爾卑斯山展覽區。阿爾卑斯山展覽區是紀念少女峰通車100周年,花費約1年半多的時間所打造的。這是一條約250公尺長的通道,用來告訴大家整個少女峰這裡的整個觀光發展歷史。

不同於一般博物館只是放放當年的文物給大家看,這裡用非常可愛的方式來呈現整個開發的歷史和過程。而其中,最吸睛和受歡迎的就是這個巨型板的水晶球。

水晶球裡面是阿爾卑斯山的整個生活縮影,裡面的纜車還是會動的喔!而且,變換多端的光線也讓人不自覺得會在這裡多佇足一會兒。

然後,室內還有一個很有趣的地方,就是這個廊道。這個廊道紀錄了多年來在少女峰頂舉辦過的活動,本來以為只是一些藝文活動。仔細一下發現真不得了,這裡舉辦過各種球類比賽,藍球、網球都有。

花洛米真的很難想像,在3500公尺以上的高度又跑又跳,不會覺得一直吸不到氧氣很想死嗎?看到這,花洛米只能再度對於瑞士這個國家推廣觀光的能力感到佩服。

參觀了兩個室內展區,花洛米和老公決定先跑去外面看少女峰了。
從這裡出去就是斯芬克斯觀景台,站在觀景台上可以看到紅色鮮豔國旗後面的是僧侶峰,一堆人搶著在這裡拍照。(我們也是其中之一啦!)

僧侶峰也是阿爾卑斯山脈群峰之一,感覺很壯闊的山,就這麼在我們眼前像是伸手就可以碰到一般的親近。

平常在台灣根本沒有在爬山的我,看到眼前這麼近又滿是白雪的阿爾卑斯山群峰,花洛米有種莫名的感動。原來,愛爬山的人之所以愛爬山,是因為真的到了山上能看到的景緻是完全不同於山下的。

花洛米在這邊也跟老公留下了自拍的紀念照。

本來想說,也請其他的旅人來幫我拍張好看一點的合照,不過,所託非人,結果拍出這麼落漆的~~~請人拍照要慎選啊!><

看夠了僧侶峰,往另一邊走去,就能看到少女峰了。

少女峰的這邊比起剛剛僧侶峰,這邊的人更多了些,大家都想更親近少女峰一點。

不過,這個少女峰時在是天性害羞許多。常常躲在白茫茫的雲霧之中,不肯大方的出來給大家看個清楚。花洛米和老公也只好配合著少女峰玩捉迷藏了,他一露臉,我們立馬拿相機趕快拍。

而從這邊往下看,也可以清楚看到底下的阿雷奇冰河。生活在亞熱帶台灣的花洛米,對於冰河始終覺得那是電視裡才有的畫面。而現在能這麼這麼近的看到阿雷奇冰河,心裡的感覺還滿複雜的。
阿雷奇冰河是歐洲大陸面積最大的冰河,而且還在2001年被聯合國列為世界自然遺產。這也是許多人想來少女峰的另外一個原因,親眼目睹壯觀的阿雷奇冰河。

在這邊很努力的拍了一陣子少女峰和阿雷奇冰河之後,我們就到室內去休息了一下。這個室內的空間有各小販賣部,可以買點咖啡或是酒來喝。

休息了一下之後,趁著這時候室內的人潮比剛剛少了一點,花洛米趕快跑去拍了一張很芭樂又非拍不可的到此一遊照。

拍完照後,花洛米和老公又決定要來去室外玩耍了。少女峰這裡有個戶外玩樂區,稱之為Snow Fun。

Snow Fun這裡完全就是一片白,除了白色,就是白色。大家千千萬萬記得要戴太陽眼鏡,不然花洛米保證你眼睛會睜不開來。

而跟我們一樣從亞洲來到這裡的印度人,在這裡都玩很瘋,你看看,還躺在雪地上拍照,是不會覺得冷嗎?

在這邊有好幾種遊樂設施可以玩,不過是要付錢的啦!

好些外國小孩在這邊玩的超嗨的,不過花洛米和老公其實沒有嘗試。價錢不是最重要的原因,主要是因為花洛米確定自己一定會玩太嗨,到時候心跳加快,可能高山症就真的來了。
開開心心出門,也要平平安安回家。只能看著別人玩耍了~ ><

不過,難得看到這種眼前一片白的景色,花洛米和老公在這裡散步好久,一直走一直拍照。

在外面走到心滿意足之後,我們又回到了室內,往另ㄧ個區域去了,要來去冰宮了。穿過這個常常的通道,我們要進到一個完全冰冷的宮殿。

這個冰宮是從真正的冰河去鑿出來的通道,瑞士人在鑿山造路這事情上真的專業得讓人佩服。大家走在冰宮裡面要稍微注意一下,地面其實有點濕滑,可別走太快。
冰宮裡面有很多的冰雕,比較有趣的有像是這些小企鵝們。

還有像這個是冰宮裡面的Top Of Europe,如果剛剛在外面沒搶到位置拍照的人,就加減在這邊拍一張吧!

而這個則是卓別林,是在他逝世40周年的時候,被瑞士政府請進來這裡的。

然後,花洛米最喜歡的是這個,冰原歷險記~哈哈,好可愛。

最後,這邊還有急速冷凍的玫瑰花,不過,花洛米是覺得不怎麼美啦!

大概是因為長這麼大第一次看到雪白的世界,所以花洛米和老公在少女峰裡裡外外玩好久,玩到都有點捨不得走。

不過,玩太久了真的會餓,所以我們去這邊最棒的餐廳吃飯,吃完飯後才依依不捨的搭車回去格林德瓦。

歡迎進來按個讚給花洛米鼓勵 花洛米粉絲團

延伸閱讀

【瑞士旅遊】15天12夜費用整理懶人包 機票、住宿、車票、門票 通通都寫了
【瑞士旅遊】到瑞士玩耍怎麼吃才能開心又不傷荷包

【瑞士住宿】義大利語區。貝林佐那 Ricky的家溫馨民宿
【瑞士住宿】德語區。溫特吐爾 Jenny的家溫馨混血家庭民宿
【瑞士住宿】德語區。琉森 Hotel Central Luzern 地點優 咖啡熱茶無限喝
【瑞士住宿】德語區。格林德瓦 Hotel Hirschen少女峰下的美麗木屋飯店
【瑞士住宿】德語區。策馬特 Hotel Perren 地點方便服務好
【瑞士自由行】住宿。圖恩 Hotel Ristorante Stella del Lago

【瑞士景點】德語區。蘇黎世 FIFA世界足球博物館 不管是不是足球迷 都覺得有趣的博物館
【瑞士景點】蘇黎世。大教堂、林登霍夫山丘、蘇黎世湖~愜意悠遊隨走(車站可以寄放行李)
【瑞士景點】琉森。金色環遊 探訪龍的巢穴~皮拉圖斯山
【瑞士景點】氣勢磅礡萊茵瀑布 唯美古鎮沙夫豪森 一起來看凸窗濕壁畫

【瑞士景點】Stein am Rhein 施泰因 萊茵河畔的閃亮寶石中世紀小鎮
【瑞士自由行】景點。中世紀風情 圖恩小鎮的隨興任意遊

花洛米的消費資訊

停留時間:約 5 小時