景點名稱: 卡多利亞良食故事館

發表日期:2018-12-08 16:07:34

同步發表: http://simplejellyfish.blogspot.com/2018/11/blog-post_16.html

非常便利

文/江婕瑋 職能治療師

卡多利亞良食故事館:[台南生活] 卡多利亞良食故事館│便當團膳觀光工廠 / 歐式自助餐 / 五行特色便當 / 親子友善

【卡多利亞良食故事館】
電話:(06)6874762 / (06)6873480
地址:731 台南市後壁區後壁里42-27號
時間:上午9點至下午5點
價格:歐式自助餐優惠價329元,便當80元,可免費預約20人以上團體導覽
E-mail:cadozea.storyhouse@gmail.com
官方網站:http://www.cadozea.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/cadozea.food/

懷孕時我曾和老公認真地去台南各大觀光工廠實地走訪過,希望小福寶出生後可以帶他去「親子友善」的景點,那時就有對台南後壁的便當團膳觀光工廠「卡多利亞良食故事館」留下深刻印象,便當和Buffet的餐點營養健康,還有遊戲區和哺乳室,很適合安排一個半天帶小孩來走走。

11/15(四)揪「北台南親子共學趣」的社團媽媽共遊,「卡多利亞良食故事館」離我們都很近,而且親子友善的設施育兒很方便,社團更有媽咪分享幾乎每週都會到這裡吃午餐,經過投票後大家就決定預約導覽和DIY課程,在「卡多利亞良食故事館」玩上一整天了!

「卡多利亞良食故事館」位在台南市後壁區,每天生產一萬多份的便當、團膳及學校營養午餐,最高產量可達每日兩萬五千份。於2013年「卡多利亞良食故事館」為了推廣食品安全及營養教育而成立雲嘉南第一間以便當食材為主題的觀光工廠,讓大小朋友都可以看見便當透明公開的生產製程,也讓家長們對於卡多利亞的營養午餐可以放心,更可以參與烘焙手作課程、享用美味的特色便當和歐式自助餐,以五感親身體驗良食教育,是一個很用心的觀光工廠。

【11/15(四)團體行程】
9:50 門口集合
10:00 生產線導覽
11:00-13:00 歐式自助餐吃到飽
13:00 手作體驗(手指餅乾/Pizza)
14:00 開心歸賦

【外觀】

我們在「卡多利亞良食故事館」左側停車場停車後,步行到觀光工廠門口,建築外觀就有許多卡通化的蔬果說:「Welcome!」,好可愛呀。

卡多利亞良食故事館

【1F 品牌精神】

從一樓入口走進「卡多利亞良食故事館」,一旁牆上寫著「四良三心一實在」的品牌宣言:良心、良材、良程、改良、真心、用心、愛心、實在,說明卡多利亞從裡到外的真材實料。

品牌宣言

【1F 蔬果占卜牆】

廟宇文化是台南很重要的特色,向內走有「蔬果占卜牆」,有湯桶裝著的籤詩,牆上的籤都是蔬果圖案,結合了食物和廟宇的設計很有意思。我抽到了最愛吃的「辣椒」,還是上上籤,好像還真的有點準喔!

蔬果占卜牆

籤桶

蔬果籤詩

上上籤

【1F 卡多知識區】

「卡多利亞良食故事館」很努力推廣推廣食品安全及營養教育,在一樓的「卡多知識區」的牆上有分享如何備料、烹調和包裝,還擺放一台很有古早味的三輪車餐車,讓人想像當年創辦人賣便當的辛勤畫面。

卡多知識區

超市壁紙

媽媽小廚房

【1F 製程參觀區】

以前我們只能在外頭看忙碌的「中央廚房」,這次有預約團體導覽,終於能更深入地了解製程,這次活動我們很幸運有帥氣的行銷總監親自說明,讓疲累的媽媽們精神都為之一振!

行前說明

製程參觀區導覽

在開發每一季便當的菜色時,老闆、營養師和廚師都會在「研發室」一起研究新的菜單,確保菜色營養、健康又美味。

研發室

在所有工作人員進入製程區域時,都會經過「消毒四部曲」,包括:浴塵室、感應式洗手、200ppm氯液消毒槽、75%酒精手部消毒,並穿上全套防護的標準穿著,讓食材盡可能是在無菌的環境下清洗、烹調、分裝和出貨。

消毒四部曲

「洗手消毒室」是可動態互動的區域,工作人員要在這裡經過強風吹拂,把身上的粉塵吹落,好多爸媽和小朋友都有進去體驗大風吹,出來後大家都一頭亂髮,好好玩。

洗手消毒室

強風吹落粉塵

生產線上都會把食材分開處理,看到「水果室」才知道連水果也有自己的房間,可以獨立清洗和分裝水果,水果都是用高規格的逆滲透水清洗的喔!

水果室

「前處理區」是食材的前置準備作業,卡多利亞每天採購的菜量至少都有3000公斤,買菜回來後會在「前處理區」,食材一律都會放在隔板上,避免接觸地面,並用不同顏色的籃子做分類,經過驗貨、分類、清洗、切菜,就可以準備烹煮了!

前處理區

食材一律架高

「生產區」有蔬菜和肉品的冷藏室,並會在大鍋爐烹飪,團膳和一般小家庭料理很不一樣,烹煮時要確認食材全部都有熟,味道要均勻分布,非常需要倚靠工具和技術,原來煮大鍋菜並不是很容易啊。

生產區

蔬菜、肉品冷藏室

大鍋爐

香噴噴的料理煮好之後,會到「包裝區」分裝進便當盒中,我們聆聽導覽時是早上10點多,這時已經是準備出貨的時候了!只見工作人員動作俐落地包裝便當,再由貨車載送到各個學校和公司行號。

包裝區

忙碌包裝中

出貨

正當我們讚歎便當生產線精細專業的分工,其實出貨之後還沒有結束喔!每一次出貨都會留下至少一個便當三天,如果客戶吃下肚後有狀況,都有樣本可以在「檢驗室」做詳細的檢驗。

檢驗室

檢驗設備

【2F 五穀香料牆】

透過導覽了解生產線的流程,讓媽媽們對卡多莉亞的團膳和便當很安心,未來孩子的學校如果是訂卡多利亞的營養午餐就可以放心了!

我們上到二樓,了解更多「卡多利亞良食故事館」的內涵,一進門就看到「五穀香料牆」上,孩子可以透過透明的玻璃罐認識各種不同的食材、香料和調味料。

五穀香料牆

食材、調味料香料裝飾

【2F 卡多Bar】

再往前走,「卡多Bar」有可以免費飲用的「檸檬水」,在台南炎熱的天氣裡喝起來好清爽啊!

請用茶

檸檬水

「卡多Bar」販賣平價的便當、水餃和冷熱飲,裝潢氛圍很溫暖,在這裡吃午餐或喝下午茶都很合適。

卡多Bar

櫃檯

菜單

【五行特色便當】

有媽咪說,他們每週都會全家大小一起來吃「五行特色便當」,原因在於卡多利亞都是挑選當季新鮮食材,以食材的天然滋味為主調,少鹽、少糖、不用味精、雞粉、香菇精等加工調味,口味健康不油膩,能夠放心地給孩子食用,豐富的菜色只要80元!大家都覺得以營養均衡的外食而言很划算。

工作人員提供我們「五行特色便當」的樣本作參考,熱門的三種口味有:古早味豬排、蜜烤雞腿和鹽烤鯖魚,便當都有五種營養蔬食,香Q的白米飯上有脆脯做搭配,令人看著就食指大動!

五行特色便當

古早味豬排

蜜烤雞腿

鹽烤鯖魚

香Q白米飯

【2F 樹下用餐區】

「卡多Bar」前有「樹下用餐區」,中午時段很多人會來此用餐,因為聖誕節快到了,木質的樹上都吊著雪花和聖誕裝飾,很有過節氣氛。

樹下用餐區

【2F 達克夫德DIY教室】

再向內走,有寬敞明亮的「達克夫德DIY教室」,平時可以預約參加「烘焙手作課程」在這做餅乾、Pizza或飯糰,可以看到為了符合孩子的身高,桌台的高度都比較低,也有箱子可以給較小的孩子墊腳,我們下午就要在這裡做餅乾和Pizza了,非常期待!

達克夫德DIY教室

【2F 創業愛情故事區】

「達克夫德DIY教室」前的「創業愛情故事區」,訴說著創辦人夫妻白手起家的創業故事,從炸雞店走到便當團膳業,並轉型投資大學餐廳及美食街櫃位,隨著感情的厚實,「卡多利亞食品有限公司也越來越多角化經營。

在牆上可以看到有前台南市長、現任行政院長賴清德的簽名,以及眾多政商名流的簽名留念,好多大人物都來參訪過。

創業愛情故事區

創辦人創業歷程

政商名流簽名

創辦人情書

【2F 良食小舖】

「卡多利亞良食故事館」雖位於後壁,但「良食小舖」販賣許多台南各地的農特產,除了有後壁的米食,還有柳營鮮奶、東山咖啡、關廟鳳梨、玉井芒果、麻豆文旦、西港芝麻...等農產加工品,還有試吃品可以品嚐,媽媽們超愛這一區。

良食小舖

台南各地名產

試吃

【2F 遊戲區】

好動的孩子們跟著大人的導覽行程有點按耐不住,開始想要跑跳了,我們來到遊戲區,讓孩子們玩蔬果立體拼圖、木質廚房,也有投幣式的跳跳虎可以騎,孩子們玩得開心,爸爸、媽媽也可稍微喘息。

良食故事區及遊戲區

蔬果立體拼圖

遊戲區

投幣式跳跳虎

在遊戲區有個好笑的插曲,調皮的小福寶在木質廚房的流理台下方發現一個洞,好奇地打開櫃門鑽進去,結果自己關上櫃門出不來,在流理台裡哎哎叫求救,目睹整個過程的媽媽們都笑成一片,實在是太皮了!後來我笑盡興了,再引導小福寶自己出來,才稍稍放鬆,才注意到孩子真的得時時刻刻都看著才行啊。

小福寶發現流理台下有個洞

好奇地鑽進去

被困住了

小福寶求救中

【2F 良食故事區】

趁老公在「遊戲區」陪小福寶時,我到旁邊的「良食故事區」逛逛,了解在地食材的知識和後壁小故事,可以透過詳細的圖文感受到創辦人對食材的用心和鄉土的用情。

良食故事區

食物知識

【2F 哺集乳室】

「哺集乳室」佈置得很溫馨,媽媽們輪流帶孩子去換尿布、哺乳,都覺得很舒適,裡面還有木質玩具可以給孩子玩,讓媽媽可以抓緊時間做點自己的事,實在是很貼心。

哺集乳室門口

沙發

尿布台

【2F 歐式自助餐】

可能是家長認真聽導覽、孩子們認真玩,大家都餓了,11:00一到,所有人準時進餐廳享用卡多利亞有名的「歐式自助餐」,可無限取用的豐盛餐點,都是使用台南在地食材,為取食材原味和健康,都不添加味精和過多調味料。工作人員說卡多利亞的餐點口味偏清淡,有些重口味的人會吃不習慣,但一向重鹹重辣的我竟也覺得食材的真實滋味很順口,全家人連吃了好幾盤。

原以為位於後壁的「卡多利亞良食故事館」地處偏僻,平日「歐式自助餐」消費人次可能不多,但後來看到陸續有許多商務人士進來用餐談事情,有媽咪說這裡離新營很近,平常在新營上班的人中午也會來卡多利亞用餐,才知道「歐式自助餐」就算在平日中午也是很有人氣的。

歐式自助餐餐廳

彩椒拌時蔬

山藥排骨湯

枸杞蕈菇湯

冰心地瓜及蛋糕

水果氣泡飲、古早味冰飲

東山咖啡

自助餐菜色

自助餐菜色

飯後水果及甜點

牛肉湯

愉快用餐父子檔

【DIY課程-餅乾】

吃飽喝足之後,到了孩子們最期待的「烘焙手作課程」!小福寶和老公分到了餅乾組,我則是到Pizza組,這樣兩種都可以玩到!

看著孩子們戴上廚師帽和圍裙,卯起來揉麵團,真是可愛!讓媽媽們忍不住猛拍孩子們的照片。小福寶中途雖然有搗蛋亂丟麵團,但後來在老公的引導下,順利完成餅乾,看小福寶笑得好燦爛,似乎知道這是自己做的餅乾耶。

材料

收進盒子裡

原來在耍特技

父子合力完成!

【DIY課程-Pizza】

Pizza這組由行銷總監來帶大家一步一步製作,媽媽們戲稱感覺好像在看「型男大主廚」Live版,都非常專心看總監示範。

經過手桿麵皮、放上營養均衡的配料和堆疊如山的滿滿起司,就能送入烤箱烘烤了!孩子們也趁烘烤的半小時內,用彩色筆彩繪紙盒,當起司香氣四溢的Pizza放入自己設計的盒中,每個孩子都好有成就感!

型男大主廚

小福寶的大作

香噴噴的現烤Pizza

一家人的美好回憶

【總結】

這次與社團媽咪共遊「卡多利亞良食故事館」,有別於個人行程,體驗到更完整的「便當團膳生產線導覽」和「烘焙手作課程」,深深感到卡多利亞對健康美味的堅持,難怪會在食安風暴之後脫穎而出,親子友善的空間很適合全家大小一起來瞭解便當生產的過程,對盤中飧有更多的珍惜,很推薦大家有空可以來台南後壁的「卡多利亞良食故事館」走走喔!

「北台南親子共學趣」出遊紀念

JodyChiang的消費資訊